Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2014 81 просмотр

вопрос по рекламным расходам.Расходы на рекламные мероприятия при кино и видеообслуживании принимаются на расходы в полной сумме, т.е. не нормируются.Что понимать под рекламой при кино и видеообслуживании?А именно,- показ рекламного ролика перед началом сеанса в зале - ненормируемая реклама?- размещение вырубных фигур в фойе кинотеатра -?- демонстрация рекламного ролика на экране телевизора в фойе кинотеатра?Заранее спасибо

А вот расходы на размещение рекламных баннеров, стендов внутри зданий (то, что не является наружной рекламой) относятся к расходам на иные виды рекламы. Поэтому они принимаются для целей налогообложения в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации в отчетном периоде, в котором такие расходы были осуществлены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу.

<…>

Ситуация: можно ли единовременно учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с созданием и размещением рекламного видеоролика

Да, можно, но только если видеоролик не признается амортизируемым имуществом.

Если стоимость видеоролика составляет более 40 000 руб. и организация использует его в рекламных целях в течение периода, превышающего один год, такой видеоролик для целей налогообложения признается нематериальным активом. Расходы на его приобретение (создание) нужно списывать путем амортизации в течение срока его полезного использования (п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 15 июня 2012 г. № 03-03-10/71 (направлено письмом ФНС России от 27 июня 2012 г. № ЕД-4-3/10519), от 26 марта 2012 г. № 03-03-06/1/157). Однако, если исключительные права на видеоролик организации не принадлежат и договор на его создание не содержит обязательных условий авторского договора, расходы на приобретение видеоролика можно списать в качестве рекламных расходов в соответствии с положениями подпункта 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого подхода подтверждают судебные решения (см., например, постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2009 г. № КА-А40/2091-09).

Если стоимость видеоролика не превышает 40 000 руб. или организация использует видеоролик в течение периода, не превышающего один год, такой видеоролик для целей налогообложения амортизируемым имуществом не признается. А расходы на его создание можно учесть как рекламные расходы в соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в тот момент, когда видеоролик будет размещен в качестве рекламы (письмо Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/703, постановления ФАС Московского округа от 16 марта 2012 г. № А40-100845/10-4-498, от 30 ноября 2010 г. № КА-А41/14382-10, Северо-Западного округа от 9 января 2007 г. № А56-948/2006).

При этом затраты на приобретение и размещение видеоролика можно учитывать в полном объеме в случае, если услуги по его размещению заказываются у организации, зарегистрированной как средство массовой информации, или видеоролик размещается в Интернете, или при кино- и видеообслуживании (абз. 2 п. 4 ст. 264 НК РФ). * Чтобы узнать, зарегистрирован ли контрагент в качестве СМИ, попросите его представить свидетельство о регистрации средства массовой информации. Также можно обратиться в территориальное отделение Роскомнадзора, которое обязано выдать необходимую информацию в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления (п. 11 Порядка, утвержденного приказом Роскомнадзора от 21 ноября 2011 г. № 1036). Если исполнитель не зарегистрирован в качестве СМИ, то затраты на приобретение и размещение видеоролика в качестве рекламных расходов учитывайте в пределах норм, установленных пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, то есть в размере не более 1 процента выручки от реализации. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/623.

Пример отражения при расчете налога на прибыль расходов, связанных с созданием и размещением рекламного видеоролика

В августе ООО «Торговая фирма «Гермес» самостоятельно сняла видеоролик для дальнейшего использования в рекламных целях. Расходы на создание видеоролика составили 10 000 руб. В сентябре «Гермес» заключил договор с ЗАО «Альфа» о размещении рекламного видеоролика о продукции, реализуемой «Гермесом», на веб-сайте, принадлежащем «Альфе». Вознаграждение «Альфы» за размещение видеоролика на сайте составило 20 000 руб.

Затраты на создание видеоролика не превысили 40 000 руб., поэтому бухгалтер «Гермеса» не отнес видеоролик к амортизируемому имуществу. Расходы на рекламу, размещенную в Интернете, не подлежат нормированию, поэтому в сентябре бухгалтер «Гермеса» отнес к рекламным расходам всю сумму расходов на создание и размещение видеоролика (30 000 руб.).

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении при методе начисления расходы на размещение рекламных сведений об организации в ежегодном рекламно-информационном справочнике. Расходы оплачены в одном налоговом периоде, справочник издан в другом

В бухучете отражайте такие расходы единовременно, а в налоговом учете – равномерно в течение года.

Затраты на рекламу относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если реклама распространяется через средства массовой информации (в т. ч. через специализированные рекламные издания), при расчете налога на прибыль такие расходы не нормируются (п. 4 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 21 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/850). *

Предварительная оплата, перечисленная за размещение рекламной информации, не отражается в составе расходов ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете (п. 3 ПБУ 10/99, п. 14 ст. 270 НК РФ).

После того как будет опубликован справочник, в бухучете расходы на размещение рекламы можно учесть единовременно (п. 18 ПБУ 10/99). Факт оказания услуг по размещению рекламной информации должен быть документально подтвержден (например, актом приемки-передачи). На дату составления документов затраты на рекламу учитывайте в составе расходов на продажу.

В налоговом учете расходы на подобную рекламу следует учитывать равномерно в течение года (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Ведь публикация рекламной информации в ежегодном печатном издании означает, что доходы, обусловленные расходами на рекламу, организация будет получать в течение всего года, в котором оно было выпущено.

Из-за того что в бухгалтерском и налоговом учете расходы на рекламу в ежегодном справочнике будут учитываться по-разному, возникнут временные разницы и соответствующие им отложенные налоговые активы (п. 8 ПБУ 18/02). Их отразите проводкой:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив.

В дальнейшем, по мере того как будут списываться расходы в налоговом учете, отложенный налоговый актив будет погашаться:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен отложенный налоговый актив.

<…>

Ненормированные расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании. *

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на размещение рекламных материалов в печатных средствах массовой информации. Рекламные материалы публикуются в неспециализированных СМИ без пометки «на правах рекламы»

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, могут включаться обоснованные и документально подтвержденные затраты на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению). При этом документы, подтверждающие расходы, должны быть оформлены в соответствии с действующим законодательством. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252, подпункта 28 пункта 1 и абзаца 1 пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Рекламой признается информация, распространенная в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и привлекающая внимание к объекту рекламирования (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Размещение рекламных текстов в периодических печатных изданиях, которые не специализируются на публикации рекламных материалов, должно сопровождаться пометкой «реклама» или «на правах рекламы». Об этом сказано в статье 16 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Если информационные сообщения опубликованы без таких пометок, они рекламными не признаются. Следовательно, затраты, связанные с их размещением, при расчете налога на прибыль не учитываются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/2/94, от 27 июня 2007 г. № 03-03-06/1/418.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют признавать при расчете налога на прибыль расходы на размещение рекламных материалов без пометок «реклама» или «на правах рекламы». Они заключаются в следующем.

Из законодательного определения рекламы не следует, что такие пометки являются существенным признаком рекламы (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). При наличии других признаков рекламы (привлечение внимания к рекламируемому объекту, формирование или поддержание интереса к нему, продвижение его на рынке) отсутствие этих пометок не может ограничивать право организации включать расходы, связанные с публикацией рекламной информации, в расчет налога на прибыль. К тому же контроль за соблюдением законодательства о рекламе не входит в компетенцию налоговой службы – это прерогатива антимонопольного ведомства (ст. 33 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Только ФАС России вправе признать рекламу не соответствующей требованиям законодательства и привлечь нарушителя к ответственности.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2008 г. № КА-А40/8513-08-2, Поволжского округа от 16 апреля 2008 г. № А55-10084/07).

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации налоговая инспекция не признает рекламный характер материалов из-за отсутствия в публикации пометок «реклама» или «на правах рекламы», у организации есть шансы отстоять свою позицию в суде. При этом в качестве документов, подтверждающих расходы на рекламу, могут быть использованы договоры о размещении рекламных текстов, счета-фактуры, акты выполненных работ и т. д. Если же возникают сомнения в наличии признаков рекламы в опубликованном тексте, возможно проведение независимой лингвистической экспертизы его содержания. *

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: ТОП 10 важных налоговых поправок, вступивших в силу с 2014 года.

<…>

10. При расчете налога на прибыль не нормируются расходы на рекламу при кино- и видеообслуживании

С 2014 года в перечень рекламных расходов, не подлежащих нормированию в налоговом учете, включены расходы на рекламные мероприятия при кино- и видеообслуживании (абз. 2 п. 4 ст. 264 НК РФ). Значит, с 2014 года не нужно нормировать затраты на изготовление и демонстрацию рекламных роликов перед началом сеансов в кинотеатрах. В каких еще случаях может пригодиться эта норма?

С.Б. Соловьев, налоговый консультант аудиторско-консалтинговой компании

Сергей Соловьев, налоговый консультант аудиторско-консалтинговой компании, пояснил, что услуга по киновидеообслуживанию представляет собой показ художественных, документальных, научно-популярных, мультипликационных, учебных кино- и видеофильмов, имеющих прокатные удостоверения и предназначенных для публичной демонстрации киновидеозрелищными предприятиями (п. 4 Правил по киновидеообслуживанию населения, утв. постановлением Правительства РФ от 17.11.94 № 1264).

Получается, что демонстрацию рекламных роликов в торговых залах магазинов, в развлекательных центрах и других подобных заведениях также можно считать киновидеообслуживанием. Но только при условии, что этот видеоролик имеет прокатное удостоверение2 , выданное Минкультуры России.

Таким образом, организация вправе не нормировать расходы на изготовление и демонстрацию в торговых центрах рекламного видеоролика только при наличии на него прокатного удостоверения. Если этого документа нет, расходы в налоговом учете можно признать лишь в пределах норматива (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ). *

1 ФНС России направила это письмо в нижестоящие инспекции для использования в работе, включила его в перечень разъяснений, обязательных для применения налоговыми органами, и разместила на своем сайте в соответствующем разделе (письмо от 17.10.13 № ЕД-4-3/18592).
2 Форма прокатного удостоверения установлена приказом Роскультуры от 26.07.04 № 22. *


<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2014

3.Статья: Установка рекламной конструкции.

<…>

Наружная ли реклама?

Анализ статьи 19 Закона «О рекламе» позволяет сделать такой вывод. К наружной относится реклама, размещаемая с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств, которые монтируются на внешних стенах, крышах и иных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также на остановках общественного транспорта.

Исходя из этого, баннеры, растяжки и тому подобные рекламные носители, которые размещаются внутри торговых центров, зданий, павильонов, к наружной рекламе не относятся. Но это все же реклама. *

<…>

Нормирование расходов

Расходы на изготовление и монтаж (демонтаж) рекламной конструкции относятся к ненормируемым рекламным тратам (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 марта 2008 г. № А21-3735/2006).

А вот расходы на размещение рекламных баннеров, стендов внутри зданий (то, что не является наружной рекламой) относятся к расходам на иные виды рекламы. Поэтому они принимаются для целей налогообложения (при общем режиме, и при «упрощенке») в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации в отчетном периоде, в котором такие расходы были осуществлены (письмо Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-03-06/1/34). *

При «упрощенке» рекламные расходы принимаются на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 3, Март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка