Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2014 95 просмотров

Заключили договор аренды до 30 ноября 2014г, мы являемся арендатором.Согласно договора аренды заплатили залоговый платеж в размере 2-х месячной арендной платы.18 августа нам приходит уведомление от фирмы, которая является правопреемником по всем договорам аренды.и сообщает нам, что обеспечительный платеж будет зачтен за период с 18.08.по 17.10.2014. 18 августа уже получены свидетельства о праве на недвижимость и землю, а договор купли-продажи заключен 30 июня.Акты на аренду нам предоставила фирма, с которой у нас заключен договор аренды.Мы считаем, что акты должны предоставляться нам от новой фирмы, которая является правопреемником.Правомерно ли это?Залоговый платеж от предыдущего арендодателя нам должен быть либо возвращен, либо по доп. соглашению перечислен правопреемнику.Должна ли нас уведомить о расторжении договора аренда 1 фирма-арендодатель в срок, когда заключен договор купли-продажи?.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Договор аренды при смене собственника не меняется

У склада, который арендует предприятие, сменился собственник. Означает ли это, что условия договора теперь могут измениться (*предприятие провело ремонт арендованного имущества, расходы на него засчитывались в счет арендной платы)?

Отвечает
В.И. Суворов,
аудитор

Нет, не означает. Изменение собственника имущества не является основанием для изменения договора аренды - пункт 1 статьи 617 ГК РФ. Получается, арендатор в течение оставшегося срока действия договора может пользоваться имуществом на основании и на условиях ранее заключенного договора и всех приложений к нему. Это касается и способов оплаты аренды (зачет расходов на ремонт в счет арендной платы).* Подтверждают это и чиновники Минфина России в письме от 5 августа 2011 г. № 03-03-06/4/90.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2012

2.Статья:У арендованного помещения поменялся собственник

<…>

Не перезаключать договор аренды с новым собственником

Можно продлить амортизацию капитальных вложений

Надо убедить нового собственника сохранить договор

Недавно Минфин подсказал, как арендатору продолжить амортизировать капитальные вложения, если поменялся собственник помещения. Достаточно оставить старый договор без изменений* (письмо от 22.02.13 № 03-03-06/2/5003).

Обычно новый владелец перезаключает договор на тот же срок на старых условиях. Но при расторжении предыдущего контракта арендатор потеряет право амортизировать вложения, сделанные во время пользования помещением (письмо ФНС России от 13.07.09 № 3-2-06/76). Тем не менее при смене собственника договор аренды сохраняет свою силу (п. 1 ст. 617 ГК РФ). Значит, перезаключать его с новым владельцем не обязательно. Главное — убедить в этом нового собственника.*

Меры налоговой безопасности. Плату за помещение арендатор будет перечислять другому контрагенту, и у налоговиков может возникнуть вопрос почему. Чтобы его исключить, стоит получить от арендодателя письменное уведомление, с какого числа он является новым владельцем.* Есть еще один способ — заключить дополнительное соглашение к договору аренды, в котором записать новые банковские реквизиты. Это и убережет от споров с налоговиками, и убедит нового владельца сохранить прежний договор.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 16, АПРЕЛЬ 2013

3.Статья: С какого дня платить за аренду новому владельцу офиса

Снежана Кириллова, эксперт «УНП»

«Наша компания уже несколько лет арендует офис в бизнес-центре. Недавно нам сообщили, что все помещения скоро продадут другому владельцу. Как нас затронет смена собственника бизнес-центра? Придется ли нам перезаключать договор аренды? И кому в этом случае платить аренду?..»*

Из письма генерального директора Константина Нефедова, г. Санкт-Петербург

Константин, договор аренды сохраняет свою силу и после смены собственника недвижимости (ст. 617 ГК РФ), поэтому заключать новый договор или изменять старый нет необходимости.*

Однако здесь вашей компании важно определить момент, с которого необходимо вносить платежи новому собственнику*. Иначе может возникнуть задолженность по аренде и как следствие проценты за просрочку. Для этого необходимо получить официальное уведомление от нового владельца офиса о том, что ему перешло право собственности. Простого письма с реквизитами нового арендодателя будет недостаточно. Вы как арендатор имеете право потребовать подтверждения перехода права собственности.* Например, запросить свидетельство о регистрации прав на недвижимость и договор о ее отчуждении.

До получения этих документов от нового владельца можно задержать перечисление арендной платы за помещение, и неустойки за это не будет (п. 1, 3 ст. 406 ГК РФ). Но во избежание возможных споров безопаснее вносить платежи прежнему владельцу. Это признается надлежащим исполнением договора* (п. 3 ст. 382 Гражданского кодекса).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 16, АПРЕЛЬ 2010

22.10.2014 г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка