Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2014 33 просмотра

Согласно той ссылке, которую Вы указали в ответе эксперта: Главбух советует: Актуальный список ККТ, включенной в Государственный реестр, представлен на сайте www.nalog.ru.*, наш кассовый аппарат (ЭКР 2102К, версия 01 (стр.181-182 Государственный реестр контрольно-кассовой техники)) можно применять, хотя у него и истек нормативный срок амортизации? Я правильно Вас поняла? И можно будет применять до тех пор, пока эта модель ККТ не будет исключена из Государственного реестра (письма Минфина России от 16 марта 2012 г. № 03-01-15/2-56 и ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12620)?Как часто обновляются данные государственного реестра ККТ? И, надеюсь, не задним числом? И с какого момента действуют изменения (сколько дается времени на приобретение новой ККТ взамен исключенной из гос реестра)?Спасибо.

Следует обратить внимание, что изменения при исключении ККТ из реестра начинают действовать с момента включения (исключения) ККТ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как проводится проверка применения контрольно-кассовой техники»

<…>

Государственный реестр ККТ ведет ФНС России (подп. 5.5.11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506, постановление Правительства РФ от 28 декабря 2011 г. № 1168, п. 1, 19 и 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 22 июля 2013 г. № 69н). Порядок ведения реестра, требования к его структуре и составу установлены Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 января 2007 г. № 39.

Актуальный список ККТ, включенной в Государственный реестр, представлен на сайте www.nalog.ru.*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 23.01.2007 № 39

Об утверждении Правил ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, требований к его структуре и составу сведений (с изменениями на 28 декабря 2011 года)

<…>

16. Федеральная налоговая служба принимает решение:

а) об исключении сведений о модели контрольно-кассовой техники из Государственного реестра - при подтверждении фактов, изложенных в обращении, указанном в подпункте "б" пункта 15 настоящих Правил;

б) об отказе в исключении сведений о модели контрольно-кассовой техники из Государственного реестра - при неподтверждении фактов, изложенных в указанном обращении.

17. Документы, указанные в пунктах 8, 10, 11, 14 и 15 настоящих Правил, принимаются от поставщиков или направляются поставщикам Федеральной налоговой службой в письменном или электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".*

<…>

3. Статья: Шесть лет спустя. Как сделать безопасной работу с кассовой техникой

<…>

Напомним, что у контрольно-кассовой техники срок полезного использования – от пяти лет и одного месяца до семи лет включительно. По окончании нормативного срока модель, исключенная из Госреестра ККТ, снимается с регистрации. Эту процедуру налоговики проводят самостоятельно. Причем инспекция обязана уведомить организацию-пользователя об этом не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока амортизации* (п. 19 Положения о ККТ ). При снятии с учета ККТ инспекторы тут же приходят проверить, используется эта машина или нет. Поэтому лучше самим отслеживать информацию об исключении из Госреестра ККТ моделей кассовых аппаратов и определять дату истечения срока амортизации для таких моделей.

<…>

Олеся Пережогина, обозреватель журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 8, апрель 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка