Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2014 1001 просмотр

Предприятие находится в г. Гатчина.На предприятии есть два расчетных счета и один корпоративный счет(карта).Заработная плата снимается из банка по чековой книжке. Но банк, в котором есть чековая книжка, закрывает свой филиал в г. Гатчине. Придется ездить в Санкт-Петербург для того что бы снять заработную плату. Во втором банке нет чековой книжки, но есть корпоративный счет.Вопрос: можно ли снимать заработную плату через корпоративную карту? Или необходимо открывать чековую книжку для того что бы снимать з/плату.

При этом правила использования корпоративных карт (см. ниже) предусматривают возможность получения наличных на нужды организации. Кроме того, действующий порядок ведения кассовых операций (в отличие от ранее действовавшего) не устанавливает, что наличные, полученные в банке, расходуются на цели, указанные в чеке.

То есть наличные денежные средства могут быть сняты с корпоративной карты. Такие снятые с корпоративной карты средства следует рассматривать как средства, выданные подотчет. Поэтому их следует оприходовать в кассу организации. После оприходования в кассу организации эти денежные средства могут быть направлены на выдачу заработной платы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Из каких источников можно взять наличные для выплаты зарплаты

На выплату зарплаты организация может направлять:

О порядке выплаты зарплаты см. Как выдать зарплату из кассы.

Целевое расходование наличных

Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. На выплату зарплаты организация вправе расходовать наличную выручку. Исключение предусмотрено только в отношении денег, принятых от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц, в частности, сумм, полученных по посредническим договорам (комиссионная торговля, оплата услуг в пользу операторов мобильной связи) (п. 3 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Внимание: ответственность за нецелевое расходование наличных денег законодательством не установлена. В то же время штрафные санкции могут быть предусмотрены в договоре на расчетно-кассовое обслуживание. Поэтому во избежание санкций со стороны банка следует придерживаться целевого расходования денег по согласованным с ним направлениям.

Кто может работать с наличными

Снять деньги на зарплату с расчетного счета может сотрудник, на которого выписан чек на получение денег (п. 5.25.4 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П).*

Круг лиц, которые могут работать с наличными деньгами, должен быть строго определен. К кассовым операциям допускайте только своих работников – кассиров или других сотрудников. Допущенные к работе с наличностью сотрудники должны быть ознакомлены под подпись с установленными им должностными правами и обязанностями. Кассовые операции могут проводиться лично руководителем организации.

Такие правила установлены пунктом 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

С кассиром (другим сотрудником, выполняющим обязанности кассира) следует оформить договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФпостановление Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Снятие денег с расчетного счета

Для получения денег на зарплату в графе чека, где указывается назначение получаемых денег, напишите: «На выплату зарплаты». Здесь же укажите месяц, за который она выплачивается.

Корешок денежного чека остается в чековой книжке. Там же обязательно должна стоять подпись получателя денег. Это следует из положений пункта 1.7.2 раздела 1 и абзаца 22 пункта 2.1 раздела 2 части III Положения Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.*

При поступлении денег в кассу оформите приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 5 указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Его дату и номер поставьте на оборотной стороне корешка чека, по которому деньги были сняты с расчетного счета.

Приходный ордер заполняют в одном экземпляре и подшивают в отчет кассира. Корешок ордера нужно отдать получателю наличных в банке. Наличие у него этого документа является подтверждением того, что человек сдал деньги в кассу организации.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


2. ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ ОТ 24.12.2004 № 266-Пм «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием»

<...>

2.5. Клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт следующие операции:

получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для осуществления на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов;*
оплата расходов в валюте Российской Федерации, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов, на территории Российской Федерации;
иные операции в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение;получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации для оплаты командировочных и представительских расходов;оплата командировочных и представительских расходов в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации;иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации.Клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель может осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт указанные в настоящем пункте операции по банковским счетам, открытым в валюте Российской Федерации, и (или) по банковским счетам, открытым в иностранной валюте.Кредитная организация - эмитент обязана определить максимальную сумму наличных денежных средств в валюте Российской Федерации, которая может выдаваться клиенту - юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в течение одного операционного дня для целей, указанных в настоящем пункте. Кредитной организации - эмитенту рекомендуется установить для клиента - юридического лица, индивидуального предпринимателя возможность получения наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для целей, указанных в настоящем пункте, в сумме, не превышающей 100000 рублей в течение одного операционного дня.Клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием предоплаченных карт перевод электронных денежных средств, возврат остатка электронных денежных средств в соответствии с требованиями Федерального закона N 161-ФЗ.

3. Кодекс РФ об административных правонарушениях РФ.

Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов


1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.*

2. Нарушение платежными агентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", банковскими платежными агентами и банковскими платежными субагентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а равно неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов -влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

4. Статья:ПОЛУЧАЕМ КОРПОРАТИВНЫЕ КАРТЫ ДЛЯ ПОДОТЧЕТНИКОВ

И.А. Тушева, эксперт журнала «Зарплата»

Корпоративные карты — самое удобное средство расчетов с подотчетными лицами.* Как их оформить и получить в банке, расскажем в статье.

Выдавать деньги под отчет можно разными способами. Один из них — использовать корпоративные банковские карты.

ЧТО ТАКОЕ КОРПОРАТИВНАЯ БАНКОВСКАЯ КАРТА

Корпоративная карта — универсальное средство расчетов, альтернатива чековой книжки. Карта может быть выпущена к специальному карточному счету либо к расчетному счету компании.*

Преимущества работы с корпоративными картами

Корпоративные карты облегчают жизнь и руководителям, и бухгалтерам, и кассиру, и подотчетным лицам.

Для каких целей можно использовать корпоративную карту

Корпоративную карту удобно использовать для оплаты товаров, расчетов с поставщиками, командировочных, представительских, хозяйственных расходов. Нельзя использовать корпоративные карты для оплаты личных покупок или получения зарплаты.

Двойное назначение. Корпоративные карты работник может использовать как для получения наличных денег, так и для безналичных расчетов.*

Сокращается документооборот. Чтобы выдать под отчет наличные, как правило, их необходимо снять с расчетного счета. Для этого руководитель подписывает чек. По нему кассир получает деньги в банке, оформляет кассовый приходный ордер (п. 3.1Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011 № 373-П, далее — Положение ЦБ РФ № 373-П), делает запись в кассовой книге (унифицированная форма № КО-5, утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88).

При пополнении специального карточного счета руководителю достаточно подписать обычное платежное поручение. А если карта выпущена к расчетному счету компании, то и этого делать не нужно.

Работодатель вправе по своему усмотрению обязать подотчетников оформлять заявления для контроля, например, сроков представления авансовых отчетов

Пунктом 4.4 Положения ЦБ РФ № 373-П предусмотрено, что для получения подотчетных сумм работник обязан оформить заявление. К нему должен приложить руку руководитель компании, указав сумму и срок, на который работнику выдаются деньги.

При использовании корпоративных банковских карт подотчетному лицу нет необходимости писать заявление на выдачу денег.

Из цепочки документооборота исключаются расходные кассовые ордера, которые обязательно нужно оформлять при выдаче подотчетных сумм наличными (п. 4.1 Положения ЦБ РФ № 373-П).

Вторичное использование одним подотчетным лицом корпоративной карты никак не увязано с предоставлением им авансового отчета по первому случаю расходования подотчетных сумм, как это требуется при расчетах наличными (п. 4.4 Положения ЦБ РФ № 373-П). Если иное не установлено внутренним локальным нормативным актом, работник может отчитаться однократно по всем подотчетным тратам.

В компании может быть установлен свой лимит расчетов корпоративными картами

100 000 руб. — не предел. При оплате товаров (работ, услуг) с помощью корпоративной карты не надо соблюдать лимит расчетов (100 000 руб.), установленный пунктом п. 1Указания Банка России от 20.06.2007 № 1843-У для расчетов наличными в рамках одного договора.

Какие виды карт бывают

Прежде чем оформить корпоративные карты для расчетов с подотчетниками, необходимо определиться, какие именно карты удобнее использовать вашей компании.

Банки могут выпустить корпоративные карты разных видов (п. 1.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденного Банком России от 24.12.2004 № 266-П, далее — Положение № 266-П): дебетовые (расчетные) и кредитные. На дебетовой (расчетной) карте — собственные деньги компании, на кредитной — заемные средства.

Овердрафт к дебетовой карте

В некоторых случаях к дебетовой карте открывается овердрафт — кредит, предоставляемый банком-эмитентом карты клиенту при недостаточности или отсутствии на ее банковском счете денежных средств (п. 1.5 Положения № 266-П).

Эмбоссирование — нанесение данных на карточке в виде рельефных знаков

И те и другие корпоративные карты могут быть как именными, так и неименными. Именные карты выпускаются на конкретного сотрудника компании. Кроме имени и фамилии держателя, эмбоссируется наименование компании.

Неименные — выпускаются на компанию. Такой корпоративной картой может пользоваться любое из избранных подотчетных лиц.

Лимит карты

Срок действия корпоративных карт — три года

Для каждой корпоративной карты может быть установлен индивидуальный лимит расходования средств. Компания может установить как постоянные, так и временные лимиты расходования средств по картам. Кроме того, при использовании корпоративных карт можно определить лимиты на разные категории трат: снятие наличных, предельный размер однократного безналичного списания, операции за рубежом и др.

Какие карты чаще применяют для расчетов с подотчетниками

Как показывает практика, компании в основном используют дебетовые неименные корпоративные карты с установлением лимита для каждой карты на разные категории трат и овердрафтом.

<...>

Журнал «Зарплата», №3, 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка