Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2014 6 просмотров

Необходимо ли указывать и перечислять в КС2 материалы заказчика? Если указывать и перечислять, то эта номенклатура может занять огромное количество листов. Есть заявка-расчет количества и наименований необходимых материалов (+накладная на перемещение материалов в переработку из 1С:) и есть отчет о использованных материалах, соответственно этому отчету и списываются материалы на объект.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как в бухучете отразить стоимость собственных материалов, переданных подрядчику для строительства (изготовления) основного средства

В бухучете стоимость материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении) основного средства, включается в его первоначальную стоимость. При этом включить в первоначальную стоимость можно только те материалы, которые фактически израсходованы. Такой порядок следует из пункта 8 ПБУ 6/01.

Сама по себе передача материалов подрядчику не означает, что все они были использованы в строительстве. Поэтому включать в первоначальную стоимость объекта стоимость всех переданных материалов нельзя. Нужно знать, какое количество материалов было израсходовано фактически. Эта информация может быть отражена в отчете подрядчика. Типового образца такого отчета нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.* Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Обязанность подрядчика составлять такие отчеты, а также периодичность их представления предусмотрите в договоре подряда. Право требовать от подрядчика отчеты организации дает часть 1 статьи 748 Гражданского кодекса РФ, согласно которой заказчик может контролировать в том числе и использование подрядчиком переданных ему материалов.*

В бухучете поступление материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении), отражается на счете 10-8 «Строительные материалы». При передаче материалов подрядчику перенесите их стоимость на счет 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»:

Дебет 10-7 Кредит 10-8
– отражена стоимость материалов, переданных подрядчику для сооружения объекта.

Такой порядок предусмотрен пунктом 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

После того как подрядчик представит отчет об израсходованных материалах, включите их стоимость в состав расходов, формирующих первоначальную стоимость строящегося объекта:

Дебет 08-3 Кредит 10-7
– отражена стоимость материалов, израсходованных на сооружение объекта.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:4.2. Передача результата заказчику

Подрядчик должен сообщить заказчику о готовности к сдаче результата выполненных по договору работ либо выполненного этапа работ, а заказчик обязан немедленно приступить к его приемке (п. 1 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).

Сдача подрядчиком результата работ и приемка его заказчиком оформляются актом, который подписывается обеими сторонами.

Следует отметить, что материалы, полученные от заказчика, учитываются подрядчиком на счете 003 до момента передачи заказчику результатов выполненных подрядчиком работ.

Затраты подрядчика на выполнение строительных работ отражаются, как правило, на счете 20 «Основное производство». К ним относятся: стоимость собственных материалов подрядчика (без учета давальческих материалов), заработная плата с обязательными отчислениями, суммы начисленной амортизации, общехозяйственные и общепроизводственные расходы.

Налог на прибыль. Стоимость давальческих материалов в расходы подрядчика не включаются (как и в бухгалтерском учете). Не учитывается она и в стоимости выполненных подрядчиком работ, и соответственно в выручке (в целях исчисления налога на прибыль доходом признается выручка от реализации работ согласно подп. 1 п. 1 ст. 248п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ).

При составлении акта о приемке выполненных работ по форме № КС2 стоимость давальческих материалов в стоимость выполненных работ не входит (она вычитается). К акту прилагается справка с перечнем использованных при производстве работ материалов с указанием их стоимости.*

В форме № КС-3 стоимость выполненных строительных работ в случае применения давальческих материалов генподрядчика показывается в строках «Итого» и «Всего с учетом НДС» также без учета стоимости материалов генподрядчика.

Таким образом, получение от заказчика давальческих строительных материалов при исчислении налога на прибыль не влечет налоговых последствий для подрядчика.

<…>

БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ОТ А ДО Я

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка