Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2014 45 просмотров

В результате обращения в арбитражный суд, по факту неуплаты поставленного товара, контрагент, не дожидаясь решения суда погасил сумму долга. В дальнейшем по исполнительному листу, с расчетного счета контрагента была снята сумма основного долга (которую они уже погасили), сумма уплаченной госпошлины, сумма процентов, начисленных на дату подачи заявления в суд, и сумма процентов, начисленных на дату снятие денег с расчетного счета. Какие проводки необходимо сделать, при условии, что решения суда, исполнительного листа на руках нет (не можем установить точную дату)? Какие проводки необходимо сделать в отношении понесенных расходов на юристов, которые будут взиматься с истца в рамках уже другого арбитражного разбирательства и когда? Как отразить возврат излишне удержанной суммы в размере основного долга? Как это повлияет на налог на прибыль.

Дебет 76-2 Кредит 91-1

В бухучете отразите в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99).

При расчете налога на прибыль сумму включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов определите в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).

По общему правилу денежные средства, которые Ваша организация получила на расчетный счет по ошибке, нужно вернуть. Это связано с тем, что такие деньги перечислены на счет организации без оснований, которые предусмотрены законом или договором. А значит, у нее нет законных прав на такие средства. Это следует из статьи 1102 Гражданского кодекса РФ.

В бухучете поступление ошибочно перечисленных средств, которые организация обязана вернуть, отразите по дебету счета 51 «Расчетные счета» в корреспонденции со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).

В бухучете возврат (списание) средств, ранее зачисленных на расчетный счет по ошибке, отразите проводкой:

Дебет 76-2 Кредит 51 (списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации).

Независимо от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль ошибочно полученные суммы не включайте в состав налогооблагаемых доходов организации (ст. 248 НК РФ).

Если Ваша организация учитывает доходы и расходы по методу начисления, то сумму, возмещаемую истцом (на услуги юриста) следует учесть в составе внереализационных доходов на дату, когда соответствующее судебное решение вступило в законную силу (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если же организация использует кассовый метод, то датой получения дохода признается день поступления денег на ее банковский счет.

В бухучете отразите:

Дебет 76 Кредит 91–1 (отражена задолженность истца по возмещению судебных расходов согласно решению суда).

Дебет 51 Кредит 76 (поступили денежные средства от истца)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства

Денежные средства могут ошибочно поступить на расчетный счет организации в следующих случаях:*

  • по ошибке плательщика (например, если он неверно указал получателя средств в платежном поручении);
  • по ошибке банка.

Действия при ошибочном поступлении сумм

Получатель денежных средств может узнать о суммах, ошибочно зачисленных на ее расчетный счет, из банковской выписки.* О таких суммах организация должна письменно сообщить в обслуживающий банк. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения выписки. Основание – пункт 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П. Форма сообщения об ошибочном зачислении средств законодательно не установлена. Банк может утвердить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то его можно составить в произвольном виде.

По общему правилу денежные средства, которые организация получила на расчетный счет по ошибке, нужно вернуть. Это связано с тем, что такие деньги перечислены на счет организации без оснований, которые предусмотрены законом или договором. А значит, у нее нет законных прав на такие средства. Это следует из статьи 1102 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: в какой срок организация обязана вернуть средства, ошибочно зачисленные на ее расчетный счет

В случае обнаружения организацией ошибочно зачисленных средств на ее расчетный счет верните такие средства как можно скорее.

Если обязательство не содержит сроков его исполнения и условий, позволяющих определить этот срок, то оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения (п. 2 ст. 314 ГК РФ). То есть организация должна вернуть деньги в разумный срок после того, как она узнала об ошибочном зачислении средств на ее счет.*

Узнать об ошибочном зачислении средств на расчетный счет организация может из банковской выписки. При этом она должна письменно сообщить в обслуживающий банк об ошибочном зачислении средств на расчетный счет. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения выписки. Об этом сказано в пункте 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П. Именно дата получения банковской выписки является моментом, когда организация должна была узнать об ошибочном зачислении средств на ее счет (п. 26 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14).

Однако при анализе банковской выписки организация не всегда может понять, что средства зачислены на ее счет ошибочно (например, при большом количестве покупателей и авансовой форме расчетов). В этом случае датой получения такой информации является момент, когда организация могла получить сведения об ошибочном зачислении средств. При этом в случае судебного разбирательства организация должна доказать, что на основании банковской выписки она не смогла определить, что средства были зачислены на ее счет ошибочно. В таком случае датой получения информации об ошибочном зачислении средств может быть момент, когда организация получила письмо от плательщика средств с просьбой вернуть такой платеж. Подтверждает указанную позицию и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 марта 2009 г. № А21-3711/2008Волго-Вятского округа от 4 мая 2009 г. № А43-28091/2008-39-805Поволжского округа от 30 марта 2009 г. № А65-7726/2008).

Что считать разумным сроком для возврата ошибочно полученных средств, в законодательстве не сказано. Если организация узнала об ошибочном перечислении денег из банковской выписки, то в письменном сообщении об этом банку можно дать ему указание о немедленном списании ошибочно полученных сумм.

Кроме того, плательщик может указать срок возврата средств в своем письме. Если такого указания нет, то во избежание разногласий и ответственности за необоснованное обогащение уточните дату возврата средств у плательщика. При этом такую договоренность лучше оформить письменно.*

Внимание: если организация вовремя не вернет ошибочно зачисленные на ее расчетный счет деньги, то плательщик может взыскать с нее проценты за пользование чужими средствами.

<…>

Бухучет

В бухучете поступление ошибочно перечисленных средств, которые организация обязана вернуть, отразите по дебету счета 51 «Расчетные счета» в корреспонденции со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).

При ошибочном зачислении средств на расчетный счет организации в бухучете сделайте проводку:*

Дебет 51 Кредит 76-2
– учтены денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

Ошибочно поступившие средства в бухучете не относятся к доходам организации.* Это связано с тем, что в бухучете доходом признается увеличение экономических выгод организации (п. 2 ПБУ 9/99). Однако при поступлении на расчетный счет ошибочно перечисленных денег их назначение не определено. Они не относятся ни к доходам от обычных видов деятельности, ни к прочим доходам (п. 4 ПБУ 9/99). Организация обязана их вернуть, поэтому в бухучете такие суммы доходом признать нельзя. К тому же в отношении данных средств не выполняются условия признания доходов, приведенные в разделе IV ПБУ 9/99. Исключение из этого правила составляют полученные средства, которые организация вправе не возвращать. Их отразите в бухучете в зависимости от назначения полученных средств (аванс, дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности и т. п.).

При возврате ошибочно зачисленных сумм отражать их в составе расходов также не нужно. Это связано с тем, что в отношении таких средств не выполняются условия признания расходов, приведенные в пункте 16ПБУ 10/99.

В бухучете возврат (списание) средств, ранее зачисленных на расчетный счет по ошибке, отразите проводкой:*

Дебет 76-2 Кредит 51
– списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов (7651).

ОСНО*

Независимо от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль ошибочно полученные суммы не включайте в состав налогооблагаемых доходов организации (ст. 248 НК РФ).* Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ). Такие разъяснения даны Минфином России в письме от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/231. Данное письмо разъясняет порядок отражения ошибочно поступивших средств при расчете единого налога по упрощенке. Однако выводы, изложенные в письме, применимы и в целях расчета налога на прибыль.

Если банк списал ошибочно поступившие средства со счета организации, то в расходах отражать их также не нужно. Это связано с тем, что указанные суммы не соответствуют критериям расходов, указанным в пункте 1статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту


Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99).* Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку), например:

Такой вывод следует из письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-03-10/55534. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письме комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>


ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).*

Считается, что должник признал свои обязательства, если он:

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав доходов в тот момент, когда они фактически получены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: 8.4. Возмещение судебных расходов

<…>

В какой момент суммы судебных расходов, подлежащие возмещению проигравшей стороной, следует отразить в налоговом учете организации? Это зависит от того, как компания определяет доходы и расходы для целей налогообложения. Если компания учитывает доходы и расходы по методу начисления, то эти суммы следует учесть в составе внереализационных доходов на дату, когда соответствующее судебное решение вступило в законную силу (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если же компания использует кассовый метод, то датой получения дохода признается день поступления денег на ее банковский счет.*

ПРИМЕР 2*

В июне 2014 года ЗАО «Туроператор» участвовало в судебном процессе. Иск к турфирме предъявила компания «Инвест», недовольная качеством оказанных ей услуг по организации выездного корпоративного мероприятия. Согласно штатному расписанию ЗАО «Туроператор», должность юриста в компании отсутствует, поэтому для защиты своих интересов компания обратилась к услугам адвоката. На оплату его услуг было потрачено 15 000 руб. ЗАО «Туроператор» учитывает доходы и расходы для целей налогообложения методом начисления.

По результатам судебного заседания иск компании «Инвест» удовлетворен не был. Кроме того, арбитражный суд постановил возместить ЗАО «Туроператор» понесенные им судебные расходы на оплату услуг адвоката в сумме 15 000 руб. (в разумных пределах). В июле присужденная судом сумма в полном объеме поступила на расчетный счет ЗАО «Туроператор».

Бухгалтерия ЗАО «Туроператор» отразила в учете эти операции следующим образом.

В июне 2014 года

ДЕБЕТ 91–2 КРЕДИТ 76
– 15 000 руб. — учтены расходы на оплату услуг адвоката согласно заключенному договору;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
– 15 000 руб. — перечислены деньги адвокату;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91–1
– 15 000 руб. — отражена задолженность компании «Инвест» по возмещению судебных расходов согласно решению суда.

В июле 2014 года

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76
– 15 000 руб. — поступили денежные средства от компании «Инвест» во исполнение решения арбитражного суда.

В налоговом учете бухгалтерия ЗАО «Туроператор» отразила:

– в составе внереализационных расходов — 15 000 руб.;

– в составе внереализационных доходов — 15 000 руб.

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ВАШ МИНИМАЛЬНЫЙ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ, ИЛИ КАК ОБОСНОВАТЬ ЛЮБЫЕ РАСХОДЫ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка