Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2014 5 просмотров

Участник ООО выходит из общества имуществом. В бухгалтерском учете сделаны проводки:дт81 кр75 субсчет" участник"- отражен переход доли участника к организации по действительной стоимости доли; дт01.2"выбытие объекта" кр01.1- отражена первоначальная стоимость выбывающего имущества; дт 02 кр 01.2- отражена сумма амортизации по выбывающему имуществу; дт 91.2 кр 01.2 отражены расходы по остаточной стоимости выбывающего имущества; дт75 кр 91.1 отражено погашение обязательства перед участником.Вопрос: можно ли отнести на расходы сумму остаточной стоимости выбывающего имущества? и надо ли включать в доход сумму погашения обязательства перед участником? организация работает на УСНО "доходы минус расходы". спасибо

Уменьшить налоговую базу на величину остаточной стоимости передаваемого объекта Вы не вправе. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.* Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105, от 20 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/174 и от 27 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/131. Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3, Поволжского округа от 19 декабря 2006 г. № А57-181/06-7).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Выплата доли имуществом

Строительная компания (общество с ограниченной ответственностью на «упрощенке» – 6%) выкупает долю (17%) у участника-физлица с последующим выходом этого участника из общества. Действительная стоимость доли выплачивается частично деньгами, частично – земельным участком. Является ли для компании передача участка реализацией и подлежит ли данная операция налогообложению (6%)?

Отвечает
Л.А. Кондрашова,
заместитель генерального директора
по правовым вопросам ООО «Аудит-Эскорт»

Законодательно вопрос не урегулирован. В правоприменительной практике существует два подхода.

  1. Организации, применяющие упрощенную систему, учитывают при определении объекта налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущественных прав, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов признается и погашение задолженности иным (неденежным) способом. Поэтому если организация передает выбывающему участнику земельный участок в счет оплаты действительной стоимости доли, то такая операция может быть квалифицирована как реализация, доход от которой подлежит налогообложению. При этом не признается реализацией в целях налогообложения передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из хозяйственного общества или товарищества (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). Значит, объектом обложения налогом на доходы по ставке 6 проценов для компании, применяющей «упрощенку», будет признаваться стоимость участка, зачтенная в счет оплаты доли только в той части, которая превышает стоимость первоначального взноса участника. Такой же позиции придерживается Минфин России в письме от 7 июня 2012 г. № 03-04-06/3-157.*
  2. В соответствии с общими принцами определения дохода, изложенными в статье 41 НК РФ, доходом в целях налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. В рассматриваемой ситуации в момент передачи участка в счет оплаты действительной стоимости доли выбывающего участника общество исполняет свои обязательства перед ним и, следовательно, не получает какой-либо экономической выгоды, а, напротив, несет расходы. Поэтому исчисление налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы, со стоимости имущества, передаваемого участнику при выходе из общества, осуществляться не должно.

В случае применения второго подхода компания должна быть готовой к возникновению налогового спора и отстаиванию своей позиции в суде.

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 9, Сентябрь 2012

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.06.2012 № 03-04-06/3-157

<…>

В части передачи имущества участнику, выбывающему из состава общества, следует иметь в виду, что согласно пункту 3 статьи 39 Кодекса не признается реализацией товаров передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Таким образом, при передаче имущества по стоимости в пределах первоначального взноса участнику, выбывающему из состава общества, у общества, применяющего упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не возникает.
В случае передачи обществом участнику, выбывающему из состава этого общества, имущества по стоимости, превышающей стоимость первоначального взноса, указанное превышение признается реализацией имущества и подлежит обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в общеустановленном порядке.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка