Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2014 5 просмотров

Вопрос: по налогообложению иностранной организации, зарегистрированной в США (штат Невада) при реализации собственных акций.В РФ она зарегистрирована как представительство.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР ГОСУДАРСТВ ОТ 17.06.1992

<…>

Статья 6
Прибыль от коммерческой деятельности

1. Прибыль лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве облагается налогом только в этом Государстве, если только это лицо с постоянным местопребыванием не осуществляет или не осуществляло коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное представительство. Если лицо с постоянным местопребыванием осуществляет или осуществляло коммерческую деятельность, как указано выше, прибыль лица с постоянным местопребыванием может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к имуществу или к деятельности такого постоянного представительства.*

<…>

2.Статья:Налоговые тонкости, связанные спродажей доли в уставномкапитале общества

<…>

Плательщиками налога на прибыль признаются в том числе иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства или получающие доходы от источников в РФ ( п. 1 ст. 246 НК РФ ). В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 309 НК РФ к таким доходам иностранной компании относятся доходы от реализации акций* (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ. При этом доходы иностранной организации можно уменьшить на документально подтвержденные расходы, вязанные с продажей доли (п. 4 ст. 309 НК РФ). К исчисленной налоговой базе применяется ставка налога в размере 20%, если международным соглашением об избежании двойного налогообложения не предусмотрена иная ставка (ст. 7,абз. 6 п. 1 ст. 310 и п. 1 ст. 284 НК РФ, см. также врезку выше «Читайте на e.rnk.ru»).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2013

3.Статья: Вопрос: Общество выкупает у акционеров собственные акции для дальнейшей перепродажи. В учетной политике определено, что такие акции учитываются по номинальной стоимости как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Превышение выкупной стоимости над номинальной в бухучете отражается на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". При последующей реализации собственных акций в бухучете признается расход в сумме их номинальной стоимости. Можно ли в целях налогообложения прибыли учесть в расходах, связанных с реализацией, полную сумму расходов на покупку акций (в том числе сумму превышения над номинальной стоимостью акций, учтенной на счете 84)?

Ответ: В бухгалтерском учете собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи, не относятся к финансовым вложениям. Это определено в п. 3 ПБУ 19/02. По всем признакам такие акции соответствуют понятию товаров, приведенному в п. 2 ПБУ 5/01. Так, товарами признаются МПЗ, приобретенные или полученные у других юридических или физических лиц и предназначенные для перепродажи.

МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости (п. 5 ПБУ 5/01). Она представляет собой сумму фактических затрат на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (п. 6 ПБУ 5/01).

Итак, в бухучете собственные акции, выкупленные у акционеров для дальнейшей перепродажи, надо отражать в качестве товаров и учитывать не по номинальной, а по выкупной стоимости. При последующей реализации финансовый результат в бухучете будет формироваться как разница между суммой полученных денежных средств и суммой фактических расходов на приобретение акций.

Обратите внимание: при составлении бухгалтерского баланса стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров для перепродажи, нельзя отражать в разд. III "Капитал и резервы". По строке "Собственные акции, выкупленные у акционеров" данного раздела учитывается стоимость акций, выкупленных с целью уменьшения уставного капитала. Если общество планирует в дальнейшем продавать выкупленные акции, их стоимость нужно отражать в разд. II "Оборотные активы" баланса.

В налоговом учете акции (в том числе собственные акции организации) относятся к ценным бумагам. Порядок определения налогообложения операций с ценными бумагами установлен в ст. 280 НК РФ. В п. 8 этой статьи сказано, что налоговую базу по операциям с ценными бумагами налогоплательщик формирует отдельно от налоговой базы по остальным операциям. Из п. 2 ст. 280 НК РФ следует, что доходы от реализации третьим лицам собственных акций общества, ранее выкупленных у акционеров, исчисляются исходя из цены их реализации. Расходы при реализации собственных акций определяются исходя из цены их приобретения и затрат на реализацию. Данные расходы признаются на дату реализации акций общества* (пп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Значит, акционерное общество, выкупая у акционеров собственные акции для последующей перепродажи, должно рассчитать их стоимость исходя из фактически произведенных затрат на приобретение как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. При перепродаже акций в качестве расходов от реализации необходимо принимать во внимание их выкупную стоимость*.

«Российский налоговый курьер», 2008, № 12

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка