Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2014 7 просмотров

. Управляющая компания (далее УК) имеет 4 обособленных подразделения (далее ОП) … Доходом УК является выручка которую УК получает от управления и эксплуатации данными ОП.Все договора на эксплуатацию объектами ОП заключены с УК, эти затраты УК возмещает ОП на основание счета которое выставляет УКВопрос. УК приобрела для ОП основное средство (двери 200 тыс. рублей) Как это основное средство передать на баланс в обособленное подразделение??? Затраты на приобретение ОП возместит УК. УК не имеет основных средств. все основные средства числятся на балансе ОП.

Такую операцию следует признать перепродажей имущества при условии, что договор управления не содержит положений о возможности проведения данной операции через посредническую услугу.

На основании статьи 421 Гражданского кодекса РФ юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

В статье 1005 Гражданского кодекса РФ сказано, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Агент по условиям своей деятельности всегда работает за вознаграждение (ст. 1006 ГК РФ). Собственно, если такое условие о посредничестве есть в договоре управления, то сумма вознаграждения за посредническую услугу могла быть заложена в вознаграждение УК по выполнению основных обязательств по договору. В этой ситуации посреднику достаточно было выставить документы от имени продавца (перевыставить) по правилам, указанным в рекомендации Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Однако, существует большая вероятность того, что УК действует без условиях посредничества. Сделки по перевыставлению (компенсации) расходов, по мнению Минфина России, являются услугами, сработанными в ноль. Основание – письмо Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-07-09/8906 и письмо Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-11/288. В последнем письме сказано, что денежные средства, получаемые хозяйствующим субъектом, предусматривающего компенсацию затрат на выполнение работ (услуг), являются по существу оплатой услуг, которая на основании норм Налогового кодекса РФ подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. То есть Минфин требует, что в случае отсутствия в договоре условий о посредничестве, контрагент, осуществляющий перевыставление, оказывает дополнительные услуги от своего имени.
Поэтому такую операцию необходимо признавать перепродажей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Письмо Минфина РФ от 26.10.2011 № 03-07-11/288

«Вопрос: О налогообложении НДС сумм компенсации затрат на выполнение работ по переносу участка линии электропередач, проводимому в целях освобождения территории для строительства олимпийского объекта; о применении вычетов НДС, предъявленного подрядными организациями при выполнении работ по переносу участка линии электропередач.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при переносе участка линии электропередач, проводимом в целях освобождения территории для строительства олимпийского объекта, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).*

Денежные средства, получаемые собственником участка линии электропередач в рамках соглашения, предусматривающего компенсацию затрат на выполнение работ по переносу участка линии электропередач, являются по существу оплатой услуг по освобождению территории для строительства олимпийского объекта, которая на основании указанных норм Кодекса подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается вычетов налога на добавленную стоимость, предъявленного подрядными организациями при выполнении работ по переносу участка линии электропередач, то при решении данного вопроса необходимо руководствоваться нормами ст. ст. 171 и 172 Кодекса.

Так, согласно п. п. 1 и 2 ст. 171 Кодекса при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 1 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка