Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2014 12 просмотров

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете если предприятие купило медикаменты для своего работника, который получил производственную травму.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию (оплату) расходов на лечение сотрудников

<…>

Бухучет

Суммы, потраченные на лечение сотрудника, относите к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99)*.

Если организация перечисляет оплату напрямую медицинской организации, то расчеты отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами (Инструкция к плану счетов). Сделайте в бухучете следующие записи:*

Дебет 76 Кредит 51
– оплачено лечение сотрудника в медицинской организации;

Дебет 91-2 Кредит 76
– стоимость лечения сотрудника включена в прочие расходы.

Если же деньги выдаете сотруднику, то есть возмещаете ему понесенные расходы на лечение, то используйте счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (Инструкция к плану счетов):*

Дебет 91-2 Кредит 73
– возмещенные сотруднику расходы на лечение включены в состав прочих расходов;

Дебет 73 Кредит 50
– выданы из кассы денежные средства для возмещения расходов сотрудника на лечение.

Пример отражения в бухучете выплаты компенсации расходов на лечение сотрудника*

Секретарь А.В. Дежнева работает в организации «Альфа». В апреле Дежнева написала заявление о возмещении ей расходов в размере 10 000 руб. на проведение лечения. К заявлению Дежнева приложила платежно-расчетные документы из медицинской организации.

По решению руководителя «Альфы» бухгалтер выдал Дежневой денежные средства из кассы.

В бухучете бухгалтер отразил следующее:

Дебет 91-2 Кредит 73
– 10 000 руб. – признана в составе прочих расходов компенсация лечения Дежневой;

Дебет 73 Кредит 50
– 10 000 руб. – выплачено из кассы возмещение расходов на лечение Дежневой.

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы, если организация компенсирует сотруднику расходы на лечение в связи с производственной травмой. Сотрудник оплатил стационарное и амбулаторное лечение, услуги по рентгенограмме и медицинские консультации*

НДФЛ удерживать не нужно, если организация оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль. Страховые взносы придется начислить в любом случае.

Дело в том, что оплачивать лечение сотрудника вследствие производственной травмы работодатель не обязан (ст. 228 ТК РФ). Работодатель, будучи страхователем сотрудника, должен лишь:

Кроме того, человек вправе получить единовременную компенсацию на весь период лечения, ежемесячные компенсации, а также компенсации дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией (ст. 184 ТК РФст. 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но обязанность по их выплате лежит уже не на работодателе, а на территориальном органе ФСС России, поскольку он является страховщиком. Последний перечисляет деньги непосредственно медицинским организациям на основании заключенных с ними договоров. Такие выводы следуют из пункта 7 статьи 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пунктов 411 и 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286.

В свою очередь, НДФЛ и страховыми взносами не облагаются именно законодательно установленные выплаты, связанные, в частности, с возмещением вреда здоровью (п. 3 ст. 217 НК РФподп. 2 п. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗподп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но поскольку оплачивать (компенсировать) лечение сотрудника организация не обязана, такая выплата не будет считаться законодательно установленной.

А раз так, то оплата (компенсация стоимости) лечения будет облагаться страховыми взносами в общем порядке.

НДФЛ с такой выплаты не удерживайте только при условии, что она произведена за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль (п. 10 ст. 217 НК РФ).

Главбух советует: есть возможность не удерживать НДФЛ независимо от того, за счет каких средств организация компенсировала расходы на лечение, и не начислять на них страховые взносы.

Такая возможность появится, если ФСС России согласится возместить работодателю средства, потраченные на лечение сотрудника, либо суд обяжет фонд сделать это.

В этом случае суммы компенсаций будут считаться законодательно установленными выплатами, связанными с возмещением вреда здоровью. А такие выплаты освобождаются:

При этом тот факт, что ФСС России компенсирует оплату лечения работодателю, а не перечисляет деньги непосредственно медицинским организациям, значения не имеет. Ведь требование законодательства о том, что расходы на лечение в связи с производственной травмой оплачивает страховщик (т. е. фонд), в данном случае будет выполнено. А раз так, удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы не нужно.

Стоит отметить, что ФСС России может отказать организации (полностью или частично) в возмещении данных расходов. Мотивируя свой отказ, специалисты фонда, как правило, ссылаются на пункт 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286. Эта норма предусматривает, что расходы на лечение сотрудника, получившего производственную травму, оплачивает непосредственно ФСС России, заключив соответствующие договоры с медицинскими организациями. Оплатив же (компенсировав) такие расходы самостоятельно, организация нарушает установленный порядок и по собственной инициативе возлагает на себя обязанность по оплате расходов на лечение пострадавшего.

В такой ситуации организация может обратиться в суд. Как показывает арбитражная практика, суды в аналогичных случаях поддерживают работодателей и обязывают ФСС России возместить организациям понесенные расходы на лечение пострадавших сотрудников (см., например, постановления ФАС Московского округа от 6 июля 2009 г. № КГ-А40/4833-09Волго-Вятского округа от 5 марта 2008 г. № А43-8422/2007-34-243Центрального округа от 5 августа 2005 г. № А23-4530/04А-14-389Уральского округа от 20 октября 2005 г. № Ф09-4579/05-С1).

Налог на прибыль

Ситуация: можно ли учесть в расходах компенсацию (оплату) стоимости лечения сотрудника. Работодатель оплачивает лечение сотрудника напрямую медицинской организации или компенсирует стоимость лечения непосредственно сотруднику. Лечение не связано с производственной травмой*

Нет, нельзя.

Дело в том, что выплаты, связанные с лечением сотрудников, учитываются при налогообложении прибыли лишь при выполнении следующих условий:

  • организация заключила со страховой компанией договоры добровольного личного страхования сотрудников;
  • срок этих договоров составляет не менее одного года;
  • по условиям договоров медицинские расходы застрахованных сотрудников покрывает страховая компания.

Такой порядок предусмотрен пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

То есть в состав расходов включаются выплаты, которые работодатель перечисляет именно страховой компании.

А в рассматриваемой ситуации перечисленные условия не выполняются. Работодатель оплачивает лечение сотрудника напрямую медицинской организации или компенсирует стоимость лечения непосредственно сотруднику, минуя страховую компанию.

Кроме того, в этом случае стоимость лечения сотрудника подпадает под действие пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Эта норма запрещает учитывать при налогообложении прибыли, в частности, оплату путевок на лечение или отдых, а также другие аналогичные расходы в пользу сотрудников. Поэтому учесть такие выплаты при налогообложении прибыли не получится.

Поскольку в бухучете суммы оплаты (компенсации) расходов на лечение включаются в состав прочих расходов, у организации возникает постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 Кредит 68
– отражено постоянное налоговое обязательство.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка