Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 октября 2014 25 просмотров

Водитель служебного автомобиля заправился за свой счет и потерял заправочный чек. Как оприходовать и списать ГСМ по данной заправке в бухгалтерском и налоговом учете?Если это будет внереализационный доход, то будет ли облагаться НДС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Неотфактурованная поставка

Бывает, что при поступлении материалов поставщик не представляет никаких расчетных документов. Как же поступать в этом случае? Оформите поступление материалов как неотфактурованную поставку. Так делайте, например, в ситуации, когда не получили от поставщика счет, платежное требование и другие необходимые документы.

Поступление материалов оформите актом приемки материалов. Например, по форме № М-7. Составьте его в двух экземплярах. По одному оприходуйте материалы, а другой направьте поставщику.

Материалы в этом случае приходуйте по рыночной цене. Если впоследствии будут получены расчетные документы от поставщика на другую сумму, то их учетную цену скорректируйте.*

Такой порядок предусмотрен в пунктах36–41 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

<…>

Безвозмездно полученные материалы

Ситуация: как при расчете налога на прибыль отразить поступление и использование материалов, полученных безвозмездно

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных безвозмездно, включите в состав внереализационных доходов по документально подтвержденной рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ).*

Из этого правила есть исключения. При определении налоговой базы можно не учитывать имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. Например, не включайте в состав доходов материалы, безвозмездно полученные:

  • от учредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • на ведение уставной деятельности – льгота действует для негосударственных образовательных организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Главбух советует: есть способ не учитывать в доходах стоимость материалов, безвозмездно полученных от любого учредителя.

При дальнейшем использовании безвозмездно полученных материалов в деятельности организации их рыночная стоимость в расходы не включается. Это правило относится как к материалам, стоимость которых была включена в состав доходов, так и к материалам, стоимость которых в составе доходов не учитывалась. Дело в том, что при списании материалов в расчет налога на прибыль можно включить лишь расходы, связанные с их приобретением: договорную цену (без НДС и акцизов), посреднические вознаграждения, расходы на транспортировку и т. п. Это следует из положений пунктов 1 и 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.*

В рассматриваемой ситуации материалы не приобретались, а поступили безвозмездно. Следовательно, у организации не было расходов, связанных с приобретением этого имущества. Таким образом, оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли на стоимость безвозмездно полученных материалов нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/590 и от 5 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/674.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка