Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 октября 2014 8 просмотров

Вопрос Ольге Цибизовой, заместителю директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:ТСЖ применяет упрощенную систему налогообложения(УСН) и не является плательщиком НДС. ТСЖ, от имени и за счет, в интересах и по поручению собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома(МКД)(т.е.по специфичному виду деятельности) заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями(РСО) на отопление, холодное и горячее водоснабжение, на услуги связи(антенна, радио) и пр. Все эти РСО выставляют в адрес ТСЖ счета и счета-фактуры с учетом НДС. ТСЖ плательщиком НДС не является и действует от имени и за счет физических лиц - граждан, потребителей коммунальных ресурсов. В связи с новыми требованиями с 01.10.2014 и с 01.01.2015 по учету НДС, какие журналы учета и как должен вести ТСЖ и куда что сдавать или вообще никуда не сдавать и ничего не вести по НДС??? Спасибо.

С 1 января 2015 года вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур должны только плательщики НДС, налоговые агенты по НДС и посредники (даже если они не являются плательщиками НДС). Поэтому если у ТСЖ заключен с собственниками посреднический договор, то в следующем году журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур вести надо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Самые важные изменения в правилах для НДС

В этом году правила работы с НДС менялись уже дважды – несколько поправок в главу 21 Налогового кодекса РФ начали действовать с 1 июля, и целый ряд изменений вступит в силу 1 октября, а потом еще и с 1 января 2015 года. Вместе с этим обновили и формы книг покупок, продаж, а также журнала учета счетов-фактур.

О том, что изменится с 2015 года, вы можете узнать из обзорной таблицы. А ниже мы подробнее рассказали о самых важных переменах в НДС 2014 года и дали советы, как работать по новым правилам. Со всеми рекомендациями в этом обзоре вы можете ознакомиться бесплатно, если зарегистрировались в Системе Главбух. Если же у вас еще нет логина и пароля, получите их прямо сейчас.

Поделиться информацией с коллегой

<…>

Можно больше не выставлять счета-фактуры контрагентам на спецрежимах

С 1 октября счета-фактуры можно не выставлять тем покупателям, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от него. К таким покупателям относятся, например, контрагенты, находящиеся на спецрежимах: упрощенке,* ЕНВД, патенте.

Но есть важное условие. С такими контрагентами нужно заключить письменное соглашение о невыставлении счетов-фактур.*

А покупателям на спецрежимах нужно учитывать следующее. Если организация применяет упрощенку с объектом «доходы» или ЕНВД, она может без проблем отказаться от получения счетов-фактур. Однако у покупателей, которые платят единый налог с объекта «доходы минус расходы» возможны сложности с подтверждением затрат в виде входного НДС по приобретенным товарам (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Подробнее читайте в рекомендациях:

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю;

Как учесть НДС, уплаченный поставщикам при упрощенке.*

<…>

2. Рекомендация: НДС: что изменилось в 2014 году и к чему готовиться в 2015

<…>

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Нужно ли с 1 октября 2014 года организации на УСН вести журнал учета счетов-фактур?

Нет, не нужно. Вести такой журнал должны лишь те организации на упрощенке, которые являются налоговыми агентами по НДС и выставляют (получают) счета-фактуры в рамках посреднической деятельности.* Подробнее

<…>

3. Рекомендация:В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

86.13452 (6,9)

Счета-фактуры не нужно выставлять:
– в отношении операций, которые не облагаются НДС или освобождены от него в соответствии со статьей 149Налогового кодекса РФ;
– если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (например, применяет спецрежим) или освобожден от уплаты такого налога. Это возможно при условии, что с покупателем подписано соответствующее соглашение.* Право не выставлять счета-фактуры распространяется в том числе на операции, которые облагаются НДС.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, счета-фактуры не выставляются, если продавцы в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения увеличивают цену товаров (работ, услуг) до рыночного уровня и корректируют налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация: Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

<…>

Кто должен вести

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведут:

  • плательщики НДС;
  • налоговые агенты по НДС;
  • посредники (в т. ч. посредники, которые не являются плательщиками НДС), которые выставляют и получают счета-фактуры в рамках посреднической деятельности.*

Это следует из пунктов 3 и 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, пункта 1 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка