Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 октября 2014 7 просмотров

Пожалуйста помогите распределить налог на прибыль при наличии подразделений одно из которых закрылось.Головное подразделение находится в одном субъекте РФ (город)1 подразделение находится в в другом субъекте РФ (поселок)2 подразделение находится в третьем субъекте РФ (город)31 марта 2014 года 2-е подразделение было закрыто. За 1 кв. 2014 г. налог на прибыль был начислен и распределен между головным и двумя другими подразделениями.За 2 кв. 2014. налог на прибыль был начислен и распределен между головным и оставшимся 1-м подразделением.Почитала рекомендации по распределению налога на прибыль, применительно к моей ситуации и засомневалась в правильности моих действий.Подскажите, пожалуйста, как правильно (и чем больше читаю инструкции по распределению налога, тем больше запутываюсь)?

При снятии с учета ликвидированного обособленного подразделения до истечения срока представления декларации за отчетный (налоговый) период декларация также подается по месту нахождения и учета головной организации. В такой декларации указываются КПП закрытого обособленного подразделения и ОКТМО муниципального образования, на территории которого находилось это подразделение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в региональные бюджеты при закрытии обособленного подразделения организации

Авансовые платежи, по которым срок уплаты еще не наступил, перечисляйте по местонахождению головного отделения или другого обособленного подразделения. Указанные суммы снимите, уточнив декларацию, представленную по закрытому подразделению. Одновременно указанные суммы добавьте, уточнив декларацию, представленную по местонахождению нового плательщика.

Авансовые платежи нужно перечислять в региональные бюджеты по местонахождению организации, а также ее обособленных подразделений исходя из долей прибыли (абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ). После закрытия подразделения перечислять авансовые платежи, срок уплаты которых не наступил, в региональный бюджет не нужно. Однако налоговое законодательство не предусматривает возможности уменьшения авансовых платежей в целом по организации. Исполнить обязательство можно, перечислив такие авансовые платежи по местонахождению головного отделения или другого обособленного подразделения.*

Поэтому закрывая подразделение, представьте уточненные декларации за квартал, предшествующий закрытию, одновременно:*
– по закрытому подразделению – исключив суммы авансовых платежей в региональный бюджет, срок уплаты по которым не наступил. Уточненный расчет представьте в налоговую инспекцию по местонахождению организации, указав на листе 01 в реквизите «по месту нахождения (учета)» код «223». Кроме того, в такой декларации укажите КПП, присвоенный закрытому подразделению;
– по головному отделению организации (или действующему обособленному подразделению, по местонахождению которого организация будет исполнять обязанности по уплате налога) – добавив суммы авансовых платежей закрытого подразделения. Распределять эти суммы между несколькими обособленными подразделениями не нужно, выберите плательщика самостоятельно.

Изменения в декларациях укажите в приложении 5 к листу 2 по строкам 120 и 121 и в подразделе 1.2 раздела 1 по строкам 220–240 (в зависимости от того, наступил ли соответствующий срок уплаты).

Такой порядок следует из положений пункта 2.8 приложения 3 к приказу ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174 и письма ФНС России от 28 августа 2013 г. № АС-4-3/159652.

Следует отметить, что представляя уточненные декларации, вместе с ними целесообразно направить в налоговые инспекции письма, поясняющие причины изменений. Такие рекомендации содержатся в письме ФНС России от 7 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5530.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 13.04.2010 № 16-15/038587

«На основании статьи 287 НК РФ налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период в статье 289 Налогового кодекса РФ.

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 289 НК РФ налогоплательщики представляют налоговые декларации не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Порядок исчисления налога и авансовых платежей и особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, установлен в статьях 286 и 288 Налогового кодекса РФ.

Так, исчисление сумм авансовых платежей по налогу, а также сумм налога, подлежащих внесению в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований по месту нахождения обособленных подразделений, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты, производится российскими организациями как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения исходя из доли прибыли, приходящейся на каждое обособленное подразделение, исчисленной в соответствии с порядком, определенным в статье 288 НК РФ.

На основании статьи 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых согласно НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

В порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль (далее – Порядок).

В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения (закрытого обособленного подразделения) уточненные декларации по указанному обособленному подразделению, а также декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации. Об этом сказано в пункте 2.8 Порядка*

При этом на титульном листе (листе 01) в строке «По месту нахождения (учета)» указывается код 223, а в верхней его части указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.

В разделе 1 указанных деклараций код ОКАТО муниципального образования, на территории которого находилось закрытое обособленное подразделение, указывается с учетом положений пункта 4.1 Порядка.

Составление приложения № 5 к листу 02 декларации с кодом 3 в поле «Расчет составлен» по закрытому обособленному подразделению производится согласно пункту 10.11 Порядка.

Следовательно, в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации.

В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налог за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производится.

Следовательно, если обособленное подразделение закрыто 25 января 2010 года, декларация за I квартал 2010 года по нему не представляется.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка