Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2014 17 просмотров

Тема: налоги при отказе от права собственностиФизическое (Юридическое) лицо получило доход в натуральной форме в виде имущества. Право собственности зарегистрировано. Далее, физ/юр лицо отказывается от права собственности. Вопрос – какие налоги возникают в данной ситуации?

У физлица при отказе от права собственности каких-либо доходов и расходов, учитываемых при налогообложении, также не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

<...>

ОСНО

При безвозмездной передаче основного средства в налоговом учете доходов не возникает (ст. 249250 НК РФ).

Остаточная стоимость и другие расходы, связанные с безвозмездной передачей объекта, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Безвозмездная передача объекта основных средств признается реализацией при исчислении НДС (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить и заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). НДС начислите в момент передачи объекта основных средств (п. 1 ст. 167 НК РФ).* При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче основного средства.

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного основного средства, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/792ФНС России от 20 ноября 2006 г. № 02-1-07/92).

Из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете правил учета остаточной стоимости и других расходов, связанных с безвозмездной передачей основного средства, а также начисленной при этом суммы НДС, в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно с остаточной стоимостью и другими расходами, связанными с безвозмездной передачей основного средства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство с разницы в расходах, связанных с безвозмездной передачей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Входной НДС по затратам, связанным с передачей основного средства, принимайте к вычету в момент их отражения в учете (например, на счете 91-2 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам, используемым для упаковки продаваемого основного средства) (п. 1 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей основного средства.

Некоторые виды операций по безвозмездной передаче имущества НДС не облагаются. Подробнее см. Какие операции облагаются НДС.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении безвозмездной передачи основного средства

ЗАО «Альфа» в январе безвозмездно передало некоммерческой организации оборудование, которое учитывалось в составе основных средств. По данным бухгалтерского и налогового учета:

  • первоначальная стоимость объекта – 150 000 руб.;
  • амортизация, начисленная за период использования объекта, – 90 000 руб.

Рыночная стоимость оборудования – 60 000 руб. Расходы на его доставку составили 590 руб. (в т. ч. НДС – 90 руб.).

При передаче основного средства бухгалтер сделал такие проводки:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 150 000 руб. – отражена первоначальная стоимость безвозмездно переданного оборудования;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 90 000 руб. – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства»
– 60 000 руб. (150 000 руб. – 90 000 руб.) – отражена остаточная стоимость безвозмездно переданного оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 500 руб. (590 руб. – 90 руб.) – учтены расходы на доставку оборудования;

Дебет 19 Кредит 60
– 90 руб. – отражен НДС по затратам на доставку оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 10 800 руб. (60 000 руб. ? 18%) – начислен НДС при безвозмездной передаче оборудования;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 90 руб. – принят к вычету входной НДС по затратам на доставку.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» не учел в составе расходов остаточную стоимость переданного оборудования, НДС, начисленный при его безвозмездной передаче, и затраты на его доставку. Поэтому в январе он отразил в бухучете постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 14 260 руб. ((60 000 руб. + 10 800 руб. + 500 руб.) ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с разницы между расходами, связанными с безвозмездной передачей основного средства, в бухгалтерском и налоговом учете.

<...>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Статья 236. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.*

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.*

_________________________

1. Коммент. ст. содержит условия и правовые последствия отказа от права собственности. Форма данного отказа специально не регламентируется. Это могут быть конклюдентные действия (выбрасывание вещи в мусоропровод), устное сообщение, письменное обращение или высказывание. В любом случае такой отказ должен быть свободен с точки зрения воли (не быть вынужденным в силу чрезвычайности обстановки), недвусмыслен с точки зрения целей и эффективен с точки зрения доведения до всех возможных адресатов. Так, отказ от права собственности на недвижимое имущество, как представляется, требует обращения в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, и орган местного самоуправления по месту нахождения имущества (п. 3 ст. 225 ГК). Напротив, само по себе бездействие собственника еще не свидетельствует по общему правилу о намерении отказаться от права собственности.

2. По своему содержанию норма абз. 2 коммент. ст. перекликается с правилом ст. 210 ГК об обязанности собственника нести бремя содержания принадлежащего ему имущества, в том числе возмещать вред, причиненный им третьим лицам (яды, опасные животные, травматические механизмы). Сам по себе отказ от права собственности на вещь не влечет снятия с собственника указанного бремени. Для этого необходимы приобретение права собственности другим лицом, например, в порядке, предусмотренном ст. 226 ГК, либо гибель вещи (п. 1 ст. 235 ГК).

3. Рекомендация: Самые важные изменения в правилах для НДС

В этом году правила работы с НДС менялись уже дважды – несколько поправок в главу 21 Налогового кодекса РФ начали действовать с 1 июля, и целый ряд изменений вступит в силу 1 октября, а потом еще и с 1 января 2015 года. Вместе с этим обновили и формы книг покупок, продаж, а также журнала учета счетов-фактур.

О том, что изменится с 2015 года, вы можете узнать из обзорной таблицы. А ниже мы подробнее рассказали о самых важных переменах в НДС 2014 года и дали советы, как работать по новым правилам. Со всеми рекомендациями в этом обзоре вы можете ознакомиться бесплатно, если зарегистрировались в Системе Главбух. Если же у вас еще нет логина и пароля, получите их прямо сейчас.

Поделиться информацией с коллегой

Начислять НДС при продаже недвижимости теперь надо, не дожидаясь регистрации

Уже с 1 июля 2014 года при продаже недвижимости определять налоговую базу по НДС нужно в день передачи объекта покупателю. Дата госрегистрации перехода права собственности больше значения не имеет. То есть сейчас нужно ориентироваться на дату акта или иного передаточного документа.*

А с 1 октября к этому правилу добавится еще одно. НДС при реализации недвижимости нужно будет рассчитывать на дату одного из событий, которое наступило раньше:
– недвижимое имущество передали по акту или какому-то другому передаточному документу;
– от покупателя поступила оплата, полная или частичная.

То есть если до 1 октября при реализации недвижимости моментом определения базы по НДС считалась исключительно дата передачи имущества, то с 1 октября нужно брать во внимание и дату оплаты. По сути, для недвижимости заработает общее для НДС правило: начислять налог либо на дату отгрузки, либо на дату оплаты, смотря что произошло раньше.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка