Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2014 9 просмотров

Организация занимается перепродажей дверей как на внутреннем рынке, так и на экспорт (в Казахстан, Белоруссию). Есть ли какие-либо ограничения по возмещению НДС относительно общей выручки?Можно ли брать в затраты по налогу на прибыль стоимость купленного товара по еще не подтвержденному экспорту? В какой доле/%?Нужно ли высчитывать пропорцию между стоимостью отгруженных товаров, освобождаемых от налогообложения и общей стоимостью?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС (ранее принятый к вычету):?

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

  • в операциях, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ;
  • в операциях, местом реализации которых Россия не является;
  • в других операциях, которые не признаются реализацией (перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ).

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
  • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при дальнейшем использовании товаров, работ или услуг (в т. ч. основных средств, нематериальных активов и имущественных прав) для операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов;?

8) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О порядке восстановления НДС в перечисленных ситуациях см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

Ситуация: нужно ли восстановить входной НДС по имуществу, которое приобрели, чтобы использовать в операциях, не облагаемых данным налогом. По итогам квартала расходы по таким операциям не превысили 5 процентов от общих затрат организации.

Да, нужно. Объяснения тут следующие.

С одной стороны, есть правило: если за квартал доля расходов по операциям, освобожденным от НДС, не превышает 5 процентов от общей суммы затрат, то весь входной налог, предъявленный поставщиками в этом квартале, организация может принять к вычету. В том числе и по имуществу, которое приобрели, чтобы использовать в операциях, не облагаемых НДС. То есть когда соблюдается такое соотношение расходов, организация вправе не вести раздельный учет входного НДС. Это предусмотрено абзацем 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Однако, с другой стороны, есть отдельная норма Налогового кодекса РФ, а именно подпункт 2 пункта 3 статьи 170. Она прямо обязывает восстанавливать НДС по имуществу, которое используют в не облагаемых этим налогом операциях. Именно этим правилом и следует руководствоваться в первую очередь.

Поэтому, оприходовав имущество, приобретенное для не облагаемых НДС операций, и приняв к вычету входной налог по такому имуществу, организация должна восстановить эту сумму налога и включить ее в стоимость имущества. Сделать это нужно в том квартале, когда организация фактически начнет использовать данное имущество в льготируемых операциях.?

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 сентября 2013 г. № 03-07-11/38427.

Пример восстановления входного НДС по имуществу, приобретенному для использования в операциях, освобожденных от налогообложения

В сентябре ЗАО «Альфа» приобрело партию стульев, предназначенных для передачи в медпункт организации. Деятельность медпункта освобождена от налогообложения на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Стоимость стульев – 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. В III квартале расходы по операциям, освобожденным от налогообложения, не превысили 5 процентов от общих затрат организации. Поэтому бухгалтер «Альфы» не вел раздельный учет НДС и всю сумму предъявленного налога принял к вычету.

В октябре на основании расходной накладной стулья передали со склада в медпункт. Таким образом, «Альфа» стала использовать имущество в операциях, не облагаемых НДС. В связи с этим в декларации за IV квартал бухгалтер организации отразил восстановленную сумму налога, которую раньше он принял к вычету.

Сумма НДС к восстановлению составила 18 000 руб.

Главбух советует: разъяснения, приведенные в письме Минфина России от 17 сентября 2013 г. № 03-07-11/38427, фактически лишают организации права на вычет всей суммы входного НДС при незначительном объеме операций, освобожденных от налогообложения. Выходит, что применять на практике норму абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ нецелесообразно. Приобретя имущество, предназначенное для использования в не облагаемых НДС операциях, сумму входного налога лучше сразу включать в стоимость этого имущества.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Ситуация: как восстановить входной НДС по товарам, поставленным на экспорт. Организация приобретала товары для реализации на внутреннем рынке, впоследствии часть из них была продана за границу

Восстанавливайте входной НДС в том налоговом периоде, в котором товары были отгружены на экспорт.

Если товары приобретались для реализации на внутреннем рынке, а в дальнейшем часть из них была поставлена на экспорт, то сумму НДС, ранее принятую к вычету в части экспортированных товаров, нужно восстановить (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог должен быть восстановлен в том квартале, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт.? Необходимость восстановления налога объясняется особым порядком применения вычета по товарам (работам, услугам), которые использованы в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов. В рассматриваемой ситуации по товарам, реализованным на экспорт, организация сможет воспользоваться вычетом лишь в том квартале, в котором будет собран полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки (п. 9 ст. 167 НК РФ). Поэтому на практике восстановление НДС означает перенос налогового вычета на более поздний период.

Учитывая, что восстановлению подлежит не весь входной налог, а только та его часть, которая относится к товарам, поставленным на экспорт, сумму НДС, вычет которой переносится на более поздний срок, организации нужно рассчитать. Методика определения этой суммы налоговым законодательством не установлена, поэтому организация должна разработать ее самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФписьмо Минфина России от 10 января 2012 г. № 03-07-08/01). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом.

Суммы налога, подлежащие восстановлению, отражаются в графе 5 по строке 100 раздела 3 налоговой декларации по НДС. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 15 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15009.

<…>

Налоговый учет

Восстановленные суммы НДС при расчете налога на прибыль учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией? (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170абз. 4–8 п. 6 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/265). Из этого правила есть исключения. При расчете налога на прибыль не учитывайте суммы налога, восстановленные в следующих случаях:

  • при передаче имущества в уставный (складочный) капитал, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также на пополнение целевого капитала некоммерческой организации. Это связано с тем, что принимающая организация восстановленный входной НДС принимает к вычету (абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 170п. 3 ст. 270 НК РФ);
  • при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), в счет которых ранее был перечислен аванс (частичная оплата), или при возврате этих авансовых платежей. Это связано с тем, что при возврате авансов (частичной оплаты) организация не несет расходов (ст. 252 НК РФ), а при поставке в счет аванса (частичной оплаты) сумма НДС будет принята к вычету (ст. 171, п. 19 ст. 172 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

<…>

Учет расходов

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

Кассовый метод

Если организация использует кассовый метод, то все перечисленные расходы уменьшат выручку от реализации при условии их оплаты? (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Ситуация: в какой момент можно включить в расходы при расчете налога на прибыль покупную стоимость проданных товаров. Организация-продавец определяет доходы и расходы кассовым методом.

При кассовом методе покупную стоимость проданных товаров можно учесть в расходах только после поступления оплаты от покупателей.

Правомерность такого вывода обусловлена следующим.

Доходы от реализации товаров продавец вправе уменьшить на стоимость их приобретения (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что момент признания доходов от реализации должен предшествовать (или совпадать по времени) моменту списания расходов в виде покупной стоимости проданных товаров.

Датой получения доходов для организаций, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, является день поступления оплаты (п. 2 ст. 273 НК РФ). Никаких особенностей признания доходов и расходов при реализации товаров для организаций, применяющих кассовый метод, статья 268Налогового кодекса РФ не предусматривает.

Таким образом, при кассовом методе покупную стоимость товаров можно списать в расходы при одновременном выполнении двух условий:

Оценивать стоимость реализованных покупных товаров нужно одним из четырех способов: ЛИФОФИФО, по средней стоимости или по стоимости единицы товара (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Главбух советует: при кассовом методе самый оптимальный вариант оценки покупных товаров – по стоимости единицы товара. Если организовать подробный аналитический учет, можно без затруднений определить, когда те или иные товары были приобретены, оплачены и реализованы.

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, то признайте расходы в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дополнительно нужно учитывать группировку расходов на прямые и косвенные? (ст. 320 НК РФ).

Прямые и косвенные расходы
К прямым расходам относятся:

  • стоимость приобретения реализуемого товара;
  • транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада торговой организации (при условии, что эти расходы не включены в стоимость приобретения).

Прямые расходы можно учесть в налоговой базе только по мере реализации товаров, к которым они относятся.? При этом стоимость приобретения реализуемого товара можно учесть по одному из четырех способов: ФИФОЛИФОпо средней стоимости или по стоимости единицы. Исходя из этого стоимость товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца включать в состав расходов по налогу на прибыль нельзя.?

Косвенными признаются все остальные расходы торговой организации (кроме внереализационных, перечень которых определен статьей 265 Налогового кодекса РФ). Например, зарплата сотрудников (с учетом страховых взносов), суммы начисленной амортизации, расходы на упаковку, предпродажную подготовку товаров и т. д. Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от объема реализованных товаров. Их следует списывать в том месяце, в котором они возникли, по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/465.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка