Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 октября 2014 33 просмотра

Наша организация занимается оптовой торговлей металлопроката, работаем по безналу, но у частных лиц принимаем и наличные деньги и пробиваем по касс. аппарату.Вопрос: 1.Нужно ли снимать фискальный отчет если в этот день по кассе ничего не пробивали?2. Какие штрафные санкции предусмотрены, если фискальный отчет не сняли вовремя (на следующий день)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Нужно ли снимать отчеты фискальной памяти ККТ (Z-отчеты), если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала (ни по платежным картам, ни наличными деньгами)

Да, нужно*.

Ежедневно в конце рабочей смены кассир-операционист обязан заполнять журнал по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Основанием для записей в журнале являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Таким образом, ежедневное получение Z-отчетов является обязанностью кассира-операциониста, которую он должен выполнять независимо от наличия или отсутствия выручки. Если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала, то в журнале кассира-операциониста (на основании снятого Z-отчета) в соответствующих графах необходимо поставить прочерки*.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-311.

Из рекомендации «Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Валерий Аникин,

начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю

2.Статья: Спорные вопросы применения ККТ

<…>

В кассовой книге выручку записывают ежедневно

— У нас розничный магазин. Наличная выручка бывает каждый день. Но 20 мая кассир забыл в конце смены снять Z-отчет, его сняли только следующим днем, поэтому в него вошла выручка за два дня. В журнал кассира-операциониста можно было внести одну запись только за 21 мая, когда был снят Z-отчет? Или надо было разбить сумму на два дня?

— В журнале надо записывать выручку по дате, когда фактически снят Z-отчет. То есть выручку надо было записать одним днем — 21 мая*.

— А как быть с заполнением кассовой книги?

— Поступившую наличную выручку надо приходовать ежедневно. Это следует из пункта 6.1Положения о порядке ведения кассовых операций (утв. ЦБ РФ от 12.10.11 № 373П. — Примеч. ред.). А значит, деньги безопаснее распределить по дате их получения и отразить в кассовой книге двумя записями, то есть за 20 и 21 мая*.

Комментарий «УНП»

Для компаний нигде не закреплена прямая обязанность ежедневно приходовать выручку. Можно прописать порядок ее учета в своем внутреннем приказе (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 04.06.12 № А11-12599/2011). Но это вызовет спор при проверке, а судьи нередко встают на сторону налоговиков (постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 23.07.12 № А69-391/2012Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.08.12 № А75-2647/2012). Так что снимать отчеты по кассовой машине и вносить записи в журнал кассира-операциониста и кассовую книгу безопаснее ежедневно.

<…>

Учет.Налоги.Право №20, 4-10 июня 2013

Владислав Чернышов,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Как проводится проверка полноты учета наличной выручки

<…>

Оформление результатов проверки

<…>

Внимание: организация (индивидуальный предприниматель) может быть привлечена к ответственности за нарушение порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций.

К таким нарушения относятся*:

  • осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
  • неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
  • несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств (накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов).

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За нарушение порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций организации и (или) ее должностным лицам, а также предпринимателю грозит штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц (главного бухгалтера, а в отсутствие должности главного бухгалтера для руководителя организации), предпринимателей – от 4000 до 5000 руб.

Кассиры (кассиры-операционисты) к должностным лицам не относятся. Это следует из определения категории «должностные лица», которое дано в статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ответственность граждан за подобное правонарушение законодательством не предусмотрена (ст. 15.1 КоАП РФ). Такой вывод подтверждается пунктом 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка