Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 октября 2014 5 просмотров

Во 2кв. 2014г налогооблагаемая база составила 50 млн. руб. (текущий период).За 4 предыдущих периода - 2кв., 3кв., 4кв., 2013 и 1 кв.2014 года налогооблагаемая прибыль составила 7 млн. (И менее 3 млн. в квартал).Нужно ли,было в декларации по налогу на прибыль за 1 полугодие 2014г. (по итогам отчетного периода) начислять ежемесячные авансовые платежи (июль, август, сентябрь 2014)?Спасибо за ответ.

При подаче декларации за 9 месяцев 2014 года. Необходимо оценить доходы от реализации за 1, 2 кварталы 2014 года и 3, 4 кварталы 2013. Доходы от реализации за этот период превысят 10 млн. руб. Поэтому по итогам 2 квартала, организация должна перейти на ежемесячную уплату исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале.

Перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли организация сможет только с 2015 года. Для этого необходимо подать заявление в налоговую в произвольной форме до 31 декабря 2014 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет

<…>

Перечисление авансовых платежей

Для перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль в течение календарного года предусмотрены три способа:

При этом организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, могут применять лишь третий способ. Такие организации должны перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль только ежеквартально.*

Остальные организации обязаны перечислять авансовые платежи ежемесячно:

  • либо исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале;
  • либо исходя из фактически полученной прибыли.*

Выбрать один из этих двух способов организация вправе самостоятельно. Причем, если организация предпочитает перечислять авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, такой выбор нужно сделать до начала налогового периода. В течение года менять выбранный способ перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль нельзя.

Это следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ, а также из писем Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-07/5ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2894.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли

Организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за отчетный период (п. 2 ст. 286 НК РФ). Отчетными периодами в этом случае будут месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Переход на ежемесячную уплату

Чтобы перейти на перечисление авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, в налоговую инспекцию подайте заявление в произвольной форме. Сделать это следует до 31 декабря года, после которого организация будет рассчитывать авансовые платежи исходя из фактической прибыли.* Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Вновь созданные организации вправе рассчитывать и перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли начиная с месяца их создания. Правила, предусмотренные пунктом 6 статьи 286 и пунктом 5статьи 287 Налогового кодекса РФ, на них не распространяются. О применении такого способа уплаты налога на прибыль организация должна уведомить налоговую инспекцию в том месяце, в котором она была создана. По итогам этого же месяца нужно рассчитать первый авансовый платеж и подать первую декларацию по налогу на прибыль.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка