Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2014 6 просмотров

По результатам деятельности за 9 месяцев 2014 г. у предприятия убыток более 6 млн. как по бухгалтерскому так и по налоговому учету. Существует способ убрать куда-то расходы чтобы у предприятия по балансу и по декларации по налогу на прибыль была прибыль?

Ведь в бухгалтерском и налоговом учете отразить «запоздавшие» затраты можно будет в текущем периоде как ошибку, выявленную только сейчас. Но не забывайте: откладывая на будущее какие-то расходы, Вы откладываете еще и вычет НДС.

Также один из популярных советов при работе с убыточной отчетностью – отнести часть расходов на счет 97 «Расходы будущих периодов». При этом учтите, что относить на счет 97 можно лишь те затраты, которые, согласно ныне действующим правилам бухгалтерского учета, прямо названы в качестве расходов будущих периодов либо имеют прямое отношение к таковым. Например, расходы на предстоящие работы по договору строительного подряда (п. 16 ПБУ 2/2008) либо долгосрочный ремонт основных средств.

В налоговом учете постепенно списывают затраты, которые, согласно учетной политике, относятся к прямым расходам. Поэтому косвенные расходы относить на счет 97 нет смысла, так как в налоговой декларации убыток уменьшить таким способом не получится – косвенные расходы списываются в полном объеме (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Как можно спрятать убытки

Отчетность с отрицательными показателями вызывает повышенное внимание налоговых инспекторов. Чтобы его избежать, мы рекомендуем воспользоваться несколькими простыми приемами, позволяющими увеличить отражаемые в учете доходы и снизить расходы. Но начать лучше с проверки прошлых отчетных периодов.

Проверьте документы, подтверждающие доходы и расходы.

Начните с тех бумаг, которые подтверждают доходы компании. Может оказаться, что какие-то поступления до сих пор не отражены, потому что нет полного пакета документов. Что-то потерялось в курьерской службе, что-то забыли выслать партнеры. Если это как раз ваш случай, приложите все усилия, чтобы достать бумаги. И тогда у вас появятся основания отразить дополнительную выручку (п. 12 ПБУ 9/99, п. 1 ст. 248 НК РФ).*

Досрочно отразите выручку.

Предположим, ваша компания выполняла для заказчика какие-то работы. Часть работ уже готова. Чтобы не ждать окончательного завершения, можно подписать с заказчиком промежуточный акт и досрочно отразить часть выручки. Более того, такой акт можно подписать даже задним числом (если заказчик будет не против).*

Не показывайте расходы в текущем периоде.

Если нет каких-то бумаг, подтверждающих расходы, соответствующие затраты принять к учету нельзя. И в данной ситуации компании это выгодно. Показать расходы можно будет позже – после сдачи отчетности.*

Ведь в бухгалтерском и налоговом учете отразить «запоздавшие» затраты можно будет в текущем периоде как ошибку, выявленную только сейчас. Но не забывайте: откладывая на будущее какие-то расходы, вы откладываете еще и вычет НДС.*

Длящиеся затраты перенесите на будущие периоды.

Один из популярных советов при работе с убыточной отчетностью – отнести часть расходов на счет 97 «Расходы будущих периодов». Действительно, в некоторых случаях к этому методу можно обратиться. Но осторожность тут не помешает, так как далеко не все затраты можно безобидно оставить на потом.*

В налоговом учете постепенно списывают затраты, которые, согласно учетной политике, относятся к прямым расходам. Поэтому косвенные расходы относить на счет 97 нет смысла, так как в налоговой декларации убыток уменьшить таким способом не получится – косвенные расходы списываются в полном объеме (п. 2 ст. 318 НК РФ).*

Заметьте, что относить на счет 97 можно лишь те затраты, которые, согласно ныне действующим правилам бухгалтерского учета, прямо названы в качестве расходов будущих периодов либо имеют прямое отношение к таковым. Например, расходы на предстоящие работы по договору строительного подряда (п. 16 ПБУ 2/2008) либо долгосрочный ремонт основных средств.

Ущерб от хищения и безнадежные долги списывайте позже.

Причиной убытка может стать крупная сумма ущерба от хищения или списанный безнадежный долг. Их учет можно отсрочить. Правда, сразу оговоримся: перенос этих затрат на будущее может вызвать дополнительные вопросы проверяющих.

Как известно, компания вправе включить убытки от хищения имущества в состав внереализационных расходов, если некому возместить причиненный ущерб (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Но ни в правилах бухгалтерского учета, ни в Налоговом кодексе РФ конкретно не указана та дата, на которую данные расходы нужно учитывать.

Можно отразить ущерб тогда, когда следователь или дознаватель органов внутренних дел вынесет постановление о приостановлении уголовного дела. А можно это сделать и позже.

Отметим, что Минфин России в последних письмах требует отражать ущерб, как только постановление будет получено компанией. Но при этом чиновники допускают возможность более позднего учета. Тогда компании даже не обязательно сдавать уточненную декларацию (письмо Минфина России от 4 августа 2010 г. № 03-03-06/2/139).

Ведь сумма налога на прибыль в результате оказалась завышенной. Значит, действуют правила пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Похожим образом можно перенести безнадежные долги. Для этого надо прервать срок исковой давности по ним. В этих целях с должником обычно подписывают акт сверки или подают на него в суд (ст. 203 ГК РФ).*

Правда, инспекторы такой перерыв в сроке исковой давности частенько не признают. Но их претензии, как правило, адресованы должнику, который в данной ситуации затягивает отражение доходов.*

На будущее: разработайте гибкую учетную политику.

Применяя один из вышеперечисленных способов ухода от нежелательного убытка, не забывайте, что ваши действия должны быть согласованы с учетной политикой компании.

Напомним, что ее утверждают в начале года. И вносить изменения в документ в течение года допустимо только в определенных случаях (п. 10 ПБУ 1/2008). Поэтому на будущее советуем присмотреться к положениям учетной политики, если проблемы с убыточной отчетностью возникают регулярно.

Например, можно пересмотреть порядок отнесения расходов в налоговом учете к прямым и косвенным. Ведь по правилам пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ прямые расходы списывают по мере реализации товаров, работ или услуг, в стоимости которых они учтены. Еще один прием, который вы можете использовать в следующем году, – списывать сырье на затраты методом ФИФО (п. 16 ПБУ 5/01, п. 8 ст. 254 НК РФ). При росте цен на материалы этот способ позволит списывать в учете материальные расходы в меньшей сумме.*

<…>

Отчет за 9 месяцев – 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка