Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2014 110 просмотров

помогите, пожалуйста.По решению учредителей наша организация должна оказать материальную помощь учредителю (юр.лицо,доля 99%).Подскажите.пожалуйста проводки в БУ и НУ и какие налоги будут начислены по этой операции.

Порядок отражения в бухучете денежных средств, безвозмездно полученных организацией, от своей дочерней организации, аналогичен порядку учета финансовой помощи, полученной от учредителя. Безвозмездное поступление денег от дочерней организации оформляется проводкой:

Дебет 50 (51) Кредит 91-1. На основании пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы, полученные организацией - учредителем, которая владеет 99 % уставного капитала организации, передающей ей денежные средства. Поскольку поступившие от дочерней организации деньги не увеличивают базу для расчета налога на прибыль, в бухучете возникает постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянный налоговый актив. Однако в ситуации, когда безвозмездную помощь оказывает дочерняя организация на сумму более 3000 руб., есть риск, что получателя могут заставить учесть помощь в доходах при расчете налога на прибыль. Это связано с тем, что согласно ст. 575 Гражданского кодекса РФ дарение между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб. запрещено. При расчете НДС средства, полученные от дочерней организации, в качестве безвозмездной помощи, не учитываются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>

Бухучет

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей? (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)
– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).? Это касается и начисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство?.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче денежных средств

Нет, не нужно.

Объектом обложения НДС является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Денежные средства под это определение не подпадают (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). А значит, платить НДС при их безвозмездной передаче не нужно.?

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 11 апреля 2011 г. № 03-07-11/87от 8 ноября 2007 г. № 03-07-11/555.

Из рекомендации «Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

<…>

Участники, в том числе учредители или акционеры, могут оказывать своей организации финансовую помощь. Когда есть необходимость, пополнять оборотные средства, чтобы предотвратить банкротство и покрыть убытки. Способов есть несколько, обычно это:

Если речь идет об ООО, то ее участник может оказать помощь в виде вклада в имущество или дополнительного вклада в уставный капитал.

Чтобы быстро разобраться с каждым вариантом оформления, понять особенности учета и ограничения, связанные с каждым видом финансовой помощи, загляните в таблицу.

Помощь деньгами

Если финансовая помощь от участника поступает в денежной форме, то порядок ведения бухучета зависит от периода, в котором она получена:

  • в течение отчетного года – на любые цели;
  • по окончании отчетного года – на покрытие убытка, сформированного на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Деньги, полученные от участника в течение года, включите в состав прочих доходов. В учете сделайте запись:

Дебет 50 (51) Кредит 91-1
– отражено безвозмездное поступление денег от участника.?

Счет 98-2 «Безвозмездные поступления» при получении денег не используйте. Он предназначен для учета доходов от безвозмездного поступления только неденежных активов. Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов.

Пример отражения в бухучете финансовой помощи, оказанной учредителем в денежной форме

В марте текущего года учредитель ЗАО «Альфа» А.В. Львов оказал организации финансовую помощь в денежной форме. Назначение финансовой помощи – пополнение оборотных средств организации, сумма – 500 000 руб. Деньги поступили на расчетный счет организации 15 марта.

В бухучете «Альфы» сделана запись.

15 марта:

Дебет 51 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – получена финансовая помощь от учредителя.

<…>

Когда финансовую помощь не учитывают при расчете налога на прибыль

В ряде случаев финансовую помощь в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно. Такие ситуации названы в таблице ниже.

Вид поступившей помощи Условия, при которых не придется отражать в налоговом учете доход Ограничения Основания
Имущество, в том числе и деньги. Кроме имущественных и неимущественных прав? Участник, учредитель или акционер, который оказывает финансовую помощь, владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя Имущество или его часть нельзя передавать третьим лицам в течение года. В противном случае его стоимость придется учесть в доходах. На деньги ограничение не распространяется? Пункт 2 статьи 38, пункт 8 статьи 250, подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ?
Уставный капитал организации-участника (учредителя, акционера) более чем на 50 процентов состоит из вкладов организации – получателя финансовой помощи?
Имущественные и неимущественные права, само имущество, в том числе и деньги Финансовая помощь оказана для увеличения чистых активов организации-получателя. Размер долей участия в уставном капитале значения не имеет. В том числе когда это сделано с одновременным уменьшением либо прекращением перед участником, учредителем или акционером долга организации-получателя Назначение финансовой помощи прямо указано в решении или предусмотрено в учредительных документах организации-получателя Подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ

Если поступившая от участника, в том числе учредителя или акционера, финансовая помощь не увеличивает базу для расчета налога на прибыль, в бухучете возникает постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянный налоговый актив? (п. 7 ПБУ 18/02).

<…>

НДС

При расчете НДС средства, полученные от участника, в том числе учредителя или акционера, в качестве безвозмездной помощи, не учитывайте. Объясняется это тем, что поступление денег облагают НДС, только если оно связано с расчетами за реализованные товары, работы или услуги (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Оказание безвозмездной финансовой помощи в денежной форме реализацией не признается. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/380.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Нужно ли включать в расчет налога на прибыль безвозмездную помощь, полученную от коммерческой организации-учредителя. Размер предоставленной помощи превышает 3000 руб.

Да, нужно. Но только если не выполнены условия, которые позволяют не учитывать финансовую помощь в доходах.

Дело в том, что независимо от размера безвозмездной помощи, полученной от учредителя, в доходах ее не нужно учитывать только в строго определенных ситуациях. Это следует из положений пункта 8 статьи 250, подпунктов 11 и 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

В отношении безвозмездной помощи, размер которой превышает 3000 руб., возможность применения данного порядка подтверждает арбитражная практика? (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2005 г. № А56-4986/2005Поволжского округа от 6 декабря 2007 г. № А65-5602/2007-СА1-7).

Внимание: в ситуации, когда безвозмездную помощь оказывает организация-учредитель на сумму более 3000 руб., есть риск, что получателя могут заставить учесть помощь в доходах при расчете налога на прибыль.?

Так, согласно статье 575 Гражданского кодекса РФ дарение между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб. запрещено. А исходя из положений Налогового кодекса следует, что такие сделки допускаются. Понятие безвозмездно переданного или полученного имущества для целей расчета налога на прибыль определено в пункте 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ. При этом каких-либо стоимостных ограничений в отношении этого имущества не установлено.

В ряде случаев в судах было доказано, что при расчете налога на прибыль суммы свыше 3000 руб. все равно нужно учитывать в доходах. Так как помощь от одной организации другой для освобождения от налогообложения должна выполнять не только условия, определенные в Налоговом кодексе, но и предусмотренные в статье 575 Гражданского кодекса РФ. Например, постановления ФАС Московского округа от 5 декабря 2005 г. № КА-А40/11321-05от 30 июня 2005 г. № КА-А40/3222-05.

Поэтому безопаснее оформить полученное финансирование от учредителя договором беспроцентного займа или (если речь идет об ООО) как вклад в имущество.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)»

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка