Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2014 2 просмотра

Организация реорганизована в форме преобразования с 01/10-2014 года.Вопрос: надо ли сдавать бухгалтерскую отчетность и если надо, то какую?

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.05.2003 № 44Н

<…>

VIII. Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в форме преобразования

<…>

42. При составлении заключительной бухгалтерской отчетности реорганизуемой организацией в форме преобразования на день, предшествующий внесению в Реестр записи о возникшей организации, производится закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление) на основании решения учредителей суммы чистой прибыли.

43. Вступительная бухгалтерская отчетность организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, составляется путем переноса показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, реорганизуемой в форме преобразования, с учетом особенностей, предусмотренных в пункте 44 настоящих Методических указаний*.

<…>

49. Организации, возникшие в результате реорганизации, за отчетный период, начиная с даты их государственной регистрации составляют и представляют промежуточную и (или) годовую бухгалтерскую отчетность в установленном законодательством порядке*.

<…>

2.Рекомендация: Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

Составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность должны те, кто обязан вести бухучет. А это все организации независимо от применяемой системы налогообложения* (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Не обязаны составлять бухгалтерскую отчетность при определенных условиях лишь индивидуальные предприниматели и структурные подразделения иностранных организаций.

<…>

Куда сдавать

Годовую бухгалтерскую отчетность необходимо представить:*

  • в налоговую инспекцию;
  • учредителям (участникам, акционерам);
  • в территориальное статистическое управление.

Такой порядок следует из части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подпункта 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

<…>

Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (п. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2013 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2014 года.*

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

Сроков же, в которые надо сдавать промежуточную отчетность, в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗнет. То есть подавать бухгалтерскую отчетность в течение года в налоговую инспекцию не нужно.

<…>

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации* (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Такой перечень установлен частью 1 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В свою очередь приложениями к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах являются Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Отчет о целевом использовании средств и Пояснения, составленные в текстовой и (или) табличной формах-.

Такой вывод следует из пунктов 2 и 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н и подтверждается письмом Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-02-07/2/18285.

Таким образом, в состав бухгалтерской отчетности входят следующие документы:-

Следует отметить, что эти правила применяются начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год. При этом в состав годовой отчетности вместо Отчета о прибылях и убытках входит Отчет о финансовых результатах (ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее см. Как составить Отчет о финансовых результатах. приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: Горячая линия: сложные вопросы бухгалтерского учета

<…>

Реорганизация юридического лица

Наша организация создана в результате реорганизации в конце октября 2009 года. Когда у организации завершается первый отчетный год — 31 декабря 2009 года или 2010-го?

В пункте 1 статьи 14 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» приведено общее правило: отчетным годом для всех организаций является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно. А в пункте 2 этой статьи установлено исключение для вновь созданных организаций. Для них первым отчетным годом считается период с даты государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, — по 31 декабря следующего года.*

В пункте 13 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» содержится точно такое же правило определения первого отчетного года.

Как видим, для реорганизованных организаций нет исключения из общего правила. Если организация была реорганизована после 1 октября, для нее первый отчетный год длится с даты реорганизации по 31 декабря этого же года.*

А в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации упоминаются не только вновь созданные, но и реорганизованные организации...

В пункте 36 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, указано следующее. Первым отчетным годом для вновь созданной либо реорганизованной организации считается период со дня ее государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организации, вновь созданной после 1 октября (включая 1 октября), — с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно*.

Видим, что противоречия с упомянутыми выше нормами нет. В названном Положении для организации, возникшей в результате реорганизации, в качестве первого отчетного года предусматривается только один период — со дня ее регистрации по 31 декабря этого же года включительно. При этом дата реорганизации не имеет значения. Удлинение первого отчетного года предусмотрено только для вновь созданных организаций, если они были зарегистрированы в конце года — 1 октября или позднее*.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 20, ОКТЯБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка