Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2014 21 просмотр

Участие наших работников в слетах диллеров или выставках (когда мы не выставляем нашу продукцию) исключается из расходов при расчете налога на прибыль? (не выставляем продукцию а просто отправляем представителей для ознакомления с продукции общего рынка сбыта выпускаемой продукции или поиск новых видов продукции,и тому подобное)

На практике, налоговые инспекторы на местах не редко отказывают организации в признание расходов на командировку сотрудников к месту проведения выставки контрагента и слетов дилеров. Они считают, что такие расходы напрямую не связаны с деятельностью организации.

Однако, если организация все же сможет обосновать данные расходы, то она может учесть их при расчете налога на прибыль. Подтверждением производственной направленности указанных расходов может являться краткий отчет работника о посещении выставки с приложением рекламных материалов потенциальных контрагентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья справки: Командировка – служебная поездка сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы* (ст. 166 ТК РФ).

2. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:*

  • суммы налогов и сборов, начисленные по действующему законодательству (кроме налогов, указанных в ст. 270 НК РФ);
  • расходы на сертификацию продукции и услуг;
  • расходы на противопожарную и сторожевую охрану;
  • расходы на обеспечение нормальных условий труда;
  • арендные и лизинговые платежи;
  • расходы на содержание служебного транспорта;
  • концессионная плата в период использования объекта концессионного соглашения;
  • командировочные расходы*;

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, которые не соответствуют этому критерию, при расчете налога на прибыль учесть нельзя*.

Ситуация: как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»*

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов*:
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью* (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода*, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585,Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: Какие документы подтверждают командировку на выставку

Иван Бородин, эксперт «УНП»

«…Направили сотрудников на международную специализированную выставку. Соответственно, суммы выплаченных им командировочных включили в расходы по прибыли. Проверяющие сняли эти расходы, так как посчитали, что наша компания не подтвердила производственную направленность командировки. В частности, не представила буклеты, программы и другие информационные материалы с выставки. Правы ли проверяющие? И как обосновать расходы?..»*

Из письма главного бухгалтера Ирины Ивановой, г. Москва

Ирина, налоговики не правы. Расходы на командировки компания вправе списать как прочие (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для их документального подтверждения достаточно командировочного удостоверения, служебного задания, приказа, авансового отчета и «первички» на проезд и проживание* (п. 6,26 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749).

Конечно, буклеты и другие информационные материалы с выставки являются дополнительными доказательствами того, что сотрудники посещали мероприятие и получили там информацию, полезную для их работы.* Но можно обойтись и без этого.

Проверяющим можно пояснить, что на профильных выставках сотрудники повышают свой профессиональный уровень. А их обязанность по посещению подобных мероприятий закрепить в локальных актах компании, например в положении об отделах, должностных инструкциях и т. д. В этих же документах можно прописать задачи работников, совпадающие с тематикой выставок. Это поможет защитить затраты если не в УФНС, то в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.11.11 № А40-3062/11-116-9).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 44, НОЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка