Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2014 21 просмотр

Как отразить в бухгалтерском учете использование сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (соцстрах нам вернул часть средств, потраченных на спецоценку)? Отвечает Нина Максимова, эксперт горячей линии «Системы Главбух» 10 октября, 06:53 В данной ситуации суммы, полученные от ФСС России в счет возмещения расходов, произведенных организацией, отразите проводкой: Дебет 51 Кредит 69. Разрешение ФСС на использование оставшейся части взносов оформите в порядке, в соответствии с ситуацией 3, приведенной ниже. Подробный ответ эксперта.DOC Оценка ответахорошоСпасибо за оценку! Пожалуйста, оставьте отзыв о совете эксперта Материал из БСС "Система Главбух" Подробнее: http://www.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-8d47858ffd Соцстрах вернул нам деньги только теоретически, а фактически в счет предстоящих платежей. Нужно ли нам в бухгалтерском учете начислить суммы, подлежащие возмещению?Отвечает Нина Максимова, эксперт горячей линии «Системы Главбух»13 октября, 12:14В данной ситуации отражать начисление сумм. которые подлежат возмещению, не нужно. Расходы, проведенные за счет средств ФСС, отражаются по дебету счета 69, а начисления страховых взносов – по кредиту. Таким образом, на сумму разницы организация вправе уплатить взносы в меньшей сумме.Подробный ответ эксперта.DOCОценка ответаплохоСпасибо за оценку!Ваш отзыв: тогда у нас не будет идти сальдо с отчетамиМатериал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://www.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-240ca66de7

ценки отражайте в составе расходов по обычным видам деятельности. А средства, возмещенные из ФСС, относите на увеличение прочих доходов (п. 10 ПБУ 13/2000).

В данной ситуации проводки по частичной оплате спецоценки за счет средств ФСС следующие:

Дт 76 Кт 91 субсчет «Прочие доходы» — признан прочий доход в сумме фактически осуществленных расходов на спецоценку.

По мере того как будете уменьшать задолженность по уплате взносов на травматизм на расходы по спецоценке, составляйте запись:

Дт 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кт 76 — уменьшена задолженность перед ФСС по страховым взносам на сумму затрат по специальной оценке.

В налоговом учете возмещение от ФСС в доходах не отражается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: как отразить в бухучете финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний за счет ФСС России. Организация применяет общую систему налогообложения

В бухучете целевое финансирование в форме уменьшения обязательств по уплате взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний отражайте как государственную помощь (п. 1, 4 и 15 ПБУ 13/2000, письмо Минфина России от 3 января 2002 г. № 04-02-05/1/223).

Порядок отражения в бухучете целевого финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма за счет средств ФСС России зависит от того, когда были произведены эти расходы – до получения разрешения фонда или после.

Целевое финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма, которые произведены после получения разрешения фонда, нужно отразить в учете следующим образом.

Получение разрешения ФСС России отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 86
– получено разрешение на финансирование предупредительных мер за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

По мере уменьшения задолженности по уплате взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на расходы по проведению предупредительных мер по сокращению травматизма составьте проводку:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 76
– уменьшена задолженность перед ФСС России по страховым взносам на сумму произведенных расходов.*

Это следует из положений пунктов 5, 7 ПБУ 13/2000.

В момент принятия к учету материально-производственных запасов (например, приобретения средств индивидуальной защиты и т. п.), начисления зарплаты, осуществления других расходов средства нужно списать со счета целевого финансирования и учесть как доходы будущих периодов:

Дебет 86 Кредит 98-2
– отражены в составе доходов будущих периодов средства, направленные на финансирование предупредительных мер.

По мере передачи сотрудникам средств индивидуальной защиты, проведения обязательных медосмотров и т. п. суммы целевого финансирования списываются со счета доходов будущих периодов на прочие доходы:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан прочий доход в сумме фактически осуществленных расходов, направленных на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.

Такой порядок предусмотрен абзацем 3 пункта 9 ПБУ 13/2000.

Некоторые организации несут расходы на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний до получения разрешения ФСС России. Их также можно зачесть в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Такой вывод следует из абзаца 2 пункта 5 письма ФСС России от 20 февраля 2008 г. № 02-18/06-1536. Указанное письмо основано на нормах утративших силу Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 30 января 2008 г. № 43н. Однако им можно руководствоваться и в настоящее время.

В этом случае поступление средств целевого финансирования нужно сразу отразить как увеличение прочих доходов:

Дебет 76 Кредит 91-1
– признан прочий доход в сумме фактически осуществленных расходов, направленных на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.*

Одновременно на сумму расходов, уменьшающую задолженность перед ФСС России по уплате взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, сделайте проводку:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 76
– уменьшена задолженность перед ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму произведенных расходов.*

Такие правила установлены в пункте 10 ПБУ 13/2000.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Статья: Как за счет ФСС возместить расходы на спецоценку условий труда

<…>

В бухгалтерском учете собственные затраты работодателя на специальную оценку условий труда включите в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). И учитывайте их по дебету счетов затрат (20, 23, 25, 26, 44…). Что касается возмещения из ФСС, то относите его на увеличение прочих доходов проводкой:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»*

— признан прочий доход в сумме фактически осуществленных расходов на спецоценку (п. 10 ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»).

По мере того как будете уменьшать задолженность по уплате взносов на травматизм на расходы по спецоценке, составляйте запись:

Обратите внимание

В бухгалтерском учете собственные затраты работодателя на проведение спецоценки отражайте в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99). А средства, возмещенные из ФСС, относите на увеличение прочих доходов (п. 10 ПБУ 13/2000).

ДЕБЕТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» КРЕДИТ 76*

— уменьшена задолженность перед ФСС по страховым взносам на сумму затрат по специальной оценке.

В налоговом учете возмещение от ФСС в доходах не отражается, поскольку никаких реальных поступлений на счет работодателя не происходит.

<…>

Н.Н. Титова, эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», № 6, июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка