Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2014 3 просмотра

объясните пожалуйста моему руководителю. Мы занимаемся строительством многоквартирных жилых домов, по договорам участия в долевом строительстве, применяем УСНО(доходы-расходы). мы в одном лице подрядчики, заказчики и застройщики.Ситуация такая: Строительство объекта начали в 2014г.,закончим в 2015году., в 2016г. (не будет работы то есть деятельности) большая часть взносов поступит в 2014г. но мы их не полностью израсходуем в 2014году,то есть доходы будут намного больше чем расходы, значит единый налог по УСНО будет завышен по сравнению с 2015г.например суммы условные (в руб.):взносы(доходы) расходы доходы-расходы 15%2014г. 50 000 000 20 000 000 30 000 000 4 500 0002015г. 20 000 000 45 000 000 -25 000 000 -итого 70 000 000 65 000 000 5 000 000 750 000Таким образом " условно" мы переплатим единый налог 3 750 000.Вопрос.Как избежать такую суммы переплаты налога или как вернуть такую излишне уплаченную сумму. ведь в целом по объекту получится,что единый налог составит не 750 000руб., а целых 4 500 000руб.Подскажите пожалуйста какой выход?. Спасибо.Клавдия

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация:Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

<…>

Если застройщик выполняет строительство собственными силами, то в доходах учитывайте все поступившие от дольщиков средства. Это объясняется тем, что застройщик в этом случае выполняет функции подрядчика. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда. Расходы учитывайте тоже в том порядке, как и подрядчики*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда

<…>

УСН

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, доходы от реализации работ (услуг) учтите при расчете единого налога (ст. 346.15 и 249 НК РФ). Доходом в данном случае будет выручка от реализации подрядных работ (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Сумму выручки включайте в налоговую базу по мере поступления оплаты независимо от характера выполненных работ (краткосрочный или долгосрочный). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда

<…>

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, выручку от реализации подрядных работ можно уменьшить на сумму расходов, связанных с их выполнением (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такими расходами могут быть, в частности:*

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы «входного» НДС, уплаченного поставщикам, и т. д.

Подробнее об учете расходов при упрощенке см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Рекомендация:Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы оплаченные материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Материальные расходы принимаются к учету в порядке, предусмотренном статьей 254 Налогового кодекса РФ с учетом положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ*.

Одной из статей материальных затрат являются расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг). При расчете единого налога расходы на приобретение сырья и материалов (предназначенных для использования в производстве) признаются при условии, что эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ)*.

При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка