Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2014 39 просмотров

Как учитывать для целей налогового учета стоимость приобретенных спецоборудования и спецоснастки (более 40 000 руб.) для выполнения работ только по договору на выполнения НИОКР, если имущество используется при выполнении работ на нескольких этапах: единовременно или линейно по сроку действия договора? Срок действия договора с момента приобретения указанного выше имущества менее одного года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные основные средства относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ)*.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на покупку имущества стоимостью менее 40 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления*

Включите стоимость такого имущества в состав материальных расходов.

При расчете налога на прибыль амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Имущество стоимостью менее 40 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев удовлетворяет лишь одному из названных критериев. Поэтому для расчета налога на прибыль такие объекты не включаются в состав амортизируемого имущества.

Стоимость неамортизируемых объектов включается в состав материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При методе начисления затраты на приобретение таких объектов спишите в уменьшение налогооблагаемой прибыли в момент ввода в эксплуатацию (письмо Минфина России от 2 ноября 2012 г. № 03-06-06-01/41).

<…>

Уменьшение материальных расходов

Сумму материальных расходов уменьшите:*

  • на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в нем на конец месяца;
  • на стоимость возвратных отходов.

Это требования пунктов 5 и 6 статьи 254 Налогового кодекса РФ*.

Определить стоимость остатков материалов, переданных в производство, но не использованных в нем на конец месяца, можно на основании самостоятельно разработанного расчета. Унифицированного бланка для него не предусмотрено. Оценка остатков должна соответствовать их оценке при списании (п. 5 ст. 254 НК РФ)*.

Возвратные отходы учтите в момент их сдачи на склад (составления требования-накладной формы № М-11). Способ оценки возвратных отходов зависит от того, кто ими будет распоряжаться впоследствии. Организация может:*

  • сама использовать их (например, в основном или вспомогательном производстве);
  • продать.

В первом случае такие отходы оцените по пониженной цене исходного материала (по цене возможного использования) (подп. 1 п. 6 ст. 254 НК РФ). Конкретную методику расчета стоимости разработайте самостоятельно исходя из специфики производства. Она должна быть утверждена как приложение к учетной политике для целей налогообложения*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка