Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2014 11 просмотров

Предприниматель прописан в регионе РФ, деятельность осуществляет в Москве, и под эту деятельность перешел на ПСН на 2013 год. По УСН за 2013 год в регион была подана нулевая декларация. В итоге из региональной налоговой пришло требование заплатить налог по УСН, они не видят, что у ИП был патент в прошлом году. Соответственно, вопрос, кто должен был предупредить региональную налоговую о действии ПСН в Московском регионе?

Ту прописки, ни ИФНС другого региона, действующее законодательство не содержит. Т.е. для того чтобы получить патент на какой-то вид деятельности, достаточно подать заявление по форме № 26.5-1 в любое отделение ФНС в том регионе, где вы планируете открыть бизнес (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В свою очередь местные инспекторы поставят вас на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в течение пяти дней (п. 1 ст. 346. 26 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения

<…>

Налоговый учет

Налоговый учет предпринимателей на патентной системе налогообложения заключается в учете доходов от реализации. Для этого по каждому полученному патенту нужно вести книгу учета доходов. Это следует из пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ. Форма и порядок заполнения книги утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Доходы от реализации определяйте в порядке, предусмотренном статьей 249 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Доход признавайте на дату:
– выплаты денег в наличной и безналичной формах (в т. ч. авансов в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав);
– передачи дохода в натуральной форме;
– получения иного имущества (имущественных прав);
– погашения задолженности (оплаты) иным способом.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Если покупатель расплатился векселем, то датой получения дохода является:
– день оплаты такого векселя векселедателем (иным обязанным лицом);
– день передачи такого векселя предпринимателем по индоссаменту третьему лицу.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитывайте по рыночным ценам с учетом требований статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Доходы в иностранной валюте пересчитайте в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату получения такого дохода.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

В случае возврата аванса покупателю предприниматель может уменьшить свой доход на возвращенную сумму. Уменьшению подлежит доход того года, в котором был произведен возврат (п. 4 ст. 346.53 НК РФ).

Если предприниматель, наряду с патентной системой, применяет и другие системы налогообложения, он должен вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, относящихся к разным налоговым режимам. Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как предпринимателю распределять расходы при совмещении патентной системы и упрощенки

Учитывайте расходы раздельно по каждому виду деятельности. Если это невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в общих поступлениях.

Предприниматели на патентной системе, которые совмещают ее с другими налоговыми режимами, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных ситуаций по каждому из них (п. 6 ст. 346.53 НК РФ). При этом порядок раздельного учета расходов при совмещении патента с общим режимом налогообложения в законодательстве не прописан. Вместе с тем, специалисты финансового ведомства предлагают использовать для этого правила, которые установлены для случая совмещения упрощенки и ЕНВД. Если разделить расходы по видам деятельности невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов в общих поступлениях. Подробнее о том, как это сделать, см. Как платить налог при совмещении упрощенки и ЕНВД.

Такая позиция высказана в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-12/53551.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе

<…>

Новый бизнес переводится на патентную систему

И наконец, расширяя свой бизнес в новом регионе, индивидуальный предприниматель решил приобрести патент. Напомним, что применять патентную систему налогообложения возможно, если в регионе введен этот специальный налоговый режим. Кроме того, патент можно получить при осуществлении видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ. При этом средняя численность наемных работников индивидуального предпринимателя по всем видам деятельности за налоговый период не должна быть больше 15 (п. 5 ст. 346.23 НК РФ).

Нужно ли вставать на учет. Патент действует только на территории того региона, который в нем указан (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Однако законодательство не запрещает получать индивидуальному предпринимателю несколько патентов в разных регионах. То есть если вы желаете получить патент в том регионе, где вы не зарегистрированы, вам нужно подать заявление в одну из налоговых инспекций этого региона. Причем любую — по своему выбору. При этом заявление о постановке на учет подавать не нужно. Согласно пункту 1 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ постановка на учет индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, в течение пяти дней. Форма заявления на получение патента № 26.5-1 утверждена приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@.

Куда платить налоги и сдавать отчетность. Здесь все просто. Патент нужно оплачивать по месту постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 346.51 НК РФ). То есть по реквизитам той налоговой инспекции, которая его выдала. Налоговую декларацию при патентной системе сдавать не нужно (ст. 346.52 НК РФ). Если в своем регионе вы не применяете патентную систему, то дополнительно для доходов, относящихся к деятельности на патенте, вам придется вести еще одну Книгу учета. Форма Книги учета доходов от реализации для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему, утверждена приказом Минфина России от 22.10.2012 № 122н.

<…>

Людмила Масленникова,

налоговый консультант, кандидат экономических наук

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 1, январь 2014

3. Статья:Куда предпринимателю платить налоги, если он работает в разных регионах

<…>

Ситуация № 3 Коммерсант хочет приобрести патент

Применять патент вы сможете, если осуществляете виды деятельности, которые указаны в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. При этом средняя численность ваших наемных работников за год не может превышать 15 человек (п. 5 ст. 346.23 НК РФ). И за год вы должны зарабатывать по всем видам предпринимательской деятельности на патенте не более 60 млн. руб. (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Патент будет действовать лишь в том субъекте Российской Федерации, который в нем указан (абз.4 п. 1 ст. 346.45 НК РФ). При этом у вас есть право получать неограниченное количество патентов в разных регионах (абз. 5 п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

Для того чтобы получить патент на какой-то вид деятельности, достаточно подать заявление по форме № 26.5-1 в любое отделение ФНС в том регионе, где вы планируете открыть бизнес (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В свою очередь местные инспекторы поставят вас на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в течение пяти дней (п. 1 ст. 346. 26 НК РФ).

С уплатой налогов при патентной системе налогообложения сложностей не возникает. Налог нужно уплачивать в ту инспекцию, которая выдавала патент, то есть по месту вашей деятельности (п. 2 ст. 346.51 НК РФ). При этом подавать декларацию на данном режиме налогообложения не требуется (346.52 НК РФ).

<…>

В.В. Журавлева,

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», № 6, июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка