Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
21 октября 2014 197 просмотров

Организация имеет на балансе котельную (газовую) для обогрева офисных зданий.В августе 2008 г. был установлен газовый счетчик сроком поверки 6 лет,но в марте 2014 г. ООО"Газпром Межрегионгаз" сообщает о необходимости замены узла учета газа (счетчика),соответствующего требованиям НТД с внесением изменений в проектную документацию.В июне (2 кв.)2014г. произведена корректировка проекта на установку узла учета газа (счетчика). В 3 кв. произведена проверка дымоходов и вент.каналов,покупка газового счетчика и комплектующих к нему и произведены монтажные работы по замене счетчика газа.Актом приемки от 29.09.2014г.решением приемочной комиссии объект был принят как законченный,хотя акт о приемке выполненных работ и счет-фактура датированы 2 октября (4 кв.)2014г. и заключительная операция по проведению метрологических характеристик узлов учета и выполнение расчета неопределенности измерений произведена 7 октября 2014г.Вопрос: Как учесть данные расходы в целях налогообложения прибыли, как капитальный ремонт или модернизация?Как правильно оформить в бухгалтерском учете, в каком периоде?

Если в результате замены счетчика произошло изменение технологического назначения газовой котельной, улучшились ее технические характеристики, т.е. котельная была усовершенствована, тогда эти затраты относятся к модернизации (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Если после замены счетчика технические характеристики газовой котельной не изменились, затраты относятся к капитальному ремонту.

В данной ситуации расходы можно отнести к капитальному ремонту (если технические характеристики котельной не изменились), поскольку счетчик был установлен на 6 лет, а его срок истекает в августе 2014 года. Фактически он был заменен в сентябре (акт приемки от 29.09.2014г.), т.е. по истечении срока использования первоначально установленного счетчика.

Капитальный ремонт предполагает замену основных элементов (деталей, конструкций и т. п.). Организация самостоятельно определяет, какие ремонтные работы относятся к текущим, а какие к капитальным (письмо Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10).

К учету расходы принимаются после подписания акта приемки. Следовательно, если акт о приемке выполненных работ и счет-фактура датированы 2 октября 2014г., стоимость выполненных работ принимается этой датой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

При эксплуатации основные средства морально и физически изнашиваются. Восстановить их можно путем проведения:

  • ремонта;
  • реконструкции;
  • модернизации.

Об этом сказано в пункте 26 ПБУ 6/01.

Ремонт основных средств может быть выполнен:

  • хозспособом (т. е. собственными силами организации);
  • подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).

Отличие ремонта от реконструкции и модернизации*

Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по восстановлению основного средства отражаются по-разному, важно правильно их классифицировать. Сделать это можно исходя из цели проведения восстановительных работ.

Основной целью модернизации является изменение технологического и служебного назначения основного средства (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ).* А реконструкция приводит к улучшению качества продукции (работ, услуг), изменению ее номенклатуры, а также к увеличению производственных мощностей (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ). В отличие от модернизации и реконструкции, основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, при наличии которых невозможно эксплуатировать основное средство. При этом стоимость проведения работ для разграничения указанных понятий значения не имеет (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29).*

В зависимости от периодичности и сложности ремонт бывает текущим и капитальным. Как правило, под текущим ремонтом понимается техническое обслуживание основных средств для поддержания их в рабочем состоянии. Капитальный ремонт предполагает замену основных элементов (деталей, конструкций и т. п.). Организация самостоятельно определяет, какие ремонтные работы относятся к текущим, а какие к капитальным (письмо Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10).*

Чтобы определить, к ремонту или реконструкции (модернизации) относятся восстановительные работы по зданиям, сооружениям и прочему недвижимому имуществу, можно руководствоваться следующими документами:

Об этом сказано в письмах Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

Ситуация: можно ли отнести восстановительные работы к ремонтным, если в результате них характеристики основного средства улучшились. До восстановительных работ основное средство было неисправно

Ответ на этот вопрос зависит от характера улучшений.

Одним из основных условий отнесения восстановительных работ к ремонтным является неисправность основного средства. Однако если характеристики основного средства улучшились, то восстановительные работы могут быть признаны реконструкцией или модернизацией. В этом случае при разграничении реконструкции (модернизации) и ремонта необходимо определить, не привело ли улучшение характеристик основного средства:

  • к изменению назначения и загруженности основного средства.* Например, до восстановительных работ помещение использовалось как складское, а после как офисное. В этом случае восстановительные работы при налоговой проверке могут быть признаны модернизацией (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ);
  • к повышению технико-экономических показателей основного средства. Например, после восстановительных работ повысилась производительность труда, снизилась материалоемкость и себестоимость продукции. В этом случае восстановительные работы признаются реконструкцией (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФабз. 12 письма Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80);
  • к увеличению количества изготавливаемой продукции, улучшению качества и изменению номенклатуры продукции. Например, при восстановительных работах были снесены перегородки, и в связи с этим увеличилась площадь помещения. Или же благодаря замене поломанного двигателя на новый с лучшими характеристиками на оборудовании стали производить не 100 деталей в день, а 150. В этих случаях восстановительные работы при налоговой проверке могут быть признаны реконструкцией (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Цель ремонтных работ – поддержание объекта основных средств в рабочем состоянии. Если назначение, загруженность и технико-экономические показатели основного средства, а также качество и номенклатура продукции (работ, услуг) не изменились, то такие работы признаются ремонтными. В противном случае затраты на восстановительные работы не будут соответствовать критериям расходов на ремонт.*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/289от 29 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/830от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/4/156 и от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67.

Разделяют данную позицию и суды. Так, если работы привели к изменениям технико-экономических показателей объекта и его назначения, то их нельзя считать ремонтными (см., например, определение ВАС РФ от 3 марта 2011 г. № ВАС-173/11). В то же время замена неисправных частей объекта основных средств на более мощные (совершенные), по мнению судей, не является модернизацией. Если в результате такой замены технологическое или производственное назначение объекта не изменилось, то, несмотря на улучшение его эксплуатационных характеристик, затраты на замену неисправных узлов (агрегатов) следует квалифицировать как расходы на ремонт основного средства (см., например, постановления ФАСЦентрального округа от 9 февраля 2010 г. № А14-14803/2008/500/24Северо-Западного округа от 21 августа 2007 г. № А56-20587/2006Московского округа от 14 августа 2006 г. № КА-А40/7489-06Уральского округа от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7).*

Документальное оформление

Необходимость проведения ремонтных работ подтвердите документально (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким документом может быть акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектная ведомость). Для некоторых отраслей предусмотрены унифицированные формы таких документов. Например, для оформления выявленных дефектов подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов используется дефектная ведомость, утвержденная постановлением Минтранса России от 9 января 2004 г. № 2. Дефекты основных элементов трубопроводов тепловых электростанций отражаются в ведомости дефектов трубопроводов (утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 18 июня 2003 г. № 94).

Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, не установлено, используйте самостоятельно разработанный бланк, например, акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств. Главное, чтобы собственный бланк содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В акте необходимо указать неисправности основного средства и предложения по их устранению.

Количество экземпляров акта о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектной ведомости) будет зависеть от того, кому принадлежит имущество и кто будет делать ремонт. Если компания решила своими силами отремонтировать основные средства, достаточно одного экземпляра. Если работы будет выполнять сторонняя организация, акт (дефектную ведомость) лучше заполнить в нескольких экземплярах по числу участвующих в ремонте компаний. В этом случае документы должны подписать представители всех задействованных сторон.

Если ремонтируется новое оборудование, неисправность которого была выявлена при его монтаже (т. е. до принятия на учет в качестве основного средства), используется акт о выявленных дефектах оборудования (форма № ОС-16).

При передаче основного средства в ремонт в специальное подразделение организации (например, ремонтную службу) следует составить накладную на внутреннее перемещение по форме № ОС-2. Если при ремонте местонахождение основного средства не меняется, накладную составлять не нужно. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Если организация выполняет ремонтные работы не собственными силами, с исполнителями должен быть заключен договор подряда (ст. 702 ГК РФ).

Главбух советует: если основное средство передается подрядчику для длительного ремонта, оформите акт о приеме-передаче объекта основных средств в ремонт. В случае утраты (порчи) основного средства подписанный акт позволит организации потребовать у подрядчика возмещения причиненных убытков (ст. 714 и 15 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу основного средства подрядчику будет затруднительно.

По окончании ремонтных работ составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт. Только в первом случае организация оформляет бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывается:

  • приемочной комиссией, созданной в организации;
  • сотрудником, ответственным за ремонт основного средства (или представителем подрядчика);
  • сотрудником, ответственным за сохранность основного средства после ремонта.

После этого акт утверждается руководителем организации и передается бухгалтеру. При получении акта сведения о проведенном ремонте отразите в инвентарной карточке учета основного средства по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Если подрядчик проводил ремонтные работы здания (сооружения или помещения), которые признаются строительно-монтажными, то дополнительно к акту по форме № ОС-3 должны быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

Ситуация: нужно ли составлять акт по форме № ОС-3 при замене запчастей в основном средстве

Нет, не нужно, если местонахождение основного средства при ремонте не меняется.

Объясняется это тем, что составление акта по форме № ОС-3 обязательно при приеме-сдаче основного средства от заказчика к исполнителю (указания по заполнению формы № ОС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2001 г. № 7). Например, если основное средство было передано для ремонта подрядчику или в ремонтную службу организации.

Если же при ремонте местонахождение объекта не меняется (т. е. он не был передан подрядчику или в ремонтную службу), то приемки-передачи основного средства не происходит. Однако в данном случае замену детали необходимо документально подтвердить (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для этого можно составить акт о замене запчастей в объекте основных средств. Типового бланка такого документа не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Главбух советует: чтобы упростить документооборот, акты о замене запчастей в основных средствах можно составлять в конце месяца по каждому исполнителю работ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете налога на прибыль методом начисления

Вид дохода/расхода Дата признания в налоговом учете Основание
Расходы
Материальные расходы Расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых при производстве товаров (работ, услуг) Дата передачи в производство сырья и материалов – в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги). При этом покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца абз. 2 п. 2 ст. 272,п. 5 ст. 254НК РФ
Расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды Дата передачи в эксплуатацию подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ
Расходы на работы, услуги
производственного характера, выполненные сторонними подрядчиками*
Дата подписания акта приемки-передачи работ, услуг* абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка