Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2014 12 просмотров

Наше предприятия является сельхозпроизводителем на ОСНО. Деятельность птицеводство. Мы взяли кредит на покупку имущественного комплекса другой птицефабрики. Купленное имущество будет стоять на нашем балансе и сдаваться в аренду др.птицефабрики. Так же мы купили кур взрослых и сразу же их продали на др.фабрику. Вопрос- по какой ставке налога на прибыль отнести продажу кур. Я знаю, что нулевая ставка по прибыли применяется в отношении собственной произведенной и переработанной продукции. Вот свою птицу, которую мы вырастили и продаем мы облагаем по нулевой ставке, а как быть с купленной и сразу проданной. Это относится к прочей реализации? наша собственная продукция- это производство яйца, мяса птицы, субпродукты, яичный порошок.Доход от основной деятельности облагается по нулевой ставке. Мы ведем раздельный учет доходов как от основной так и от прочей деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: По какой ставке платить налог на прибыль

<…>

10. Доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций.

В отношении прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, не перешедших на ЕСХН, установлена налоговая ставка 0 процентов. Нулевая налоговая ставка применяется как при налогообложении прибыли от реализации произведенной (переработанной) собственной сельхозпродукции, так и в отношении внереализационных доходов, непосредственно связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью.
Применять нулевую налоговую ставку могут только те сельскохозяйственные товаропроизводители (рыбохозяйственные организации), которые соответствуют критериям, установленным пунктами 2 или 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Одним из таких критериев является доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг). Эта доля должна быть не менее 70 процентов. При определении 70-процентной пропорции в знаменатель не включайте доходы, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью. Например, доходы от реализации имущественных прав или от продажи доли в уставном капитале другой организации. С таких доходов налог на прибыль нужно платить в общем порядке, то есть по ставке 20 процентов. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/4922.*

<…>

Организации, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию (осуществляют ее первичную и последующую переработку), должны применять нулевую ставку налога на прибыль при выполнении следующих условий:

  • организация производит (перерабатывает) продукцию из сырья собственного производства (выращенного или добытого силами организации);
  • доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Это следует из положений пункта 1.3 статьи 284 и пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.*

Если изменить структуру доходов (например, увеличить долю реализации покупной сельхозпродукции или повысить уровень доходов, не связанных с сельскохозяйственной деятельностью), организация может утратить статус сельхозпроизводителя, о котором говорится в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ. В этом случае она должна будет начислять налог на прибыль по ставке 20 процентов (п. 1 ст. 284 НК РФ) и сможет переносить сложившиеся убытки на будущее. Ограничения, установленные абзацем 2 пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ, на нее распространяться не будут.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка