Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 октября 2014 12 просмотров

Описание ситуации:Компания покупает газеты в приемную директора для ознакомления со статьями общего городского содержания. В данных газетах "Челнинские известия", "Вечерние челны" не содержится именно рекламы самой компании.Вопросы:1.Необходимо ли в данном случае начислять НДС в бюджет как использавание материальных ценностей для собственных нужд или приравнивать к безвозмездной раздаче ТМЦ?2. В компании ведется раздельный учет НДС, есть хоз.операции НДС облагаемые и не облагаемые. По предъвленным счетам-фактурам на газеты в данном случае к вычету НДС принимается в полном объеме или нет?

Учитывая, что приобретенные газеты не используется в операциях, облагаемых НДС, у организации нет оснований для предъявления «входного» НДС по этим газетам к вычету (письмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Когда нужно начислять НДС

При передаче для собственных нужд товаров (выполнении работ, оказании услуг), расходы на приобретение которых не уменьшают налогооблагаемую прибыль (в т. ч. через амортизационные отчисления), нужно начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении следующих двух условий:

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. № А29-8359/2009, Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09).

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления начислить НДС нужно в любом случае (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, учитывает организация стоимость таких строительно-монтажных работ при расчете налога на прибыль или нет. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

О том, какие записи нужно делать в бухучете при начислении НДС с операции по передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

Когда не нужно начислять НДС

Если затраты на переданные для собственных нужд товары (услуги) можно учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, НДС начислять не нужно.

Также не нужно начислять НДС:
при проведении корпоративных мероприятий, подготовленных сторонними организациями;
– при передаче товаров (работ, услуг), перечисленных в пунктах 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не должны начислять НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд:
– организации, применяющие специальные налоговые режимы. Они не являются плательщиками НДС по всем операциям, кроме ввоза товаров в Россию, операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям (п. 2 ст. 346.11, п. 3 ст. 346.1, абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
– организации, передающие товары (работы, услуги) структурным подразделениям, расположенным в государствах ? участниках Таможенного союза (письмо Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-08/5906).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: нужно ли начислить НДС со стоимости имущества (бытовой техники и т. п.), приобретенного для совместного использования сотрудниками и посетителями организации. Стоимость имущества не учитывается в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль

Нет, не нужно.

Совместное использование (потребление) сотрудниками и посетителями организации приобретенного ею имущества можно квалифицировать:*

Объектом обложения НДС признается реализация или безвозмездная передача товаров, в ходе которой меняется их собственник (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ). Из писем Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133 и от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327 следует, что при безвозмездной передаче объект обложения НДС возникает, только если право собственности на приобретенное имущество передается конкретным лицам. Если же имущество приобретено для нужд организации, право собственности на это имущество конкретным лицам не передается, а характер его использования не связан с производством и реализацией, начислять НДС на стоимость имущества не нужно.

Что касается передачи товаров для собственных нужд, обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении двух условий:*

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. № А29-8359/2009, Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09).

В рассматриваемой ситуации приобретенное имущество структурным подразделениям не передается – оно поступает в совместное обезличенное использование (потребление) сотрудниками и посетителями организации, то есть неопределенным кругом лиц. Поскольку первое из обязательных условий не выполняется, у организации нет оснований для начисления НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Несмотря на то что стоимость этого имущества не уменьшает налогооблагаемую прибыль.*

Учитывая, что приобретенное имущество не используется в операциях, облагаемых НДС, в рассматриваемой ситуации у организации нет оснований для предъявления «входного» НДС по этому имуществу к вычету (письмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133).*

<…>

Из рекомендации «Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья:Налоговые последствия для компании при оформлении подписки на печатные издания

Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»А.М. Рабинович, главный методолог ЗАО «Энерджи Консалтинг», канд. ист. наук

<…>

В налоговых расходах безопасно учитывать стоимость подписки только на профессиональную литературу

Компания не включает в налоговые расходы стоимость подписки на издания, которые не относятся к нормативно-технической и иной литературе, необходимой для осуществления производственных целей (п. 29 ст. 270 НК РФ). Следовательно, затраты на бухгалтерскую, юридическую или отраслевую по своей сфере деятельности периодическую литературу компания вправе учесть при налогообложении прибыли. Если наряду с профессиональными изданиями организация оформила подписку на журналы общего информационного или развлекательного характера, велика вероятность, что их стоимость придется списать за счет чистой прибыли.*

Подобный спор рассмотрел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 16.01.06 № Ф04-9903/2005(18741-А27-40). В этом деле угледобывающая компания отнесла к производственным расходам затраты на подписку газет «Наш город», «Аргументы и факты», «Труд», «Шахтер». Суд пришел к выводу, что указанные периодические издания носят общий информационный характер и не влияют на производственную деятельность компании. Следовательно, по мнению суда, инспекторы правомерно доначислили организации налог на прибыль (иную позицию см. во врезке ниже).

Необходимость подписки на профессиональные издания компании целесообразно зафиксировать во внутренних документах. В частности, организации делают следующее:

Стоимость подписки, оформленной на домашний адрес главбуха, не является его доходом в натуральной форме

— издают приказ о необходимости анализа рынка производимой продукции (товаров, работ или услуг) на основании сведений из периодических изданий (с перечнем таких изданий);
— закрепляют в должностных инструкциях работников обязанность использовать при выполнении трудовых обязанностей информацию из периодических изданий (с перечнем таких изданий);
— включают в трудовые и коллективные договоры условие о том, что работодатель обязан обеспечить сотрудников необходимыми периодическими изданиями (с перечнем таких изданий).

В этом случае у компании больше шансов доказать экономическую обоснованность подписки как на профессиональные бухгалтерские и юридические издания, так и на новостные газеты и журналы.

Отметим также, что в налоговые расходы можно включить стоимость нескольких печатных изданий по одной тематике. Главное — доказать, что спорные газеты и журналы компания использует в производственной деятельности (письмо Минфина России от 23.05.05 № 03-03-01-04/1/279).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка