Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2014 21 просмотр

ИП на ЕНВД осуществляет розничную торговлю. Платит налог с квадратных метров. После этого берет в аренду помещение ещё одного магазина в этом же здании, то есть адрес один и тот же, но этот магазин имеет отдельный вход и отделён стеной от первого. Ассортимент товаров в магазинах не одинаковый. Что нужно ИП, чтобы начать работу во втором магазине? Нужно ли подавать какие-либо сведения в ИФНС? Уголок покупателя во втором магазине должен быть свой?

Согласно п. 10 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, указано, что продавец - индивидуальный предприниматель - должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах. Таким образом, уголок покупателя во втором магазине должен быть.

В декларации по ЕНВД нужно на каждый магазин заполнить отдельный лист.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как считать ЕНВД при открытии новой торговой точки

ИП, уплачивающий ЕНВД в отношении розничной торговли, открывает еще один магазин. Как исчислять единый налог в данном случае? Ответ на этот вопрос специалисты Минфина России дали в письме от 17.01.2014 № 03-11-11/1348.

Финансисты указали, что порядок расчета ЕНВД зависит от того, где открыта новая торговая точка — в том же муниципальном образовании или в другом.

Так, если ИП открывает новый магазин в том же муниципальном образовании, то исчислять сумму единого налога следует с учетом изменившейся величины физического показателя в месяце открытия новой торговой точки согласно положениям пункта 9 статьи 346.29 НК РФ.*

Если индивидуальный предприниматель открывает новый магазин в другом муниципальном образовании, где не состоит на учете в качестве «вмененщика», то ему следует встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД в отношении нового объекта торговли.

Для этого надо подать в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика» (то есть со дня осуществления розничной торговли через новый объект торговли). При этом исчисление суммы единого налога по новому магазину индивидуальный предприниматель должен производить в соответствии с положениями абзаца 3 пункта 10 статьи 346.29 НК РФ.

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 3, МАРТ 2014

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 19.01.1998 № 55

<…>

10. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца. При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.*

<…>

3.Статья: Какие нюансы следует учитывать при заполнении декларации по ЕНВД

<…>

Ситуация 1. Организация или коммерсант осуществляют несколько «вмененных» видов деятельности на территории, подведомственной одному налоговому органу, в котором они состоят на учете в качестве «вмененщика». В данном случае необходимо заполнить одну декларацию. При этом раздел 2декларации следует заполнить отдельно по каждому виду деятельности, облагаемой ЕНВД. А вот в разделе 3 нужно привести общую сумму исчисленного единого налога за налоговый период по всем «вмененным» видам деятельности.*

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 3, МАРТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка