Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2014 73 просмотра

Предприятие выставляет претензию грузоперевозчику. Согласно УЖТ прервозчик требует предоставление оригинала железнодорожной накладной. На предприятии остается копия, где ее заверить, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Расходы можно подтвердить копиями документов

Тамара, при отсутствии оригиналов документов, их можно подтвердить заверенными копиями таких документов, в вашем случае копией квитанции (письмо УФНС России по г. Москве от 02.02.09 № 08-19/008020). Аналогичного мнения придерживаются и в Минфине России (письмо от 11.07.08 № 03-03-06/2/77).

Правда, как именно должны быть заверены такие копии, ни чиновники, ни Налоговый кодекс не уточняют. По нашему мнению, можно обойтись и без нотариального заверения, ведь законодательство этого не требует. Поэтому достаточно подтвердить верность копий подписью руководителя и печатью компании. Еще один вариант – подать в суд ходатайство с просьбой о замене оригиналов документов, приобщенных к делу, на их нотариально заверенные копии (ч. 10, 11 ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса).*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 13, Март 2009

2. Статья:Косвенное подтверждение расходов: мнение контролеров и тенденции судебной практики

Елена Вайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

В случае утраты оригинала документа суды разрешают организациям учесть расходы на основании его копии, заверенной контрагентом

Минфин России разъяснил, чем конкретно компания может заменить оригинал проездного документа, потерянный командированным работником, чтобы косвенным образом подтвердить и признать расходы на его проезд к месту служебной командировки и обратно. На первое место ведомство поставило дубликат утраченного документа, то есть фактически второй экземпляр первоначального документа, выданного компанией-перевозчиком (письмо от 05.02.10 № 03-03-05/18).*

<…>

Впрочем, финансисты назвали и другие возможные варианты замены, а именно: копию экземпляра билета, оставшегося в распоряжении транспортной организации, или справку этой же организации с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать физическое лицо, маршрут его проезда, стоимость билета и дату поездки (см. врезку «Обратите внимание»).

Суды разрешают компаниям признавать в налоговом учете и другие расходы, подтвержденные восстановленными копиями первичных документов (постановления ФАС Северо-Кавказского от 03.03.11 № А32-22309/2007, Московского от 05.10.10 № КА-А41/11224-10 и Волго-Вятского от 07.09.09 № А43-2938/2008-45-54 округов). При этом арбитры нередко подчеркивают, что налоговое законодательство не содержит запрета на подтверждение расходов копиями первичных документов (постановление ФАС Московского округа от 19.01.12 № А40-33539/11-99-146).*

Так, несмотря на отсутствие оригиналов документов, ФАС Московского округа посчитал подтвержденными расходы в виде процентов по займам, затраты на оплату банковского обслуживания и списание объектов основных средств, так как организация представила суду восстановленные первичные бухгалтерские документы (постановление от 01.06.10 № КА-А41/5166-10).

В другом деле арбитры этого же округа признали, что для подтверждения расходов на выплату посреднику комиссионного вознаграждения компания вместо утраченных первичных документов вправе представить их восстановленные копии (постановление ФАС Московского округа от 19.01.12 № А40-33539/11-99-146).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 16, Август 2013

3. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 25.01.2008 № 20-12/05968

<…>

Вопрос: Вправе ли организация учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы, которые подтверждены факсимильными, сканированными и другими копиями?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 25 января 2008 года № 20-12/05968

Подтверждение расходов копиями документов

Вправе ли организация учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы, которые подтверждены факсимильными, сканированными и другими копиями?

В соответствии со статьей 252 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом обоснованными расходами признаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Документально подтвержденными расходами являются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ либо с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе согласно договору).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу для исчисления налога на прибыль организаций по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным в НК РФ.

В случае если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы согласно требованиям главы 25 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.

Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также для обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей, контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому.

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.*

Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера), аналитические регистры налогового учета, расчет налоговой базы. *

Формы аналитических регистров налогового учета для определения налоговой базы, являющиеся документами для налогового учета, в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты: *
– наименование регистра;
– период (дату) составления;
– измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
– наименование хозяйственных операций;
– подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.*

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: *
– наименование документа;
– дату составления документа;
– наименование организации, от имени которой составлен документ;
– содержание хозяйственной операции;
– измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
– наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
– личные подписи указанных лиц.

Таким образом, факсимильные, сканированные либо сделанные иным способом копии первичных документов не являются оправдательными документами, достаточными для признания расходов в целях налогообложения прибыли.*

Заместитель
руководителя Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса
О.М. Спицына

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка