Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2014 3 просмотра

С одним Заказчиком в 2013 году и в 2014 году заключены разные договора на разные объекты. Заказчик должен по договору 2013 года 1500 т.р. По последнему договору 2014 года получена предоплата 4000т.р. Но программа сформировала счет-фактуру на аванс не на полную сумму предоплаты (4000 т.р.), а на сумму разницы предоплаты за минусом долга Заказчика 2500 т.р. (4000 -1500) Вопрос: Счет-фактуры на аванс необходимо выписывать по каждому договору отдельно или только по Контрагенту без учета договоров?

Более того, что при исполнении договоров, которые предусматривают непрерывные долгосрочные поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) в адрес одного и того же покупателя (заказчика), разницу между поступившей в течение месяца оплатой и стоимостью реализованных в этом же месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг) следует считать авансом (частичной оплатой), полученным в счет предстоящих поставок.

На сумму этой разницы – аванс (частичную оплату) – поставщик (исполнитель) должен выставить в адрес покупателя (заказчика) счет-фактуру. Сделать это нужно не позднее 5-го числа следующего месяца. При этом составлять счета-фактуры на аванс (частичную оплату) и регистрировать их в книге продаж поставщик (исполнитель) должен в том же квартале, в котором поступили денежные средства.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок.

Когда составлять счета-фактуры

При получении от покупателей оплаты (частичной оплаты), в том числе в неденежной форме, в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) продавец (исполнитель) должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ)

Не нужно составлять счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав):
– длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев (если организация соблюдает требования, установленные пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ);
– облагаемых НДС по ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ;
– не подлежащих налогообложению.

Кроме того, счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) не составляют организации, которые используют налоговое освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ситуация: должен ли продавец выставлять счета-фактуры на разницу между оплатой, полученной им за весь месяц, и стоимостью всей продукции, отгруженной в этом месяце покупателю. Договором предусмотрены непрерывные долгосрочные поставки

Да, должен.

При исполнении договоров, которые предусматривают непрерывные долгосрочные поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) в адрес одного и того же покупателя (заказчика), разницу между поступившей в течение месяца оплатой и стоимостью реализованных в этом же месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг) следует считать авансом (частичной оплатой), полученным в счет предстоящих поставок.

На сумму этой разницы – аванс (частичную оплату) – поставщик (исполнитель) должен выставить в адрес покупателя (заказчика) счет-фактуру. Сделать это нужно не позднее 5-го числа следующего месяца. При этом составлять счета-фактуры на аванс (частичную оплату) и регистрировать их в книге продаж поставщик (исполнитель) должен в том же квартале, в котором поступили денежные средства.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39. *

Пример составления счетов-фактур при поступлении авансов по договору о долгосрочном оказании услуг связи

Организация в январе заключила договор на непрерывное долгосрочное оказание услуг связи. По договору организация предоставляет услуги связи при поступлении предварительной оплаты от покупателя. При этом разница между поступившей в течение месяца оплатой и стоимостью оказанных в этом же месяце услуг засчитывается в счет оплаты услуг, оказываемых организацией в следующем месяце. По мере оказания услуг НДС, начисленный с суммы авансов, принимается к вычету.

Суммы авансовых платежей, поступившие от покупателя, стоимость оказанных услуг связи, а также порядок оформления и регистрации счетов-фактур, выставленных организацией в течение I квартала, представлены в таблице:

Месяц Сумма полученного аванса, руб. Стоимость оказанных услуг связи, руб.
январь 1000 900
31 января бухгалтер организации зарегистрировал в книге продаж:
– счет-фактуру на стоимость реализованных услуг в сумме 900 руб.;
– счет-фактуру на аванс в сумме 100 руб. (1000 руб. – 900 руб.)
февраль 2700 2500

28 февраля бухгалтер организации зарегистрировал.

В книге продаж:
– счет-фактуру на стоимость реализованных услуг в сумме 2500 руб.;
– счет-фактуру на аванс в сумме 200 руб. (2700 руб. – 2500 руб.).

В книге покупок:
– счет-фактуру на аванс в сумме 100 руб.

зарегистрированный в книге продаж 31 января

март 1500 1000

31 марта бухгалтер организации зарегистрировал.

В книге продаж:
– счет-фактуру на стоимость реализованных услуг в сумме 1000 руб.;
– счет-фактуру на аванс в сумме 500 руб. (1500 руб. – 1000 руб.).

В книге покупок:
– счет-фактуру на аванс в сумме 200 руб., зарегистрированный в книге продаж 28 февраля

<…>

Нарушения правил оформления

Ситуация: сможет ли продавец принять к вычету НДС по факту отгрузки товара, если счет-фактуру на аванс в рамках этой сделки он оформил позже чем через пять дней

Да, сможет.

Основания для отказа в вычете входного НДС перечислены в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. В частности, в нем сказано, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не могут являться основанием для вычета НДС у покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

На поставщика (исполнителя) эти положения не распространяются. Это связано с тем, что он принимает к вычету не предъявленную ему, а самостоятельно начисленную сумму налога. Кроме того, в момент реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) он обязан вторично начислить НДС (п. 14 ст. 167 НК РФ). В таких условиях отказ в вычете НДС, начисленного к уплате в бюджет при получении аванса (частичной оплаты) означал бы двойное налогообложение одного и того же объекта. Таким образом, после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) поставщик (исполнитель) вправе принять к вычету сумму НДС с полученного аванса (частичной оплаты). Даже если счет-фактура был оформлен с нарушениями. При этом у покупателя по такому счету-фактуре право на вычет не возникает.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 апреля 2009 г. № 03-07-11/103.

Регистрация счетов-фактур

Вторые экземпляры счетов-фактур на аванс регистрируйте в журнале учета выставленных счетов-фактур (п. 1 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Формы книги продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также порядок их заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в счет полученного аванса (частичной оплаты) сумму НДС с предоплаты можно предъявить к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790). Поэтому выписанные ранее счета-фактуры зарегистрируйте в книге покупок на сумму начисленного НДС. Форма книги покупок и порядок ее ведения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример составления счета-фактуры на аванс и регистрации его в книге покупок и книге продаж

Организация заключила договор от 7 октября 2014 г. № 342 на поставку партии тостеров «Омега» российского производства. Цена договора составляет 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.).

Согласно договору товар отгружается в адрес покупателя 24 октября 2014 года. Оплата по договору происходит в три этапа:
– 7 октября покупатель перечисляет в адрес организации авансовый платеж в счет предстоящей поставки в сумме 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.);
– 16 октября покупатель делает второй авансовый платеж в адрес продавца в сумме 47 200 руб. (в т. ч. НДС – 7200 руб.);
– окончательный расчет по договору (48 380 руб. (в т. ч. НДС – 7380 руб.)) происходит после отгрузки товара – 29 октября.

Все условия договора были выполнены как продавцом, так и покупателем.

7 октября платежным поручением № 1230 покупатель перечислил организации первый авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составил счет-фактуру № 233 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй – зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.

16 октября платежным поручением № 1267 покупатель перечислил продавцу второй авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составил счет-фактуру № 255 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй – зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.

29 октября организация отгрузила в адрес покупателя партию тостеров на сумму 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.). В день отгрузки бухгалтер выписал счет-фактуру № 322 и зарегистрировал его в книге продаж за IV квартал. В этот же день бухгалтер зарегистрировал ранее выписанные счета-фактуры на аванс № 233 и № 255 в книге покупок за IV квартал.

<…>

Ответственность

Внимание: отсутствие счетов-фактур на аванс (частичную оплату) является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объекта налогообложения. Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка