Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 октября 2014 5 просмотров

Нам оплатили аванс из Казахстана 117000 руб (ставка НДС 0%). Затем покупатели написали письмо, чтобы мы эту сумму вернули обратно. Мы эти деньги 117000 руб. вернули покупателям в этом же квартале. Как правильно и в каких разделах необходимо указать эту сумму в декларации по НДС?

В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н, в разд. 3 декларации отражаются только те авансовые платежи, которые облагаются НДС по ставкам 18/118 или 10/110 (строки 140 и 150 разд. 3). Что касается разд. 5, 6, 7 и 8, в которых отражаются данные об операциях, облагаемых НДС по ставке 0%, в них данные об авансовых платежах не отражаются. Таким образом, сумму полученного и возвращенного аванса в декларации по НДС Вы не указываете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли начислять НДС с предоплаты, полученной в счет предстоящих экспортных поставок в страны-участницы Таможенного союза

Нет, не нужно.

Поскольку протокол, ратифицированный Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ, не регламентирует порядок начисления НДС при получении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих экспортных поставок, при решении этого вопроса нужно руководствоваться национальным законодательством (ст. 7 НК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. № 9918/09).

В соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ предоплата (в т. ч. частичная), полученная в счет предстоящих экспортных поставок, освобождена от обложения НДС. Предоплата, поступившая в счет предстоящих поставок в страны – участницы Таможенного союза, исключением из этого правила не является. Таким образом, при поступлении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих экспортных поставок в страны – участницы Таможенного союза российские организации не должны начислять НДС с этих сумм*.

Из рекомендации «Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка