Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2014 7 просмотров

подскажите,пожалуйста, можно ли учесть в НУ покупку жилого дома и мебели, ремонта в нем - мы находимся в саратове, но наши поля в Ртищево, и директор хочет там дом,чтобы было где останавливаться при поездке тудат.е. у нас поля,где сеем пшеницу надодятся в ртищево, и директору приходитя в гостинице жить, поэтому на баланс фирмы ходим домв налоговом учете может взять эти расходы?вопрос в том, нужно ли нам оформлять командировку в случае признания дома в расходе в НУ?он там будет на несколько дней задерживаться.у нас нет обособленного подразделения

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по служебным квартирам

Нет, нельзя.

Организация не вправе амортизировать квартиры, купленные для служебного пользования. Это связано с тем, что под основными средствами, которые можно амортизировать, понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией (ст. 256257 НК РФ). Квартиры под данное определение не подходят и для извлечения дохода не используются. Следовательно, начислять по ним амортизацию нельзя. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/69*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Актуальный вопрос: как учесть расходы на покупку кондиционеров и иных непроизводственных объектов?

<…>

Часто мебель и бытовые приборы покупаются для обустройства служебных квартир , предназначенных для проживания командированных сотрудников или вахтовиков. В данном случае признание в налоговом учете расходов на рассматриваемое имущество и вычетов НДС также является оправданным. С этим согласился ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 13.04.09 №Ф04-2173/2009(4387-А81-26) — речь шла об оборудовании квартиры для вахтовиков. При этом обязанность работодателя по предоставлению служебных квартир была зафиксирована в трудовых и коллективном договорах, а также в положении о вахтовом методе работы. Аналогичная позиция изложена и в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 30.10.06 №Ф04-7281/2006(28055-А75-40)* .

<…>

"Российский налоговый курьер", 2011, N 15

3.Статья: Квартира на балансе: проблемы учета и налогообложения

<…>

Учитываем коммунальные расходы и затраты на ремонт квартиры

Налоговые инспекторы считают незаконным списывать в налоговом учете коммунальные платежи и расходы на ремонт служебных квартир.

С точки зрения налоговиков, все логично: раз такие квартиры не используются в предпринимательской деятельности, то средства, истраченные на их содержание, нельзя учесть при расчете налогооблагаемой прибыли*.

Единственный безопасный и бесконфликтный способ обойти запрет чиновников – это опять же перевести квартиру в нежилой фонд. Тогда проблем со списанием «коммуналки» и ремонтных расходов не будет. В противном случае отстаивать подобные расходы придется в суде. Шансы на победу в таком споре есть. Пример – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 марта 2005 г. № Ф04-670/2005(8769-А46-35). Судьи заявили, что налоговое законодательство не связывает изменение юридического статуса квартиры, используемой под офис, с признанием расходов на ее ремонт. Поэтому компания законно уменьшила налогооблагаемый доход на сумму, истраченную на ремонт жилого помещения.

Кроме того, в суде можно отстоять расходы по квартире, которая предназначена для продажи. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 6 марта 2008 г. № Ф09-184/08-С3 разрешил компании списать в налоговом учете стоимость коммунальных услуг по квартире на основании того, что впоследствии ее продали с прибылью.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка