Журнал, справочная система и сервисы
22 октября 2014 12 просмотров

Как в бухгалтерском учете отразить выручку розничного магазина, если часть выручки получена по наличному расчету, а часть проведена через терминал и поступает на расчетный счет предприятия. Нужно ли всю полученную выручку отражать в кассовой книге по приходу и по расходу отражать выручку полученную по безналичному расчету. Или же в кассовой книге по приходу нужно отразить только выручку полученную по наличному расчету, а выручку полученную по безналичному расчету провести через 62 счет..Будет ли ошибкой если без дополнительных настроек кассового аппарата выручка полученная по наличному расчету проводится по одному отделу (например отдел № 1), а выручка по безналичному расчету проводится по другому отделу (например отдел №2).

етах с использованием платежных карт организация должна применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки. В кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа. Для этого надо применять такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. Если организация принимает оплату платежными картами, то наряду с выдачей кассового чека ККТ должна обеспечивать печать документа, который подтверждает факт расчета с использованием такой карты. При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно быть подключено к ККТ для передачи информации о произведенных расчетах. Поскольку выручка от таких операций поступает не в кассу, а на расчетный счет организации, отражать ее в кассовой книге и составлять приходные кассовые ордера не нужно. Подробный порядок отражения в бухучете выручки от продажи товаров в розницу содержится в материалах Системы Главбух.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли отражать в кассовой книге всю итоговую сумму Z-отчета, если часть выручки поступила от покупателей по пластиковым картам

Нет, не нужно.

При расчетах с использованием платежных карт организация должна применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки* (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Но поскольку выручка от таких операций поступает не в кассу, а на расчетный счет организации, в кассовой книге ее отражать не нужно.*

В кассовых чеках, пробитых при поступлении выручки по платежным картам, должны быть отметки о получении безналичных платежей. Суммы, поступившие по таким кассовым чекам, отражаются в Z-отчетах отдельной строкой (см., например, письмо УФНС РФ по г. Москве от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Если сумма наличной выручки, отраженная в главной кассе, отличается от итоговой суммы Z-отчета на сумму входящих в нее безналичных платежей, то это означает, что наличные деньги оприходованы правильно.

Аналогичная точка зрения, в частности, отражена в письме УФНС России по г. Москве от 11 мая 2006 г. № 09-24/038509.

Из рекомендации «Как вести кассовую книгу (форма № КО-4)»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Нужно ли применять ККТ при расчетах по пластиковым картам

Да, нужно.

Применять ККТ обязательно и при расчетах пластиковыми картами.* На это прямо указано в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Причем в кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа* (письмо УФНС России от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Для этого применяйте такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки.* В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно.

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Сданная сумма отражается в журнале и справке-отчете кассира-операциониста и в кассовой книге (на основании приходного ордера). Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.*

Из рекомендации «В каких случаях надо применять ККТ»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

<…>

Продажа товара в розницу может осуществляться за наличный или безналичный расчет, а также с использованием банковских карт.

Если организация продала товар за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за наличный расчет товар.*

Если организация продала товар за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за безналичный расчет товар.

Если покупатель оплатил товар банковской картой, а момент совершения операции и поступление средств на расчетный счет организации приходятся на разные дни, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки или слипа).

Если момент совершения операции с использованием банковской карты и момент поступления средств на расчетный счет организации происходят в один день, в бухучете сделайте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар.*

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 90 и 57).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка