Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 октября 2014 4 просмотра

Подскажите, пожалуйста, уменьшают ли налогооблагаемую прибыль расходы на адресную рассылку рекламных брошюр - сами расходы на рассылку и стоимость этих релкмных брошюр, которые рассылаются конкретным адресатам. Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на изготовление и рассылку рекламных материалов путем их размещения на квитанциях об оплате коммунальных услуг и т. п.

Да, можно. Исключение составляют расходы на изготовление и рассылку материалов, которые не содержат условий, позволяющих классифицировать их как оферту, и которые адресованы конкретным получателям.

При расчете налога на прибыль расходами признаются любые затраты, которые экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом в составе ненормируемых расходов на рекламу можно учесть затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации*.

Налоговый кодекс не содержит определения рекламы, поэтому можно использовать определения, данные в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, рекламой признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания, формирование и поддержание интереса, а также продвижение объекта на рынке. При этом не имеет значения форма, способ или средства распространения такой информации. Объектом рекламы может быть товар, бренд, товарный знак, изготовитель, мероприятие и т. д. Неопределенный круг лиц – это потребители рекламы, которых нельзя идентифицировать и конкретизировать заранее.*

Это следует из положений статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и подтверждается письмами ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624, от 30 октября 2006 г. № АК/18658, от 23 января 2006 г. № АК/582 (доведены до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Таким образом, затраты на изготовление рекламных материалов, рассылаемых неопределенному кругу лиц, учитывайте в составе ненормируемых рекламных расходов (абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ). В частности, к этой категории рассылок относятся:

Расходы на саму рассылку неопределенному кругу лиц учитывайте в составе нормируемых расходов на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/1 и от 18 января 2006 г. № 03-03-02/13.

<…>

Все остальные виды рассылок нельзя считать направленными неопределенному кругу лиц, а значит, их нельзя учесть и в составе расходов на рекламу. В частности, это относится к следующим видам рассылок:

Рассылка брошюр, каталогов и других материалов, предназначенных конкретных лицам – потенциальным клиентам организации, рекламой не признается. Поэтому расходы на такую рассылку налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/655, от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/390 и решениях некоторых арбитражных судов (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 апреля 2005 г. № КА-А40/3274-05). Вместе с тем, материалы, разосланные конкретным получателям, могут иметь признаки оферты, то есть содержать все существенные условия договора (ст. 434–437 ГК РФ). Рассылая такие материалы, организация преследует цель – заключить договор с конкретным покупателем (потребителем). К рекламным расходам затраты на такую рассылку не относятся, однако их можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ*. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27564, от 4 июля 2013 г. № 03-03-06/1/25596.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка