Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 октября 2014 92 просмотра

Можно ли в акте КС-2 или другом акте, разработанном предприятием, но имеющим то же предназначение, указать одной строкой -смр (демонтаж старого оборудования, монтаж и пуско-наладка нового), без расшифровки работ, затраченных материалов, установленного оборудования. Будут ли затраты по такому акту считаться подтвержденными.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму акта, утвержденную учетной политикой, в такой форме должно отражаться, в том числе, содержание факта хозяйственной жизни. Насколько подробно должно отражаться содержание, законодательство не уточняет, разъяснений контролирующих органов нет. Есть точка зрения, что подробно описывать в акте приема-передачи выполненные работы нет необходимости, если составляются иные документы, где об этом сказано. Однако, для устранения возможных разногласий с заказчиками и налоговиками будет целесообразным более подробно описывать в акте приема-передачи выполненные работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Самое важное о НДС в строительстве

Эльвира Митюкова, к. э. н., управляющий партнер консалтинговой компании ООО «Академия успешного бизнеса»

План семинара:
1. Сдача строительных работ.
2. Операции, не облагаемые НДС.
3. Признание финансового результата по договору.

Сдача строительных работ

В этой части семинара мы в основном будем говорить об особенностях начисления и уплаты НДС строительными компаниями.

Для начала – про подрядчиков. Подрядная организация, как правило, работает на общем режиме налогообложения и платит НДС. По правилу из статьи 146 НК РФ НДС начисляется в момент, когда компания получает предоплату или когда происходит реализация. Реализация в нашем случае происходит, когда работа полностью сдана заказчику и все риски перешли на нее.

Если применяется ПБУ 2/2008 (утверждено приказом Минфина России от 24 октября 2008 г. № 116н. – Примеч. ред.), то есть строительные работы касаются не одного периода, получается, что ежемесячной реализации нет. Тогда по НДС при реализации проводка будет Дебет 90 Кредит 68. Может быть, у каких-то компаний только через три-четыре года, когда объект будет сдаваться.

Если вторая сторона по договору проводит оплату на основании форм№ КС-2 и № КС-3, это считается предоплатой. И тогда НДС обязательно нужно начислять не с реализации, а с предоплаты.

Переходим к генподрядчикам и застройщикам. При получении работ генподрядчик делает проводку Дебет 20 Кредит 60, а застройщик – Дебет 08 Кредит 60.

Хотелось бы подробнее остановиться на том, как правильно оформлять в договоре порядок приемки работ. Как правило, в договорах стороны предусматривают лишь следующие параметры:

  • оплата работ производится на основании принятых форм № КС-2 и№ КС-3;
  • идет речь о промежуточных работах и прописаны сроки начала и окончания общих договорных работ;
  • подписываются акт готовности объекта, акт приемки в эксплуатацию законченного объекта, акт приемки-передачи основных средств, по которым происходит передача рисков.

Все это может привести к тому, что налоговая инспекция признает: приемка всех рисков по работам, согласно формам № КС-2 и № КС-3, не совершалась. Дополнительным аргументом в пользу налоговиков выступает и то, что по договору стоимость работ пересматривается по окончании, а не ежемесячно.

Часто бухгалтеры интересуются, можно ли ежемесячно на основании «КСок» использовать счет 60, если реализации не было. Ответ однозначный: нет. И тем более нельзя делать проводку Дебет 19 Кредит 60 или брать НДС к вычету.

Если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная сдача-приемка работ, то заказчик сможет принять к вычету НДС по строительным работам только после того, как работы будут выполнены полностью и заказчик примет их результат к учету. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-07-10/13от 20 марта 2009 г. № 03-07-10/07от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52.

Чиновники в своих разъяснениях ссылаются на то, что формы № КС-2 и№ КС-3 самостоятельно нельзя расценивать как акты предварительной приемки результата отдельного этапа работ. Форма № КС-2 – эторасшифровка выполненных подрядчиком объемов работ с целью определения их стоимости, по которой будут производиться расчеты с подрядчиком в порядке, предусмотренном договором*. Справка по форме№ КС-3 может служить лишь основанием для определения суммы авансового платежа, промежуточного финансирования по договору.

Поэтому если ежемесячное подписание актов по форме № КС-2 не связано с окончанием этапа работ, зафиксированного в договоре, заказчик не может принять работы к учету.

Значит, у него нет права на вычет «входного» НДС по строительным работам.

Причем даже если у него есть счет-фактура от подрядчика.

К тому же у подрядчика вообще нет обязанности начислять НДС с выполненных промежуточных работ и ежемесячно выставлять счета-фактуры на реализацию, поскольку результаты таких работ еще не реализованы. Поэтому он должен составить счет-фактуру после выполнения всего договора в целом или отдельного этапа, предусмотренного договором и отраженного отдельным актом.

Между тем суды разных федеральных округов в таких ситуациях поддерживают налогоплательщиков и отменяют решения инспекций о начислении недоимки по НДС. По мнению судей, при наличии счетов-фактур и форм № КС-2 и № КС-3 предъявление НДС к вычету правомерно.

Суды считают неубедительными ссылки налоговиков на то, что, поскольку условиями договора подряда не предусмотрено поэтапное закрытие строительно-монтажных работ, вычет возможен только после завершения строительства. Такие доводы судей, к примеру, можно посмотреть в постановлении ФАС Уральского округа от 23 апреля 2009 г. № Ф09-2305/09-С2. Аналогичные выводы косвенно содержат и постановления ФАС Московского округа от 19 января 2010 г. № КА-А40/15097-09от 5 мая 2009 г. № КА-А40/3471-09ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2007 г. № А21-7523/2006.

Но даже несмотря на положительную судебную практику, можно с большой степенью уверенности говорить о том, что избежать претензий от налоговиков будет сложно. Поэтому обезопасить себя можно, прописав в договоре, что приемка и сдача работ с переходом всех рисков происходит ежемесячно и подтверждается формами № КС-2 и № КС-3.

Если этапы принимаются именно таким способом, нужно в договоре подробно расписать, что является этапом. В этом случае поможет календарный план выполнения работ. Хорошо, чтобы этот план был помесячным. В договоре упоминается, что этапы работ за месяц определяются календарным планом.

Важно, что при поэтапной сдаче работ счета-фактуры на реализацию и начисление НДС необходимо производить ежемесячно и не писать там общих фраз по работам, предусмотренным договором. То есть в счете-фактуре фразу «строительство дома» писать нельзя. В документе прописываются работы из календарного плана и из формы КС. О том, что счет-фактура с записью «Выполнены работы по договору подряда от» в рассматриваемой нами ситуации не могут служить основанием для принятия к вычету НДС, говорится в письме Минфина России от 22 января 2009 г. № 03-07-09/02 (правильный ответ на вопрос № 1 теста – б).

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2011

2.Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;*
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиямчасти 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Как правильно составить акт приема-передачи выполненных работ

О.Н. Миронова, налоговый консультант

Вы относитесь к числу лиц, которые занимаются оказанием услуг или выполнением работ? Если да, то по роду вашей деятельности у вас возникает необходимость оформлять акты приема-передачи. А поскольку законодательно утвержденной формы акта нет, предлагаем вашему вниманию рекомендации о том, как правильно его составить. Ведь данный документ имеет большое значение в договорных отношениях. На основании именно этого акта вы вправе требовать оплату за выполненные вами работы или оказанные услуги.

Нет необходимости составлять акт приема-передачи при заключении договора купли-продажи или поставки. В данном случае его заменяет товарная накладная или иной документ, подтверждающий отгрузку товаров

Исходя из положений законодательства, составление акта приема-передачи результатов выполненных работ или оказанных услуг (далее — акт приема-передачи) является обязательным лишь в двух случаях. Первый — приемка работ по договору подряда (п. 2 ст. 720 ГК РФ). Второй — приемка работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Вместе с тем контролирующие органы неоднократно отмечали, что составление акта приема-передачи необходимо и тогда, когда это прямо предусмотрено и самим договором. Об этом — письма Минфина России от 13.11.2009 № 03-03-06/1/750, от 20.08.2007 № 03-03-06/1/576 и от 30.04.2004 № 04-02-05/1/33.

Мы же советуем составлять акт приема-передачи даже в том случае, если это не предусмотрено договором на выполнение работ (оказание услуг). И вот почему. Договор о выполнении работ (оказании услуг) представляет собой документально оформленные намерения сторон о предоставлении и оплате работ (услуг), которые составляют предмет договора. Поэтому совершенно естественно, что договор не отражает (и, собственно, не может отражать) процесса и реальных результатов предоставления таких работ (услуг), замечаний сторон относительно их качества и т. п. А акт приема-передачи и будет тем документом, который подтверждает прием заказчиком предоставленных работ (услуг), и своеобразным свидетельством передачи права собственности на них от одного лица к другому.

Заказчик обязан принять работу (услугу) и в случае выявления отступлений от договора или других недостатков заявить о них исполнителю без промедления (ст. 720 и 783ГК РФ)

Кроме того, акт приема-передачи вам может понадобиться для отражения произведенных операций в учете. Ведь основанием для отражения информации о совершенных операциях в бухгалтерском учете являются первичные документы, подтверждающие факт совершения операции. А как мы уже отметили, договор — это только намерение сторон, и он не подтвердит того, что работы (услуги) были выполнены (оказаны) в полном объеме и в установленный срок. Об этом — постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2007 № А56-25973/2007.

Далее мы говорим непосредственно о том, как правильно составлять акт приема-передачи.

Акт приема-передачи можно составлять впроизвольной форме, не забыв про обязательные реквизиты

Действующим законодательством не установлено унифицированной формыакта приема-передачи. Исключение составляют отдельные отрасли бизнеса. Например, налогоплательщики, занимающиеся строительством, могут использовать, в частности, форму акта приема-передачи № КС-2, утвержденную постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100.

Предприниматели могут не вести бухучет, если в соответствии с налоговым законодательством они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения (подп. 4 п. 1 ст. 2 Закона № 402-ФЗ)

А поскольку для вас унифицированной формы акта приема-передачи нет, ее вы вправе разработать самостоятельно. Однако при этом не стоит забывать об одном нюансе. Все разрабатываемые документы должны содержать необходимый набор реквизитов. Они приведены в пункте 2статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ ). Сразу заметим, что руководствоваться положениями Закона № 402-ФЗ при составлении первичных документов должны не только организации, но и индивидуальные предприниматели.

Итак, самостоятельно разработанный акт приема-передачи должен содержать следующие реквизиты:

— наименование документа;

— дата составления документа;

— наименование организации или ФИО коммерсанта, от имени которых составлен документ;

— содержание факта хозяйственной жизни;

— величина натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

— наименование должности лица, совершившего сделку или операцию и ответственного за правильность ее оформления;

— подпись этого лица.

Обратите внимание: положения Закона № 402-ФЗ не конкретизируют, насколько детально должны быть описаны выполненные работы или оказанные услуги. Но для устранения возможных разногласий с заказчиками советуем вам в акте приема-передачи более подробно описывать выполненные работы или оказанные услуги.*

Кстати, некоторые судьи разделяют нашу точку зрения (Определение ВАС РФ от 19.01.2009 № ВАС-17223/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.2012 № А455875/2011ФАС Поволжского округа от 31.01.2012 № А55-3382/2011ФАС Северо-Западного округа от 10.10.2011 № А05-12055/2010 и ФАС Волго-Вятского округа от 28.09.2011 № А82-16380/2009). А некоторые вообще считают, что подробно описывать в акте приема-передачи выполненные работы или оказанные услуги нет необходимости, если составляются иные документы, где об этом сказано* (постановления ФАС Московского округа от 15.07.2011 № А40-122922-10-76-711ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.03.2011 № А78-5740/2010 иФАС Северо-Кавказского округа от 01.02.2011 № А53-12017/2010).

Помимо основных реквизитов советуем вам внести в акт приема-передачи и ряд дополнительных. Они не являются обязательными, однако их лучше указать. Поскольку все они будут полезны для учета. Рассмотрим их подробнее.

Основание для составления акта. Основанием в данном случае будут реквизиты договора, на основании которого вами были выполнены работы или оказаны услуги. Указание в акте приема-передачи реквизитов договора подтвердит реальность выполненных вами работ или оказанных услуг. А случае каких-либо претензий со стороны проверяющих органов — подтвердит, что сделка на самом деле имела место быть (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.04.2014 № А56-9662/2013).

Сроки и объемы выполненных работ (оказанных услуг). Эти сведения пригодятся, если вдруг заказчик впоследствии решит предъявить вам претензии, что вы оказали услуги не в полном объеме.

Сроки оплаты выполненных работ (оказанных услуг). Это поможем вам точно сориентироваться, когда ждать поступления денежных средств и соответственно производить их отражение в учете.

Дата фактического принятия работ (услуг). Это необходимо указать, поскольку именно с этой даты начинается гарантийный срок на выполненные работы (оказанные услуги).

Составлять акт приема-передачи следует в двух экземплярах: один — для вас, второй — для заказчика.

Имейте в виду: если заказчик не согласен с выполненными работами или оказанными услугами, он вправе отказаться от подписания акта приема-передачи. В таком случае вам дается время на устранение недостатков. После чего составляется новый акт приема-передачи.

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка