Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2014 46 просмотров

Ст.329 запрещает труд по совместительству водителей, т.к. он имеет особенности режима труда и отдыха. В данном случае мы считаем, что т.к. в основное время он сидит с ребенком, то режим труда и отдыха соблюдается. Правы ли мы?

По общему правилу для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. К таким категориям, в частности, относятся: граждане, которые принимаются на работу, связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Нормальная продолжительность рабочего времени водителя не должна превышать 40 часов в неделю, а смены – 8 часов в день. Учитывая, что сотрудник в данный момент времени находиться в отпуске по уходу, то режим труда и отдыха будет соблюдаться. Чтобы себя обезопасить в случае проверки, попросите сотрудника принести справку с основного места работы о том, что он находиться в отпуске по уходу за ребенком и на момент отпуска свои трудовые обязанности не выполняет. Не следует забывать о том, что, как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Систкмы Кадры

1. Статья: Охрана труда на автотранспортном предприятии. Медосмотры водителей

<…>

Режим труда и отдыха как составляющая охраны труда

Работодатель должен строго следить за режимом труда и отдыха водителей. Его нарушение ведет к переутомлениям сотрудников, а это в свою очередь негативно сказывается не только на безопасности движения, но и на здоровье работников. На фоне усталости возникают общие заболевания и обостряются профессиональные.

Нормальная продолжительность рабочего времени водителя не должна превышать 40 часов в неделю, а смены – 8 часов в день (для работников на шестидневке – 7 часов)1. Если же установлен суммированный учет рабочего времени, продолжительность смены не может быть больше 10 часов. В этот период включается время управления автомобилем, которое всегда меньше общей продолжительности смены. При суммированном учете рабочего времени управление автомобилем в течение двух недель подряд не может превышать 90 часов*.

<…>

Журнал «Охрана труда» № 1, Сентябрь 2013

2. Статья: Статья 329. Рабочее время и время отдыха работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств

Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых от ношений. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом*.

Комментарий:

Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени, если такая работа также непосредственно связана с движением транспортных средств либо относится к работам с вредными и (или) опасными условиями труда запрещена, в соответствии с частью 1 статьи 329 ТК РФ. Данный запрет распространяется также на сверхурочную работу и на работу по совместительству.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, в соответствии с частью 2 статьи 329 ТК РФ, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития РФ*.

Для работников, труд которых осуществляется в поездке, плавании или полете, допускается увеличение продолжительности смен. Вместе с тем, такое увеличение должно быть компенсировано дополнительными днями отдыха по месту жительства. Для плавающего состава флота могут быть введены вахты, суммарная продолжительность которых в течение недели может превышать 40 часов. Переработка может компенсироваться в разное время, например в период эксплуатации судна или в период нахождения работника на берегу. Одновременно с этим, продолжительность отдельной вахты не может быть более 12 часов.

Для водителей автомобиля устанавливаются суммированный учет рабочего времени и продолжительность ежедневной работы не более 10 часов, а при междугородных перевозках – не более 12 часов, когда по условиям работы не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени*. В случаях, если пребывание водителя в автомобиле предусматривается более 12 часов, в рейс направляются два водителя. Для этого автомобиль оборудуют спальным местом для отдыха водителя.

<…>

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка