Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 октября 2014 37 просмотров

. Вексель без дисконта, по ПБУ 19/02 п. 3 не является финансовым вложением -учитывается на счете 62.03 - векселя полученные, тем более, что и получен он за 8 млн. при продаже части долга тоже в 8 млн. Почему же при оплате им в счет приобретенного права требования проводка Д76 К91-1. Разве есть реализация ценной бумаги? По моему, так Д76 (ДДУ) К62-03 8 млн. оплачено векселем по соглашению на замену стороны на дату передачи векселя. И пока всё. Когда Застройщик передаст нам квартиру, тогда отражать убыток - разницу по ДДУ и соглашением. Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление собственного векселя контрагента в оплату товаров (работ, услуг)

Организация может получить собственный вексель от контрагента в обеспечение его задолженности. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается.* Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает контрагенту право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет

В бухучете собственный вексель контрагента, полученный в обеспечение обязательства по оплате товаров (работ, услуг), отразите на отдельном субсчете к счету расчетов. Например, это может быть счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет «Расчеты по векселям полученным» или счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по векселям полученным».*

Это связано с тем, что выданный контрагентом вексель лишь подтверждает его задолженность по оплате товаров (работ, услуг), гарантируя оплату по нему с отсрочкой платежа. Погасить им долг перед организацией контрагент не может. То есть отражать поступления собственного векселя контрагента с использованием счета 58-2 «Долговые ценные бумаги» не нужно*. Это следует из статей 815823пункта 1 статьи 142 Гражданского кодекса РФ, а также статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, ипункта 3 ПБУ 19/02.

Полученный собственный вексель контрагента отразите в сумме задолженности за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги), в счет оплаты которых он поступил (в т. ч. авансом).* Это следует из системного толкования положений пункта 6.2 ПБУ 9/99 и ПБУ 19/02.

При получении собственного векселя контрагента при расчетах в бухучете сделайте такую запись:

Дебет 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным» Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты за отгруженные товары (работы, услуги)»
– получен собственный вексель контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг).

Такая схема бухгалтерских проводок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6276) и пункта 2 письма Минфина России от 31 октября 1994 г. № 142. Именно это письмо разъясняет порядок отражения в бухучете операций с собственными векселями организации (п. 13 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094). Хотя этот документ принят в исполнение старого законодательства о бухучете, применять его положения можно и сейчас с поправкой на новый План счетов.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие собственного векселя контрагента

Организация вправе самостоятельно распоряжаться своей собственностью, в том числе такими активами, как собственные векселя контрагентов, полученные непосредственно от них самих. Их организация, в частности, может:*
– предъявить к оплате (погашению);
– продать;
– передать в счет оплаты за товары (работы, услуги);*
– отдать безвозмездно;
– вложить в уставный капитал других организаций.

Это следует из пунктов 1–2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Передача в качестве оплаты

Организация может передать ранее полученный от контрагента его собственный вексель в качестве оплаты товаров, работ, услуг другой организации (предпринимателю). Такая передача означает погашение обязательств (части обязательств) организации перед продавцом (исполнителем).* Это следует из статей 408 и 862 Гражданского кодекса РФ. При этом право требовать долг по векселю у организации-продавца (исполнителя) возникает к контрагенту, чья ценная бумага была передана (п. 3 ст. 143п. 3 и подп. 2 п. 8 ст. 146 ГК РФ).

Передача векселя может отражаться разными проводками в зависимости от того, как вексель был принят к учету:*
– в качестве финансовых вложений. В этом случае учет осуществляйте аналогично правилам, использующимся при выбытии в оплату (товаров, работ, услуг) векселя третьего лица;
– в качестве обеспечения задолженности (гарантии, что долг будет оплачен).

В последнем случае в бухучете делайте такие проводки:*

Дебет 60 (76) Кредит 91-1
– передан вексель в оплату товаров (работ, услуг);

Дебет 91-2 Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным»
– списана стоимость собственного векселя контрагента, по которой он числится в учете на момент его передачи.

Такая схема бухгалтерских проводок следует из Инструкции к плану счетов (счета 607691).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2004 № 214-ФЗ

<…>

Статья 4. Договор участия в долевом строительстве

1. По договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости*.

<…>

4. Рекомендация:Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств*. Например, кредитор вправе передать свои права требования другому лицу, когда должник не может вовремя погасить дебиторскую задолженность.

<…>

Бухучет

Если фактические затраты на приобретение права требования долга (дебиторской задолженности) по договору цессии меньше самой задолженности, то приобретенное право требования является для цессионария финансовым вложением, которое учитывается на счете 58 «Финансовые вложения»* (п. 3 ПБУ 19/02).

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете приобретение права требования долга по номинальной стоимости*

Отражайте как денежный эквивалент.

Право требования долга, приобретенное по номинальной стоимости, не способно принести доход организации в будущем и не может рассматриваться в качестве финансовых вложений (п. 2 ПБУ 19/02). Поэтому такой актив следует квалифицировать как денежные эквиваленты. Это объясняется тем, что право требования долга является высоколиквидным активом, который можно предъявить к оплате, реализовать или передать в оплату*. Такая квалификация права требования долга не противоречит позиции Минфина России, приведенной в пункте 5 информационного сообщения от 21 декабря 2009 года.

Специальный счет для отражения движения таких денежных эквивалентов Планом счетов не предусмотрен. Организация может учесть такое требование, например, на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», открыв отдельный субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями»*. В бухгалтерском балансе, а также в отчете о движении денежных средств учитывайте приобретение права требования долга по номинальной стоимости в составе денежных эквивалентов, заранее закрепив такой порядок в учетной политике.

При приобретении права требования долга по номинальной стоимости по договору цессии в бухучете сделайте проводки:*

Дебет 76 субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями» Кредит 76 «Расчеты с цедентом»
– отражена стоимость приобретаемого по договору цессии права требования;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с цедентом» Кредит 51
– произведена оплата по договору цессии права требования.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Статья:Приобретение долгостроя

<…>

В зависимости от итога сделки купли-продажи недостроенного объекта:*

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76 субсчет «Застройщик-банкрот»
– отражен убыток от сделки

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка