Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2014 14 просмотров

Нам предложили разместить рекламу в календаре на 2015 год. Мы заплатим за рекламу компании, которая выпустит календарь и она будет сама продавать его. НА КАЖДОЙ странице перекидного календаря будет реклама нашего товара. Оплатить такую рекламу мы должны в 2014 году. В каком периоде я могу признать эти расходы?Я полагаю, что оплаченную рекламу я отнесу на счет Расходов будущих периодов в 2014 году.Дт 60 Кт 51Дт 97 Кт 60В какой период я могу признать эти рекламные расходы?Могу ли я признать полную сумму рекламы, например, 01 января 2015?Или я должна разделить эту сумму на 12 календарных месяцев и в каждом месяце 2015 года признавать 1/12 суммы, как рекламные расходы?

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60 – отражена стоимость рекламных услуг.

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признаются в том периоде, в котором реклама была фактически распространена. В данном случае для организации, заказывающей календарь, таким периодом является выпуск календаря, поскольку в этот момент он остается у изготовителя для распространения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>

Бухучет: рекламу размещает сторонняя организация

При размещении рекламы через сторонние организации стоимость их услуг отразите на счете 44. Для этого сделайте такую проводку:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60
– отражена стоимость рекламных услуг на основании отчета распространителя рекламы.

Если размещение рекламы авансировано на несколько месяцев вперед, то предоплату учтите как аванс выданный:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 (50)
– оплачено размещение рекламы.

На основании отчета распространителя рекламы признавайте расходы на рекламу в текущих затратах, а аванс зачтите:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60
– отражена стоимость размещения рекламы сторонней организацией;

Дебет 60 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтен аванс, выданный в счет оплаты услуг по размещению рекламы.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена* (п. 1 ст. 271 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Есть проводки для удобного учета рекламных расходов

Марина СЕРДЮК,

к. э. н., доцент, практикующий аудитор

<…>

В бухгалтерском учете затраты на рекламу полностью учитываются в расходах

Самое важное для компаний – изначально правильно классифицировать свои расходы на рекламу и выяснить, действительно ли они относятся к рекламным. Напомню, что реклама регулируется статья 20 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». И если расходы компании попадают под определение рекламы, установленное в статья 20 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ статьи 3 этого закона, то для целей налогообложения прибыли они считаются рекламными.

В бухгалтерском учете компания списывает расходы на рекламу без ограничений. Для учета таких затрат предназначен счету 44 «Расходы на продажу». Чаще всего расходы на рекламу в бухучете являются косвенными. Это условие важно прописать в учетной политике компании. Следовательно, в конце каждого месяца независимо от того, сработала ли реклама, расходы на нее относятся на счету 44 «Продажи».

В налоговом учете ситуация иная. Перечень рекламных затрат, которые полностью можно учесть в расходах, ограничен.

В него входят, например, расходы на рекламу в СМИ, наружную рекламу, участие в выставках. Все остальные расходы на рекламу при исчислении налога на прибыль нормируются. Среди них расходы на изготовление календарей с символикой компании*, на организацию рекламных шоу, призовых розыгрышей и так далее.

Норматив по рекламным расходам – это 1 процент от выручки по реализации товаров без НДС и акцизов. Для расчета норматива сумма выручки определяется нарастающим итогом с начала года. Предположим, что у компании выручка за 9 месяцев 2010 года составила 436 000 руб. с НДС. Свой 1 процент компания определит следующим образом: (436 000 – (436 000 ? 18/118)) ? 0,01 = 3700 руб. То есть предельная сумма нормируемых расходов на рекламу, учитываемая при исчислении налога на прибыль за 9 месяцев 2010 года, составляет 3700 руб.

Однако в течение налогового периода увеличивается объем выручки. Следовательно, меняется и предельный размер расходов на рекламу, учитываемых при расчете налога на прибыль. Значит, сверхнормативные рекламные расходы, которые компания не учла в прошлом отчетном периоде, могут уменьшить налоговую базу в последующих периодах.

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 10, ОКТЯБРЬ 2010

17.10.2014г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка