Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2014 23 просмотра

Что проставить в табеле учета рабочего времени если работник принес справку из поликлиники, что был на приеме у врача. Листок нетрудоспособности за этот день не оформлен.

В данном случае работодатель должен сам решить, является причина отсутствия работника уважительной, или нет.

В случае, если причина неуважительная, в табеле день отсутствия, не оформленный больничным листком можно оформить как прогул буквенным кодом «ПР» (определение Московского городского суда от 28.10.2010 № 33-34051).

Если причина уважительная, это день можно оформить в табеле как отпуск без сохранения зарплаты (буквенный код «ДО»), на основании заявления сотрудника. Оплачивать этот день при отсутствии листка нетрудоспособности организации не обязана.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Определение Московского городского суда от 28.10.2010 № 33-34051

<…>

«Л. обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования тем, что она работала <...> в 5-м отделении МОТОТРЭР ГИБДД УВД по ВАО г. Москвы и приказом от 13 апреля 2010 года была уволена по п. "а" ч. 6 ст. 81 ТК РФ - за прогул. Истец полагает, что ее увольнение было произведено незаконно, поскольку 25.03.2010 г. у нее было плохое самочувствие, сильно болела голова, в связи с чем она записалась на прием к врачу-терапевту в городскую поликлинику № 196 г. Москвы; после осмотра врачом, головная боль у истицы подтверждена не была и ей по ее просьбе была выдана справка о посещении 25.03.2010 г. поликлиники, но неустановленного законом образца*; в заключении врача-терапевта было указано, что собранным анамнезом головная боль у Л. не подтвердилась, однако не выдала никаких направлений к другим специалистам. Только после вмешательства главного врача городской полклиники № 196 заместителем главного врача ей были выданы направления на консультацию невролога и на обследование консультационно-диагностического центра ГКБ № 15 им. Филатова. Истец полагает, что болезненное состояние работника является уважительной причиной для не выхода на работу, факт ее обращения к врачу был подтвержден документально, в связи с чем оснований полагать, что с ее стороны 25.03.2010 г. имел место прогул, не имеется. На основании изложенного Л. просила суд признать ее увольнение по пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ не законным, восстановить ее на работе в прежней должности, отменить приказ от 13.04.2010 г. № <...>, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, взыскать компенсацию морального вреда в размере 27 000 рублей, взыскать судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 32 000 рублей.

Представитель ответчика УВД по ВАО г. Москвы - М.А. по доверенности в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных исковых требований.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с решением суда, Л. обжалует его в кассационном порядке.

<…>

Увольнение Л. по пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ стало возможным в результате совершения ею грубого нарушения трудовой дисциплины - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте в течение всего дня без уважительных причин. При этом, процедура увольнения истицы по указанному основанию работодателем соблюдена.*

<…>

Таким образом, решение суда первой инстанции является в данном случае законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, на нормы которого суд правомерно сослался».

<…>

2.Рекомендация: Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые организация:

Когда организация вправе предоставить отпуск

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине*. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Внимание: по своей инициативе отправить сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты организация не имеет права*. Это нарушение трудового законодательства, за которое организацию могут оштрафовать.

Недопустимость вынужденных отпусков без сохранения зарплаты в связи с временной приостановкой деятельности организации подчеркивал Минтруд России (постановление Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40). В Трудовом кодексе РФ условием предоставления отпуска за свой счет также считается инициатива сотрудника (ст. 128 ТК РФ).

Ситуация, когда сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, считается простоем. За время простоя сотрудникам нужно выплатить не менее 2/3 среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Если вместо начисления сотрудникам этих выплат администрация организации отправит их в отпуска без сохранения зарплаты, ей грозит штраф:

  • должностных лиц (например, руководителя) могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб.;
  • организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб.

Повторное совершение нарушения должностным лицом (например, руководителем) влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Об этом сказано в статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ о предоставлении отпуска. Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.*

Унифицированная форма приказа о предоставлении отпуска (форма № Т?6) утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
– либо применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Записку-расчет о предоставлении отпуска (по форме № Т-60 или по самостоятельно разработанной форме) не составляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в личную карточку сотрудника:

Аналогичную информацию отразите в лицевом счете сотрудника (по форме № Т-54 или по самостоятельно разработанной форме).

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка