Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 октября 2014 44 просмотра

Скажите пожалуйста, Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете переплату по налогам, если в марте 2014 получено от ИФНС письмо(датированное декабрем 2013г) о списании переплаты по разным налогам,кот.образовалась более 3хлет назад. Организацией она не использовалась,держалась на возможные тяжелые времена.Акты сверки по налогам не подписывались, сверка не проводилась за все это время. Во 2кв 2014г организацией сделан запрос в ИФНС и получена Справка о состоянии расчетов по налогам на 31.12.13,в которой уже отражено списание переплаты.По электронной выписке операций по расчету с бюджетом, на 14.08.14,так же видно, что переплаты теперь нет. Вопрос, надо ли признать в бухгалтерском и налоговом учете эту задолженность сомнительной и сформироать резерв(согласно принятой учетной политикой), или надо переплату списать в расходы в бухгалтерском и налоговом учете? Но организация,намерена оспорить это списание переплаты. Как нам это сделать?

Дебет 91-2 Кредит 68 – списана переплата по налогам.

Задолженность списывается по результатам инвентаризации на основании приказа руководителя.

Согласно разъяснениям Минфина, организация не вправе учесть сумму переплаты при расчете налога на прибыль.

Если организация уверена, что ей удастся оспорить списание задолженности, то никаких проводок делать не нужно.

По мнению Минфина и ФНС России, налоговая инспекция вправе списать переплату при одновременном соблюдении следующих условий:

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, инспекция не вправе списывать переплату. Также срок списания переплаты по налогам может быть восстановлен судом при наличии уважительной причины.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Может ли налоговая инспекция списать переплату по налогу, если по ней истек срок исковой давности

Налоговым кодексом РФ такая возможность не предусмотрена. Однако, по мнению Минфина и ФНС России, налоговая инспекция вправе списать переплату при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • организация уведомлена о наличии переплаты;
  • организация не имеет недоимки по другим налогам и сборам;
  • в течение трех лет со дня уплаты налога организация не подала заявление о зачете или о возврате;
  • организация не ведет деятельность и не представляет отчетность, на основании которой переплату можно было бы зачесть в счет предстоящих платежей.
  • организация уведомлена о наличии переплаты;
  • организация не имеет недоимки по другим налогам и сборам;
  • в течение трех лет со дня уплаты налога организация не подала заявление о зачете или о возврате;
  • организация не ведет деятельность и не представляет отчетность, на основании которой переплату можно было бы зачесть в счет предстоящих платежей.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, инспекция не вправе списывать переплату.* Например, инспекция не спишет переплату, сложившуюся у организации, которая ведет деятельность и сдает налоговую отчетность, но в течение трех лет со дня уплаты налога не подала в инспекцию заявление о зачете или о возврате излишне уплаченных сумм.

Кроме того, налоговая инспекция может списать переплату по следующим основаниям:

  • по заявлению организации;
  • на основании судебного решения, согласно которому организации отказано в восстановлении срока давности для возврата этой суммы налога.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 февраля 2006 г. № 03-02-07/2-10 и ФНС России от 1 ноября 2013 г. № НД-4-8/19645.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Документальное оформление

Факт возникновения дебиторской задолженности должен быть подтвержден документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Размер просроченной дебиторской задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в акте, например, по форме № ИНВ-17Инвентаризацию проводите по приказу руководителя (ф. ИНВ-22).

Чтобы списать дебиторскую задолженность, руководитель должен издать соответствующий приказ. Основанием для этого станут акт инвентаризации и бухгалтерская справка.*

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, письме УФНС России по г. Москве от 13 декабря 2006 г. № 20-12/109630.

К акту инвентаризации дебиторской задолженности приложите документы, подтверждающие ее возникновение, например:

  • договоры, в которых указаны сроки погашения обязательств контрагентами;
  • товарные накладные;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода.

Такой порядок следует из писем Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11347 и УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035618.1.

<…>

Бухучет

Сумму задолженности спишите за счет резерва по сомнительным долгам.

В бухучете списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отразите проводкой:

Дебет 63 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва.*

Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм. Если в течение года сумма расходов на списание задолженности превысит размер созданного резерва, разницу отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При списании разницы сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность, не покрытая резервом.*

Списание дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, или других долгов, нереальных для взыскания, не является аннулированием задолженности. Поэтому в течение пяти лет с момента списания отражайте ее за балансом на счете 007«Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 007
– отражена списанная дебиторская задолженность.

В течение этого периода следите за возможностью ее взыскания при изменении имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль переплату по налогам, срок возврата (зачета) которой истек

Нет, нельзя. Такой долг не признается безнадежным.

По мнению финансового ведомства, если в течение трех лет (срока исковой давности) организация не обратилась в налоговую инспекцию за возвратом переплаты по налогу, то сумму таких излишков нельзя вернуть и нельзя признать безнадежным долгом. Эта сумма не соответствует признакам безнадежных долгов, которые указаны в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Следовательно, включать ее в состав внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ организация не вправе. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/457.*

Главбух советует: сумму переплаты по налогам, срок возврата или зачета которой истек, можно включить в состав внереализационных расходов. А если придется спорить с налоговыми инспекторами, приведите им следующие аргументы.

При переплате право собственности на эту сумму принадлежит организации (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 8 февраля 2007 г. № 381-О-П). Но вернуть или зачесть ее организация не может в связи с истечением срока исковой давности. То есть данную сумму уже нереально взыскать. А безнадежным долгом как раз и является любой долг, нереальный к взысканию. А раз так, то невостребованную переплату по налогам можно включить в состав внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода* (см., например, определения ВАС РФот 24 марта 2014 г. № ВАС-2849/14от 8 ноября 2012 г. № ВАС-12510/12).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).*

Правка несущественных ошибок в бухучете затрагивает счета финансовых результатов текущего года, в налоговом так происходит не всегда. А значит, возникнут постоянные разницы, которые нужно отразить в учете по правилам ПБУ 18/02.

Возможны два варианта. Когда налог на прибыль из-за несущественных ошибок был занижен или завышен.

Вариант 1 – налог на прибыль занижен. В этом случае в налоговом учете исправления делают и подают уточненную налоговую декларацию за период, в котором ошибка была допущена. Одновременно доначисляют налог на прибыль. Однако в бухучете это делают текущим периодом. При этом в бухучете нужно отразить постоянный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив.

Это следует из пунктов 47 ПБУ 18/02.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка