Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2014 24 просмотра

Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу расчета транспортного налога для легковых а/м ценовой категории более 3 млн.В перечне л/а средней стоимостью от 3 млн руб. опубликованы а/м, которые есть в наличии у нас.В «Порядке расчета средней стоимости л/а в целях гл.28 НК РФ приведены формулы расчета.В формуле №1 идет ссылка на рекомендованную розничную цену а/м по состоянию на 1 июля и 1 декабря.Где можно узнать данный параметр?В формуле №2 фигурируют коэффициенты Кс и Кt, а также на величиныPcr max и Pcr min, которые надо смотреть в каталогах. Можно уточнить, в каких каталогах?Если можно, то объясните, пожалуйста, на следующем примере:Организация приобрела а/м марки LEXUS-LS 600H 2008 года выпуска, т.е. количество лет с года выпуска – 6 лет.Как правильно рассчитать среднюю стоимость в целях уплаты транспортного налога?

Например, "Audatex", "DAT", "Kelley Blue Book", "Mitchel", "Motor", "Canadien Black Book", "Schwacke". Величины Кс и Кt, а также на величины Pcr max и Pcr min также можно посмотреть в данный каталогах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать транспортный налог

Чтобы рассчитать транспортный налог, определите налоговую базу и ставку налога.*

Налоговая база

Налоговой базой является:*

  • мощность двигателя в лошадиных силах – для транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств с реактивными двигателями);
  • валовая вместимость в регистровых тоннах – для водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств;
  • паспортная статистическая тяга реактивного двигателя в килограммах силы – для воздушных транспортных средств с реактивным двигателем;
  • единица транспортного средства – для остальных водных и воздушных транспортных средств.

Налоговую базу определяйте отдельно по каждому транспортному средству.

Такие правила установлены статьей 359 Налогового кодекса РФ.

<…>

Престижные легковые автомобили

Некоторые особенности имеет расчет транспортного налога по легковым автомобилям, средняя стоимость которых превышает 3 000 000 руб. В отношении таких автомобилей сумму транспортного налога нужно определять с применением повышающих коэффициентов.

Формула для расчета транспортного налога по дорогостоящим легковым автомобилям выглядит следующим образом:*

Сумма транспортного налога по легковому автомобилю, средняя стоимость которого превышает 3 000 000 руб. = Сумма транспортного налога, рассчитанная по общим правилам ? Повышающий коэффициент

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

Перечень легковых автомобилей, по которым транспортный налог за 2014 год нужно платить с учетом повышающих коэффициентов, опубликован на официальном сайте Минпромторга России. Порядок определения средней стоимости престижных автомобилей утвержден приказом Минпромторга России от 28 февраля 2014 г. № 316.* Следует отметить, что практическое применение этого документа до конца текущего налогового периода невозможно. Дело в том, что предложенные формулы расчета средней стоимости подразумевают наличие данных о розничных ценах базовых версий каждой модели, представленной в перечне, по состоянию:*
– на 1 июля и на 1 декабря 2014 года – в отношении автомобилей, производители которых представлены в России;
– на 31 декабря 2014 года – в отношении автомобилей, производители которых не представлены в России.

До появления и опубликования этих данных нельзя ни рассчитать среднюю стоимость автомобиля, ни правильно определить величину повышающего коэффициента. Поэтому авансовые платежи по транспортному налогу с дорогостоящих автомобилей начисляйте без повышающих коэффициентов. Коэффициенты нужно будет применять только при расчете годовой суммы налога*. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 24 марта 2014 г. № БС-4-11/5316.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПРИКАЗ МИНПРОМТОРГА РОССИИ ОТ 28.02.2014 № 316

<…>

Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей в целях главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации

1. Настоящий Порядок определяет процедуру расчета средней стоимости легковых автомобилей (далее - автомобили) в целях главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Расчет средней стоимости автомобиля определенной базовой версии автомобиля производится:*

по формуле расчета средней стоимости автомобиля N 1 (далее - формула N 1) в случаях, если производитель или уполномоченное лицо производителя представлены на территории Российской Федерации;

по формуле расчета средней стоимости автомобиля N 2 (далее - формула N 2) в случаях, если производитель или уполномоченное лицо производителя не представлены на территории Российской Федерации или когда данные о рекомендованной розничной цене не представлены производителем или уполномоченным лицом производителя*.

3. Расчет средней стоимости автомобилей по формуле N 1 основывается на определении средней стоимости автомобилей исходя из рекомендованных розничных цен на автомобили данной марки, модели и года выпуска соответствующих базовых версий автомобилей по состоянию на 1 июля и 1 декабря соответствующего налогового периода.

В целях осуществления расчета по формуле N 1 Министерство промышленности и торговли Российской Федерации направляет ежегодно не позднее 1 мая производителям и/или уполномоченным лицам производителя запрос о предоставлении информации о рекомендованных розничных ценах по каждой марке, модели и базовой версии автомобилей с учетом года выпуска, розничные цены которых превышают 3 млн.руб.

Представленные в срок не позднее 1 июля и 1 декабря текущего налогового периода по уплате транспортного налога в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации от производителей и/или уполномоченных лиц производителей данные (на бумажном и электронном носителях) о рекомендованной розничной цене всех базовых версий автомобилей используются для расчета средней стоимости автомобилей по формуле N 1.*

, (1)

где: - средняя стоимость автомобиля, рассчитанная по формуле N 1; - рекомендованная розничная цена автомобиля данной марки, модели, базовой версии автомобиля и года выпуска, полученная по состоянию на 1 июля соответствующего налогового периода по уплате транспортного налога; - рекомендованная розничная цена автомобиля данной марки, модели, базовой версии автомобиля и года выпуска, полученная по состоянию на 1 декабря соответствующего налогового периода по уплате транспортного налога.

4. Расчет средней стоимости автомобилей по формуле N 2 основывается на определении средней стоимости автомобилей исходя из розничных цен на новые автомобили данной марки, модели и года выпуска соответствующих базовых версий автомобилей по состоянию на 31 декабря соответствующего налогового периода, указанных в российских каталогах, при коэффициенте  = 1 и  = 0.

 Справочно: например ФГУП "НАМИ", "Прайс-Н".В качестве дополнительной информации при расчете средней стоимости автомобилей могут быть использованы данные из каталогов иностранных издательств (далее - Каталоги).*

В данном случае средняя стоимость автомобиля, рассчитанная по формуле N 2, умножается на коэффициент  - коэффициент приведения каталожной цены автомобиля в цены в рублевом эквиваленте согласно валютному курсу года выпуска автомобиля и прибавляется коэффициент , равный сумме утилизационного сбора и ввозной таможенной пошлины, уплачиваемых за подобный автомобиль.

 Справочно: например "Audatex", "DAT", "Kelley Blue Book", "Mitchel", "Motor", "Canadien Black Book", "Schwacke".

Расчет средней стоимости для автомобилей старше 5 лет необходимо производить при использовании данных из Каталогов.*

, (2),

где: - средняя стоимость автомобиля () по формуле N 2*; - максимальная цена продажи автомобиля на территории Российской Федерации данной марки, модели, базовой версии автомобиля и года выпуска по состоянию на 31 декабря соответствующего налогового периода по данным Каталогов; - минимальная цена продажи автомобиля на территории Российской Федерации данной марки, модели, базовой версии автомобиля и года выпуска по состоянию на 31 декабря соответствующего налогового периода по данным Каталогов*; - курс иностранной валюты к валюте Российской Федерации, установленный Центральным банком Российской Федерации на 1 января года выпуска автомобиля; - курс иностранной валюты к валюте Российской Федерации, установленный Центральным банком Российской Федерации на 31 декабря года выпуска автомобиля.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка