Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2014 16 просмотров

Подскажите, как быть, если нарушен срок направления возражений по акту камеральной проверки ПФР?Не является пропуск направления возражений на акт кам. проверки основанием для отказа приема этих возражений вообще?"

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформляются результаты проверок внебюджетных фондов

<…>

Камеральная проверка: возражения по акту проверки

Если с выводами проверяющих, отраженными в акте, не согласны, то можете оформить свои письменные возражения и передать их в фонд, который проводил проверку (Пенсионный фонд РФ, ФСС России). Сделать это нужно в течение 15 рабочих дней с того дня, как получили акт. К возражениям можно приложить подтверждающие документы (их заверенные копии). Например, копии платежных поручений.* Это следует из положений части 5 статьи 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Камеральная проверка: решение по акту проверки

На основе всех имеющихся материалов проверки (акта камеральной проверки, письменных возражений организации на акт, документов, истребованных у организации или ее контрагентов) сотрудники фонда принимают окончательное решение и оформляют его. На это им отведено 10 рабочих дней*. В некоторых случаях 10-дневный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. Решение подписывает руководитель отделения фонда (Пенсионного фонда РФ или ФСС России). Это следует из положений частей 18 статьи 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.Статья: Как организации подать возражения на акт налоговой проверки

<…>

Порядок представления возражений

Срок подачи возражений. С учетом статьи 6.1 НК РФ 15-дневный срок для представления возражений рассчитывается в рабочих днях и начинает исчисляться со дня, следующего за днем получения акта*. Так, например, если акт был вручен 30 декабря 2011 года, то возражения можно подать не позднее 30 января 2012 года.

Конечно, указанный срок лучше не нарушать. Предположим, организация его пропустила, но успела подать возражения до принятия решения. Должна ли инспекция их учесть? В письме УМНС России по г. Москве от 28.06.04 № 11-10/42411 сказано, что Налоговый кодекс не содержит запрета относительно принятия налоговыми органами объяснений и возражений по акту, представленных по истечении установленного срока. В связи с этим письменные объяснения и возражения по акту, представленные с нарушением срока, но до момента вынесения решения, должны учитываться инспекцией при вынесении решения*. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Уральского от 04.10.11 № Ф09-6159/11 , Западно-Сибирского от 13.09.07 № Ф04-5702/2007(37410-А70-29) округов.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 4, ФЕВРАЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка