Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2014 7 просмотров

Занимаемся розничной торговлей. В зависимости от спроса на товары наценку начисляем каждый месяц по разному (от 15 до 50%). Нет ли здесь нарушений с нашей стороны? (раньше был предел в 20% на вид товара).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Устанавливаем систему скидок

Максимальные размеры скидок, которые продавец может предоставить покупателю, гражданское законодательство не регламентирует.

Пункт 1 статьи 421 ГК РФ определяет, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. В том числе и при установлении цены сделки (п. 1 ст. 424 ГК РФ). А предоставление скидки может рассматриваться как согласование новой цены в договоре или как изменение цены после заключения договора.

Однако это может повлиять на налогообложение.* Так, статья 40 НК РФ предусматривает, когда налоговая инспекция вправе пересчитать налоги исходя из рыночной цены товаров.

Это возможно, например, когда цена снижается более чем на 20 процентов от уровня цен, применяемых фирмой по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени.

Но, определяя эту рыночную цену, инспекторы обязаны учитывать предоставляемые фирмой скидки (п. 3 ст. 40 НК РФ). В частности, учитываются скидки, вызванные:
– сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары;
– потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
– истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;
– маркетинговой политикой.

Иными словами, если изменение цены вызвано применением скидок, она может отличаться от тех цен, которые обычно применяет фирма, более чем на 20 процентов.

В этом случае цена товара все равно будет считаться рыночной, а значит, доначислять налоги инспекторы не имеют права. Но при этом условия скидок должны быть закреплены во внутренних документах фирмы (маркетинговой или учетной политике либо отдельном приказе или распоряжении). Такова и позиция чиновников (письмо Минфина России от 18 июля 2005 г. № 03-02-07/1-190).

Журнал «Учет в торговле» №3, III квартал 2009

2. Рекомендация: Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения

Когда проводится проверка

Правильность применения цен для целей налогообложения контролируют представители ФНС России в ходе специальных проверок. Специальные проверки проводятся, если организация совершает контролируемые сделки.*

Такой порядок предусмотрен статьей 105.17 Налогового кодекса РФ и пунктом 7 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ.

Внимание: новый порядок налогового контроля за трансфертным ценообразованием применяется к сделкам, доходы (расходы) по которым признаются начиная с 1 января 2012 года, независимо от даты заключения договоров. Исключение составляют сделки, заключенные до 1 января 2012 года, предметом которых является предоставление займа, кредита (включая товарный и коммерческий кредиты), поручительства или банковской гарантии. Если доходы (расходы) по таким сделкам признаются после 1 января 2012 года, но условия таких сделок не менялись, к ним по-прежнему применяются положения статей 20 и 40 Налогового кодекса РФ. Такой порядок предусмотрен пунктами 5–6 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ.

Специальные проверки никак не связаны с проведением камеральных и выездных налоговых проверок и не зависят от их периодичности. Это следует из положений пунктов 1–2 статьи 105.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

Специальные проверки проводятся:

  • на основании уведомлений о контролируемых сделках, которые организации (физические лица) обязаны направлять в налоговые инспекции (объектом проверки могут быть только организации или физические лица, направившие уведомление);
  • на основании извещений налоговых инспекций, проводящих выездные (камеральные) проверки (объектом проверки могут быть только организации или физические лица, указанные в извещении);
  • при выявлении контролируемых сделок в ходе проводимых ФНС России повторных выездных налоговых проверок.*

Это следует из положений пункта 1 статьи 105.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-01-18/7-127.

<…>

С.В. Разгулин, заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Торговую наценку учитывайте грамотно

Розничные продавцы могут учитывать товары по продажным ценам, то есть с учетом торговой наценки. Однако такой порядок учета вызывает ряд вопросов, касающихся порядка оприходования и реализации товаров.

Принимаем товары к учету

Согласно пункту 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», товары, купленные для перепродажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Но для розничных продавцов есть оговорка: они могут оценивать товары по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок). Для учета товаров по продажным ценам используются два счета: 41 «Товары» и 42«Торговая наценка».

Причем если организация занимается только розничной торговлей, то проводки по счетам 41 и 42 делаются единовременно.

Однако возможен и другой вариант, когда товары приобретаются как для оптовой, так и для розничной продажи.

В этом случае, как правило, продавцу сложно определить, как именно будут проданы товары (оптом или в розницу). Тогда торговую наценку лучше отражать в момент передачи товара с оптового склада в розницу.

Обратите внимание, что на счете 42 «Торговая наценка» делаются проводки только по кредиту. Начисление торговой наценки отражается проводкой:

Дебет 41 Кредит 42
– начислена торговая наценка.

Списание (уменьшение) торговой наценки отражается такой же проводкой, но методом сторно.

Пример 1*

Магазин «Стройматериалы» получил от поставщика восемь ламп по цене 400 руб. (без учета НДС).

Общая стоимость партии составила 3200 руб. Реализация товара не облагается НДС, поскольку магазин переведен на «вмененку».

Магазин учитывает товары по продажным ценам. Наценка на лампы установлена в размере 30 процентов.

Сумма начисленной торговой наценки ? 120 руб. (400 руб. ? 30%).

В бухучете магазина делаются следующие записи:

Дебет 41 Кредит 60
? 3200 руб. ? оприходованы лампы на склад;

Дебет 41 Кредит 42
? 960 руб. (120 руб. ? 8 шт.) ? начислена торговая наценка по лампам.

<…>

Е. И. Цырульник

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Журнал «Учет в торговле», №8, август 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка