Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2014 16 просмотров

Контрагент перечисли предоплату 30 марта, а мы отгрузили Товар 2 апреля. В декларации по НДС за 1 квартал не отразили НДС с предоплаты, а включили только во 2 квартал. Когда задавала вопрос по несвоевременной уплате НДС, именно это имела виду. Просто где-то читала, что по этому поводу есть положительная судебная практика. У нас выездная налоговая проверка за 2011-2013гг. За 4 квартал 2013г. декларацию по НДС заполнили правильно (НДС авансов отражен), а вот внутри периода есть к чему придраться. Хотелось бы избежать штрафа сославшись на положительную судебную практику.

Есть только положительная судебная практика в отношении ситуации, когда аванс поступает в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая отгрузка товаров. Если же аванс и отгрузка приходятся на разные налоговые периоды, положительной судебной практики нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Между авансом и отгрузкой прошло меньше пяти дней

Фирма продает товары детского ассортимента мелким оптом большому числу покупателей. Оплата за товар предварительная, отгрузка проходит в течение пяти дней после получения оплаты. Можно ли не выставлять счета-фактуры на авансы?

Да, можно. Финансисты разрешают не выставлять счета-фактуры на предоплату в случае отгрузки товаров в течение пяти дней с момента ее получения.

Такая позиция отражена, в частности, в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Но при всем кажущемся удобстве такой схемы важно обратить внимание на тот факт, что налог с аванса при этом должен быть исчислен согласно требованиям Налогового кодекса РФ (то есть на момент получения предоплаты).

Особую актуальность это приобретает, когда упомянутые пять дней приходятся на разные налоговые периоды.

Например, предоплата получена организацией 29 сентября (налоговый период – III квартал), а отгрузка состоялась 2 октября (IV квартал). В пять дней период между предоплатой и отгрузкой укладывается. Однако момент определения налоговой базы по авансу (дата получения сумм предоплаты) приходится на III квартал.

Не начисляя налог на аванс, продавец занижает налоговую базу по НДС за III квартал, что может привести к штрафам за недоплату налога по 2«Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)» НК РФ. Если же он исчислит «авансовый» налог без выставления счета-фактуры, то это приведет к несовпадению данных бухгалтерского учета (обороты по кредиту счета 68 субсчет «Расчеты по НДС») с данными книги продаж. Как следствие, компания может быть привлечена к ответственности по пункту2 или 2 статьи 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения.*

Кроме того, из-за отсутствия счета-фактуры покупатели лишаются права на вычет налога в том периоде, когда они перечислили предоплату. Они смогут зачесть налог только при оприходовании товаров, то есть в следующем квартале.

Итак, пользоваться рекомендациями финансистов надо очень аккуратно, взвесив все за и против. Экономия времени и бумаги на выписку счетов-фактур может повлечь штрафы и конфликты с покупателями.

Отвечает О.В. Новикова,
налоговый консультант, к. э. н.

2.Ситуация: Нужно ли выставлять счета-фактуры на аванс, если отгрузка в счет поступившей суммы происходит в том же налоговом периоде в течение пяти календарных дней с момента получения денег

Финансовое ведомство считает, что счет-фактуру можно не выставлять. Специалисты налоговой службы придерживаются противоположной точки зрения.

По общему правилу счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). Но на практике отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет поступившего аванса может произойти спустя короткий период времени. Если этот период не превышает пяти календарных дней с момента получения аванса и если поступление предоплаты и отгрузка приходятся на один и тот же квартал, то счет-фактуру на полученную сумму аванса продавец (исполнитель) может не составлять. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и постановлением Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08. При этом Президиум ВАС РФ пояснил, что в целях расчета НДС платеж, поступивший организации в том же налоговом периоде, в котором произошла реализация товаров (работ, услуг), не может быть признан авансовым. Свою позицию судьи обосновали положениями пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Согласно данной норме налоговая база по НДС определяется по итогам налогового периода на основании регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению. В связи с этим у продавца (исполнителя), который в одном и том же квартале получил аванс и отгрузил в счет поступившей суммы товары (работы, услуги), обязанности выписать счет-фактуру на аванс не возникает.*

Однако представители налоговой службы придерживаются на этот счет другой точки зрения. В письме ФНС России от 15 февраля 2011 г. № КЕ-3-3/354 сказано, что продавец (исполнитель), получивший аванс, должен выставить счет-фактуру в любом случае – независимо от того, когда происходит отгрузка в счет поступившей предоплаты. Такая позиция основана на буквальном толковании положений пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, который не содержит никаких исключений в отношении авансов, обязательства по которым погашаются продавцом (исполнителем) в течение пяти календарных дней.

Поскольку единый подход к решению данного вопроса не выработан, не исключено, что в рассматриваемой ситуации отказ от оформления счетов-фактур на авансы приведет к спорам с проверяющими. Но с учетом позиции Президиума ВАС РФ у организации есть высокие шансы отстоять свою позицию в суде

Если получение аванса и отгрузка происходят в одном квартале, то в декларации по НДС за этот квартал следует указать:
– налоговую базу – дважды (в размере полученной предоплаты и стоимости отгруженных товаров (работ, услуг));
– налоговый вычет – один раз (в сумме НДС, начисленного с предоплаты).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99 и ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка