Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2014 5 просмотров

Организация занимается оптовой и розничной торговлей. применяет ЕНВД и УСН. Ведет раздельный учет доходов и расходов в отношении каждого вида деятельности, в Учетной политике закреплено, что общие расходы распределяются ежеквартально пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме поступлений. Генеральный директор участвует в двух видах деятельности. Как принимать к учету взносы, которые начислены в сентябре, а уплачены в октябре(до 15)? Т.е начислены в 3 квартале. а уплачены в 4 квартале.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД.

<…>

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование включайте в состав расходов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшают налоговую базу по мере их перечисления во внебюджетные фонды (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Неуплаченные страховые взносы при расчете единого налога не учитывайте. *

Если организация применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы», сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование уменьшает единый налог. Общая сумма вычета (в совокупности со взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, выплаченными за счет организации больничными пособиями и взносами на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности) не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Такой порядок установлен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Подробнее о применении вычета см. Как рассчитать единый налог при упрощенке с доходов.

Средства, полученные из ФСС России в возмещение расходов по обязательному социальному страхованию, доходом организации не признаются. Поэтому налоговую базу по единому налогу при упрощенке такие поступления не увеличивают. Это следует из положений статей 346.15, 249, 250 и 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 13 марта 2013 г. № 03-11-11/98.

ЕНВД

Если организация применяет ЕНВД, сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование уменьшает единый налог. Общая сумма вычета (в совокупности со взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, выплаченными за счет организации больничными пособиями и взносами на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности) не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ. Подробнее о применении вычета см. Как рассчитать ЕНВД. *

Ситуация: как отразить в бухучете уменьшение ЕНВД или единого налога при упрощенке, уплачиваемого с доходов, на сумму страховых взносов

В бухучете уменьшение ЕНВД или единого налога при упрощенке на сумму страховых взносов не отражайте: это приведет к искажению данных о расчетах с внебюджетными фондами. Начисление страховых взносов отражайте на счетах учета затрат в обычном порядке. А сумму единого налога учитывайте уже за вычетом страховых взносов:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по единому налогу»
– начислен единый налог (авансовый платеж) к уплате по итогам налогового (отчетного) периода.

Начисленная в бухучете сумма единого налога при упрощенке должна соответствовать разнице значений по строкам 260 и 280 раздела 2 декларации, утвержденной приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н.

Начисленная сумма ЕНВД должна соответствовать сумме, отраженной по строке 060 раздела 3 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

<…>

Чтобы рассчитать вычеты по страховым взносам и больничным пособиям, начисленным сотрудникам, которые одновременно заняты в обоих видах деятельности, эти суммы нужно распределить. Распределять страховые взносы и больничные пособия следует пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов организации (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 октября 2011 г. № 03-11-06/2/143.

Пример определения суммы налоговых вычетов по ЕНВД и единому налогу при упрощенке. К вычету предъявляются больничное пособие, страховые взносы, начисленные с доходов сотрудника, одновременно занятого в обоих видах деятельности. Единый налог при упрощенке организация платит с доходов

ЗАО «Альфа» совмещает упрощенку (объект налогообложения – доходы) и ЕНВД. В учетной политике «Альфы» для целей налогообложения сказано, что суммы налоговых вычетов распределяются пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов. При этом доходы от деятельности на ЕНВД определяются по данным бухучета (принимаются только оплаченные доходы), доходы от деятельности на упрощенке – по данным книги учета доходов и расходов.

В организации работает один сотрудник, занятый в обоих видах деятельности одновременно. В марте за счет собственных средств организация выплатила этому сотруднику больничное пособие в сумме 10 000 руб., а также перечислила за него взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общей сумме 30 000 руб.

За март доходы «Альфы» составили:

  • от деятельности на ЕНВД – 1 100 000 руб., в том числе неоплаченные доходы –100 000 руб.;
  • от деятельности на упрощенке – 2 000 000 руб.

Чтобы определить сумму вычетов, бухгалтер рассчитал долю доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов организации.

Доля доходов от деятельности на ЕНВД составила:
(1 100 000 руб. – 100 000 руб.) : (1 100 000 руб. – 100 000 руб. + 2 000 000 руб.) = 0,33.

Сумму вычета по ЕНВД бухгалтер рассчитал так:
(10 000 руб. + 30 000 руб.) ? 0,33 = 13 200 руб.

Общая сумма начисленного ЕНВД за I квартал составила 20 000 руб. 50 процентов от этой суммы – 10 000 руб. (20 000 руб. ? 50%). Поскольку сумма вычета, рассчитанная исходя из пропорции, превышает 50 процентов от суммы налога, сумму ЕНВД можно уменьшить только на 10 000 руб.

Сумма вычета по единому налогу при упрощенке составила:
40 000 руб. – 13 200 руб. = 26 800 руб.

Сумма авансового платежа по единому налогу при упрощенке за I квартал составила 120 000 руб. (2 000 000 ? 6%). 50 процентов от суммы авансового платежа – 60 000 руб. (120 000 руб. ? 50%). Поскольку сумма вычета, рассчитанная исходя из пропорции, не превышает 50 процентов от суммы авансового платежа по налогу, сумму авансового платежа бухгалтер уменьшил на 26 800 руб. *

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении.

<…>

Страховые взносы с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты в разных видах деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности организации на упрощенке рассчитайте по формуле: *

Доля доходов от деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) = Доходы от деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) : Доходы от всех видов деятельности организации


Сумму страховых взносов, которая относится к деятельности организации на упрощенке (ЕСХН), рассчитайте так:

Страховые взносы, которые относятся к деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) = Страховые взносы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности ? Доля доходов от деятельности организации на упрощенке (ЕСХН)


Сумму страховых взносов, которая относится к деятельности организации на ЕНВД, рассчитайте по формуле: *

Страховые взносы, которые относятся к деятельности организации на ЕНВД = Страховые взносы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Страховые взносы, которые относятся к деятельности организации на упрощенке (ЕСХН)

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка