Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 октября 2014 22 просмотра

Просим Вас сделать дополнительное уточнение по вопросу 396527. Наша организация безвозмездно отдает телефонные справочники собственного производства некоммерческой организации "Совет ветеранов" для дальнейшей безадресной раздачи среди ветеранов.1. Можно ли считать эту операцию рекламной акцией с раздачей справочников неопределенному кругу лиц?2. Если эту операцию посчитать как договор дарения и заключить его устно, то можем ли мы цену за один экземпляр установить существенно ниже себестоимости, чтобы передать как можно больше справочников (при сумме сделки до 3000,00 руб.)? Нужны ли в данном случае какие-либо документы на передачу, например товарная накладная?

Что касается договора дарения, то ограничение в 3000 рублей действует, если безвозмездно передавать имущество коммерческим организациям. Так как Совет ветеранов некоммерческая организация, то здесь ограничений нет. Согласно п.1 ст. 161 ГК РФ между юридическими лицами договора должны заключаться в простой письменной форме. Поэтому оформите письменный договор дарения независимо от суммы.

По поводу документального оформления следует сказать, что унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров или материалов законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Это может быть акт приема-передачи или товарная накладная по форме ТОРГ-12.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Что подразумевается под понятием «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламы.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, рекламная информация должна быть адресована неопределенному кругу лиц. Это означает, что она создается не для конкретных потребителей того или иного продукта, а для всех, кого этого продукт может заинтересовать. То есть в рекламе не должны упоминаться конкретные лица (организации, граждане), на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» подтверждается письмом ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348*.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

Безвозмездно переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ*.

Бухучет

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)
– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку*.

<…>

УСН

При безвозмездной передаче товаров (материалов) у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15, 249, 250 НК РФ).

Что касается расходов, безвозмездно переданные товары (материалы), а также затраты, связанные с их передачей, не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). А значит, включать их в состав расходов, учитываемых при расчете единого налога, также нельзя (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Какие документы составить при безвозмездной передаче товаров (материалов)

Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров или материалов законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12*.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка