Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2014 435 просмотров

Из департамента охраны здоровья и сан.-эпидем. благополучия человека МЗ Росии пришел ответ, где ссылаются на п.3.2.2.4 приказа 302н., а также пишут следующее: "Необходимо также учитывать, что согласно ссылке 3 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г № 302н при проведении предварительных и периодических осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови и т. д по тексту приказа. а также пишут следующее: "Согласно ссылке 5 прил.1 к приказу МЗСЦР № 302н участие врача-терапевта, врача-психиатора и врача-нарколога при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых". Хотелось бы получить квалифицированный ответ на наш вопрос, с перечнем врачей-специалистов для офисных работников, более 50% раб.времени занятых на работе за компьютером.

- работники должны сдавать общие анализы (перечислены в ссылке 3);

- осмотр врачом-психиатром и врачом-наркологом обязателен для всех категорий работников, проходящих медосмотр.

Таким образом, помимо офтальмолога и невролога офисные сотрудники, проводящие за компьютером более 50% рабочего времени должны проходить психиатра, нарколога, а также сдавать все перечисленные по ссылке 3 анализы (представлены в рекомендации в полном ответе). Кроме того, в соответствии с указанной ссылкой все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"


№ п/п 
Наименование вредных и (или) опасных производственных факторов  Перио-
дичность осмотров
Участие врачей-
специалистов
Лабораторные и функциональные исследования Дополнительные медицинские
противопоказания

<…>

3. Физические факторы 
<…>
3.2.2.4. электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) 1 раз
в 2 года
Невролог
Офтальмолог
Острота зрения
офтальмотонометрия
Скиаскопия
Рефрактометрия
Объем аккомодации
Исследование бинокулярного зрения
Цветоощущение
Биомикроскопия сред глаза
Офтальмоскопия глазного дна 
Катаракта осложненная.
Дегенеративно-
дистрофические заболевания сетчатки глаз.
Выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.
<…>

<…>

<3> При проведении предварительных и периодических осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся*: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая), в условиях центра профпатологии или медицинского учреждения, имеющего права на проведение экспертизы профпригодности и связи заболевания с профессией в соответствии с действующим законодательством, проводится рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая); биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

<…>

<5> Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых.»

<…>

2.Статья: ДЛЯ КАКИХ ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ ОБЯЗАТЕЛЕН МЕДОСМОТР

Документ: письмо Минтруда России от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242
Что нового: компании обязаны направлять на периодические медосмотры работников, которые больше половины рабочего времени проводят за компьютером

Отдельные работники должны обязательно проходить медосмотры (ст. 213 ТК РФ). Перечень вредных и опасных факторов, при которых медосмотрнужен, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Одним из вредных факторов, оказывающих негативное воздействие, является электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ.

Если работник более половины рабочего времени проводит за компьютером, он должен один раз в два года пройти осмотр у невролога и офтальмолога* (п. 3.2.2.4 Приложения №1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н). Его оплачивает работодатель (ч. 7 ст. 213 ТК РФ).

Затраты на проведение обязательных медосмотров (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо Минфина России от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84):

  • - входят в состав расходов при исчислении налога на прибыль;
  • - не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 6, ИЮНЬ 2014

3.Статья: Офисных работников надо направлять на медосмотры

Документ: Письмо Минтруда России от 21 марта 2014 г. № 15–2/ООГ-242.

Что изменилось в работе: Компания обязана оплачивать медосмотры сотрудников, которые проводят за компьютером хотя бы половину рабочего времени.

Сотрудников, которые работают за компьютером, надо направлять на медосмотры к офтальмологу и неврологу. Регулярность — один раз в два года. Об этом впервые сообщили представители Минтруда России в письме от 21 марта 2014 г. № 15–2/ООГ-242.* При этом результаты аттестации и спецоценки не имеют никакого значения. В любом случае излучение от компьютера считается вредным и даже опасным фактором, если сотрудник занят на таком рабочем месте 50 процентов времени и дольше (п. 3.2.2.4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Но компания не обязана оплачивать медосмотры, если в должностной инструкции сотрудника написано, что он проводит за компьютером менее половины рабочего дня. А остальное время, к примеру, занимается бумажными документами, проверяет их, сшивает, подписывает, ездит в фонды и налоговую и др.

Важная деталь

Расходы на медосмотр списывают как материальные и на общем режиме, и на упрощенном (подп. 6 п. 1 ст. 254подп. 5 п. 1 ст. 346.16НК РФ, письмо Минфина России от 24 февраля 2014 г. № 03-11-11/7618).

Медосмотры за счет компании обязательны и для сотрудников, чья профессия поименована в приложении № 2 к приказу № 302н. Среди них, например, работники торговли и общественного питания,лечебно-профилактических и детских учреждений, крановщики, лифтеры, токари и т.?д. Игнорировать требование Минтруда опасно — за отсутствиемедосмотров возможен штраф до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Договор с медучреждением и акт оказания услуг подтвердят, что сотрудник был у врача.

Добавим, что количество работников, обязанных проходить медосмотры, надо отразить в таблице 10 формы-4 ФСС. Если в отчетности за I квартал 2014 года об офисных работниках забыли, то безопаснее подать уточненный расчет. Ведь от этих показателей зависит размер скидки или надбавки по взносам на травматизм.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 10, МАЙ 2014

4.Письмо Минтруда России от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242

«Вопрос: О прохождении работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров в случае, если они заняты на работе с ПЭВМ не менее 50% рабочего времени.

Ответ:

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров и сообщает следующее.

В Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденном Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 № 302н (далее - Перечень), указаны:

факторы, при работе с которыми работники подлежат прохождению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров в случае отнесения их к вредным и (или) опасным по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда;

факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.

Так, в частности, в соответствии с п. 3.2.2.4 Перечня обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ в том случае, если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50% рабочего времени, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка