Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2014 27 просмотров

Организация подала корректировочные сведения в ПФР, суммы корректировки были отражены в текущем расчете. Корректировка была подана в связи с применением пониженного тарифа за 2012,2013 года. Суммы взносов были уменьшены. Организация применяет ЕНВД, соответственно уменьшала сумму налога на начисленные и уплаченные взносы в пфр, Нужно подавать корректировки ЕНВд за 2012,2013 года? Или сумму налога ЕНВД на сумму корректированных взносов можно уменьшить в текущем периоде?

Возникшую переплату по страховым взносам можно будет только в том квартале, когда Пенсионный фонд РФ или ФСС России произведет зачет излишне уплаченных сумм в счет предстоящих платежей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.

Ситуация: по каким налогам можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде обнаружены ошибки, допущенные в прошлых периодах и повлекшие переплату

Возможность применения норм этих статей существует только в отношении налога на прибыль, транспортного налога, НДПИ и единого налога при упрощенке.

Это объясняется следующим.

Совокупность положений пункта 1 статьи 54 и статьи 81 Налогового кодекса РФ предусматривает три варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах. По составу налогов никаких ограничений абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому из его буквального толкования можно сделать вывод, что таким вариантом организация вправе воспользоваться в отношении любых налогов. Однако применительно к большинству из них механизм реализации данного права отсутствует.

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.

Кроме того, положения абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не применяются, если излишняя уплата налога произошла из-за несвоевременного применения вычета по НДС. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 166 НК РФ). Применение налоговых вычетов к определению этой суммы прямого отношения не имеет. Поэтому, если причиной переплаты стало занижение налогового вычета, организация должна подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена. Воспользоваться правом пересчета налога в текущем периоде организация не может. Такой вывод следует из письма Минфина России от 1 марта 2010 г. № 03-07-11/41 и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 10 апреля 2014 г. № А55-15154/2013).

При оценке возможности применения положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ к другим налогам нужно учитывать следующее. Расчеты налоговой базы за текущие отчетные (налоговые) периоды отражаются в налоговых декларациях (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, результаты пересчета (уменьшение) налоговой базы из-за ошибок, допущенных в прошедших периодах, тоже должны быть зафиксированы в декларациях за текущие периоды.

В настоящее время корректно отразить такие операции можно только в декларациях по налогу на прибыльпо НДПИ,по транспортному налогу и по единому налогу при упрощенке. При этом бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что налоговая инспекция затребует от него объяснения по поводу уменьшения налоговой базы. Существующие формы деклараций по акцизамналогу на имуществоземельному налогу и ЕНВД не позволяют отразить в них результаты пересчета налоговой базы за предыдущие периоды. Следовательно, чтобы исправить допущенные ошибки, организации придется подавать уточненные налоговые декларации.

<...>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД

<...>

Налоговый вычет

Рассчитав ЕНВД по каждому виду и месту деятельности, определите общую сумму налога к уплате в бюджет. При этом ее можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:

1) сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог. Сюда могут входить страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за IV квартал 2013 года), но направленные во внебюджетные фонды в текущем периоде (например, в I квартале 2014 года);

2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:

  • договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;
  • предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

3) сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30617от 24 июля 2013 г. № 03-11-11/29213 и от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

О том, как уменьшить единый налог на сумму больничных пособий, выплаченных за счет ФСС России, см. Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет специальный налоговый режим. Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее об учете и о выплате больничных пособий см. За счет каких источников выплачивать больничное пособие.

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, к вычету принимайте не все больничные пособия, а только те из них, которые выплачены сотрудникам, занятым во вмененной деятельности. Если же сотрудники задействованы в обоих видах деятельности, то выплаченные им суммы больничных нужно распределить (п. 9 ст. 274п. 7 ст. 346.26,п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Аналогичный порядок действует и в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы ЕНВД. Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, то размер вычета определяйте по формуле:

Вычет по ЕНВД = Общая сумма ЕНВД за квартал 50%


Такой порядок следует из пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, а также из пункта 6.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Пример применения налогового вычета по ЕНВД

Организация «Альфа», применяющая ЕНВД, за I квартал текущего года начислила:

  • сумму ЕНВД за I квартал – 80 000 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование – 20 000 руб. (отражены в форме РСВ-1 ПФР за I квартал);
  • взносы на обязательное социальное страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 8000 руб. (отражены в форме-4 ФСС за I квартал);
  • взносы на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности (по договорам, условия которых соответствуют требованиям подп. 3 п. 2 ст. 346.32 НК РФ) – в общей сумме 8000 руб.;
  • больничные пособия за первые три дня нетрудоспособности сотрудникам, в отношении которых не были заключены договоры добровольного страхования, – в общей сумме 2500 руб.

В течение I квартала (с 1 января по 31 марта) было перечислено (выплачено):

1) взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование:
– за январь, февраль и март текущего года – в сумме 20 000 руб.;
– за декабрь предыдущего года – в сумме 5000 руб. (отражены в форме РСВ-1 ПФР за предыдущий год);

2) взносов на обязательное социальное страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний:
– за январь и февраль – в сумме 6000 руб.;
– за декабрь предыдущего года – в сумме 2800 руб. (отражены в форме-4 ФСС за предыдущий год);

3) взносов на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности – в сумме 8000 руб.;

4) больничных пособий сотрудникам за первые три дня нетрудоспособности – в сумме 2500 руб.

Предельная величина вычета по ЕНВД за I квартал составляет 40 000 руб. (80 000 руб. ? 50%).

В общую сумму расходов, которые могут быть предъявлены к вычету за I квартал, включаются:
– взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, уплаченные в период с 1 января по 31 марта текущего года и за декабрь предыдущего, в размере 25 000 руб. (20 000 руб. + 5000 руб.);
– взносы на обязательное социальное страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, уплаченные в период с 1 января по 31 марта текущего года и за декабрь предыдущего года, в размере 8800 руб. (6000 руб. + 2800 руб.);
– взносы на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности в размере фактически уплаченных сумм – 8000 руб.;
– больничные пособия сотрудникам за первые три дня нетрудоспособности в размере фактически выплаченных сумм (без уменьшения на сумму НДФЛ) – 2500 руб.

Общая сумма расходов, которые могут быть предъявлены к вычету за I квартал, составляет 44 300 руб. (25 000 руб. + 8800 руб. + 8000 руб. + 2500 руб.). Эта сумма превышает предельную величину вычета (44 300 руб. > 40 000 руб.). Поэтому сумму налога за I квартал бухгалтер «Альфы» начислил в размере 40 000 руб.

Если деятельность, облагаемая ЕНВД, ведется на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных разным налоговым инспекциям, то вычет по ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждой налоговой инспекции (письма Минфина России от 14 июня 2006 г. № 03-11-04/3/284 и от 24 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/222).

При расчете ЕНВД можно учесть переплату по страховым взносам. Поскольку ЕНВД уменьшают взносы, уплаченные в пределах начисленных сумм, при обнаружении переплаты вычет придется перенести на более поздний период. Уменьшить единый налог можно будет только в том квартале, когда Пенсионный фонд РФ или ФСС России произведетзачет излишне уплаченных сумм в счет предстоящих платежей. Чтобы скорректировать налоговые обязательства, в инспекцию следует подать уточненную декларацию по ЕНВД за тот квартал, в котором налоговый вычет был завышен. Сумму излишне начисленных взносов в этой декларации необходимо исключить. Повторно предъявить ее к вычету можно будет после того, как организация получит из внебюджетного фонда решение о зачете по форме 25-ПФР или25-ФСС РФ. Это следует из разъяснений, приведенных в письме Минфина России от 5 мая 2014 г. № 03-11-РЗ/20973.*

<...>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка