Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 октября 2014 17 просмотров

Подскажите, можно ли принять к расходам при исчисление налога на прибыль сумму билета на самолет, если сотрудник из-за болезни не смог уехать в командировку, но билеты проплачены и есть электронный билет без посадочного талона?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на проезд до аэропорта (например, билеты на аэроэкспресс), если рейс отменили и сотрудники были вынуждены вернуться обратно

Да, можно.*

Ведь при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом сотрудник может добираться транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за городом (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Аэроэкспресс до аэропорта также относится к транспорту общего пользования (п. 1 ст. 789 ГК РФ). Поэтому расходы на проезд в этом случае можно учесть на общих основаниях Главное, чтобы были подтверждающие документы, в частности, сам билет и чек об оплате.

При этом, даже если рейс на самолет отменен, затраты на аэроэкспресс все равно могут считаться экономически обоснованными (ст. 252 НК РФ). Ведь отмена рейса и, соответственно, командировки произошла по независящим от организации причинам. А деньги за использованные билеты на аэроэкспресс, конечно, никто не вернет, поскольку услуга уже оказана. Тот факт, что командировка отменилась не по вине организации, нужно подтвердить. Для этого получите у перевозчика (авиакомпании) справку об отмене рейса.

Стоит отметить, что специалисты финансового ведомства не запрещают включать в состав расходов стоимость даже неиспользованного авиабилета или штрафа за его возврат (письма Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616, от 14 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/338). Из этого можно сделать вывод: тот факт, что поездка не состоялась, не является препятствием для учета расходов на проезд (в нашей ситуации – стоимости билетов на аэроэкспресс) при налогообложении прибыли.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка